Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Среднее Поволжье слайд

Читайте также:
  1. Power Point Создание однослайдовой презентации
  2. Автоматический переход слайдов
  3. Волго-Вятский экономический район слайд
  4. Вставка слайдов. Для того чтобы добавить слайд в презентацию, нужно сделать следующее.
  5. Выравнивание объектов. При создании презентации важно, чтобы объекты были выровнены. Слайд с выровненными объектами выглядит значительно лучше, чем слайд без выравнивания.
  6. Дальневосточный федеральный округ слайд
  7. Нижнее Поволжье
  8. Работа со слайдами презентации
  9. Рекомендации при подготовке слайдов
  10. Сибирский федеральный округ слайд

Среднее Поволжье занимает южную часть Приволжского фе­дерального округа, к которой относятся Республика Татарстан, Самарская, Саратовская, Ульяновская и Пензенская области, и представляет собой экономически развитую и плотно заселен­ную территорию. Район имеет благоприятное географическое и транспортное положение, развитую сеть железных дорог, авто­магистралей общего использования с твердым покрытием и во­дного транспорта.

Основными отраслями специализации Поволжья являются машиностроение (особенно автомобилестроение), нефтяная и нефтеперерабатывающая, газовая и химическая промышлен­ность. В районе производятся синтетический каучук, синтети­ческие смолы, пластмассы и волокна.

Природно-ресурсный потенциал. Территория Среднего По­волжья вытянулась по обоим берегам Волги. Этот район распола­гает значительными запасами минерального сырья. Основными полезными ископаемыми являются нефть и газ. Крупнейшие месторождения находятся в Татарстане (Ромашкинское, Альметьевское, Елабужское, Бавлинское, Первомайское и др.). Имеются ресурсы нефти в Самарской (Мухановское месторождение) и Саратовской областях. Основные месторождения газа находятся в Саратовской области (Курдюмо-Елшанское и Степановское). Вблизи Сызрани расположено Кашпировское месторождение горючих сланцев.

Население и трудовые ресурсы. Наиболее густо заселены тер­ритории долины Волги в Самарской, Ульяновской областях и Татарстане.

Население Поволжья отличается разнообразием националь­ного состава. При преобладающем большинстве русских значи­тельный удельный вес в структуре населения занимают татары и калмыки. Для населения Поволжья характерна высокая его концентра­ция в областных центрах и столице Татарстана Казани. Числен­ность жителей Казани и Самары превышает 1 млн человек.

Трудовые ресурсы Поволжья имеют высокую квалификацию. В промышленных центрах ведутся научные исследования как фундаментального, так и прикладного характера.

Размещение и развитие основных отраслей экономики. Хозяй­ственный комплекс Среднего Поволжья начал складываться еще в дореволюционный период, причем его развитие в значительной степени обусловливалось наличием водного пути по Волге, на берегах которой возникали крупные перевалочные и торговые пункты.

Особенность структуры хозяйства заключается в наличии уже сложившихся межотраслевых комплексов. Среди них ве­дущая роль принадлежит машиностроительному, в котором занята большая часть трудовых ресурсов и который занимает первое место в Поволжье по объему производства. Особенно выделяется транспортное машиностроение, а из его подотрас­лей - автомобилестроение. Крупный автомобильный комплекс «КамАЗ», расположенный в Нижнекамском районе Татарстана, включает целую группу заводов. Его центр находится в г. На­бережные Челны.

В группу компаний «КамАЗ» входят 96 предприятий, включая ОАО «Туймазинский завод автобетоновозов», ОАО «НЕФАЗ» (г. Нефтекамск) и ОАО «Автоприцеп-КамАЗ» (г. Ставрополь).

Центром автомобилестроения является г. Тольятти (Самар­ская область), где размещается ОАО «АвтоВАЗ», выпускающий легковые автомобили.

Грузовые автомобили малого класса и полноприводные ми­кроавтобусы производит автомобильный завод ОАО «УАЗ», расположенный в г. Ульяновске.



Предприятиями, входящими в группу компаний «СОЛЛЕРС» (SOLLERS—Елабуга, SOLLERS—Набережные Челны, ОАО «Ульяновский автомобильный завод», ОАО «Заволжский мо­торный завод» и др.), осуществляется выпуск автомобилей «Fiat Ducato», грузовых автомобилей «ISUZU», внедорожников «Ssang Yong».

Заводы по обслуживанию автомобилей находятся в городах Самаре, Энгельсе. Завод по производству троллейбусов разме­щен в Энгельсе (ЗАО «Тролза»).

Крупными центрами авиастроения являются Самара (авиа­ционный завод АО «Авиакор», выпускающий самолеты Ту-154, космические ракеты и аппараты) и Саратов (производство само­летов ЯК-42).

Центры точного машиностроения расположены в Казани, Пензе, Ульяновске. Заводы сельскохозяйственного машино­строения работают в Саратове, Сызрани, Каменке (Пензенская область). По разнообразию машиностроительной продукции По­волжье уступает только Центральному району.

В районе сформировался нефтегазохимический комплекс. Нефтеперерабатывающие заводы размещаются в Самарской, Са­ратовской областях. Центры нефтехимии находятся в Новокуйбышевске (Самарская область) и Нижнекамске (Татарстан).

Электроэнергетические ресурсы района вырабатываются Жигулевской, Саратовской, Волжской гидроэлектростанциями. В районе действуют также тепловые электростанции — Кармановская ГРЭС, Заикинская ГРЭС, ряд крупных ТЭЦ.

Отраслью рыночной специализации Поволжья является про­изводство строительных материалов, особенно цемента. В по­волжских городах и пригородах издавна развито лесопиление и деревообрабатывающая промышленность.

В Поволжье развивается легкая промышленность. В Казани расположен крупнейший меховой комбинат, в Ульяновске и Пензе предприятия шерстяной пром-ти.

Агропромышленный комплекс имеет всероссийское значение. Район занимает ведущее место в стране по производству зерна, в том числе ценной зерновой культуры — пшеницы, а также риса, бахчевых культур, овощей, горчицы, мяса. Поволжье также явля­ется производителем подсолнечника, молока, шерсти. Сельское хозяйство характеризуется высокой эффективностью, что связа­но с весьма благоприятными природными условиями. Основным резервом развития АПК является углубление его специализации с учетом экологической обстановки.

В АПК Поволжья выделяются отрасли рыночной специали­зации пищевой промышленности: мукомольно-крупяная, масло­бойная, мясная и рыбная.

Транспорт и экономические связи. Поволжье располагает раз­витой транспортной сетью, которая обеспечивает грузопотоки большой мощности.

Основную роль играет железнодорожный транспорт. По­волжье пересекают следующие магистрали: Москва — Казань — Екатеринбург; Москва — Сызрань — Самара — Челябинск; Ртищево — Саратов — Уральск (связывает Поволжье с Украиной и Казахстаном); Инза — Ульяновск — Мелекес — Уфа; Свияжск — Ульяновск — Сызрань — Иловля (меридиональная дорога).

В районе развиты и другие виды транспорта: речной, авто­мобильный, авиационный, трубопроводный. Нефтепроводы и газопроводы соединяют Поволжье со многими районами страны и с государствами Восточной и Западной Европы.

Из Поволжья вывозятся сырая нефть и нефтепродукты, газ, электроэнергия, цемент, тракторы, автомобили, самолеты, станки и механизмы, рыба, зерно и т.д. Ввозятся лес, минеральные удо­брения, машины и оборудование, продукция легкой промышлен­ности.

Внутрирайонные различия. На территории Самарской обла­сти и Татарстана формируется Нижнекамский промышленный комплекс. В отличие от других ТПК он занимает сравнительно небольшую площадь (5 тыс. км2). ТПК отличается выгодностью географического положения, через его территорию протекает судоходная Кама, проходит железная дорога Акташ — Миннибаево — Круглое Поле, дающая выход на магистраль Москва — Ульяновск — Уфа. Транспортные связи Нижнекамского ТПК дополняют нефтепроводы из Альметьевска.

Татарстан — одна из наиболее экономически развитых ре­спублик России, что подтверждается многими статистическими показателями (объемом производимой промышленной продук­ции, величиной валового регионального продукта на душу на­селения и т.д.).

На территории Елабужского района Республики Татарстан создана ОЭЗ промышленно-производственного типа «Алабуга» для оказания содействия развитию экономики Республики Татарстан и Российской Федерации в целом. Для этого обе­спечиваются наиболее благоприятные условия реализации российскими и международными компаниями инвестицион­ных проектов в области промышленного производства. Промышленно-производственная направленность ОЭЗ включает в себя производство автокомпонентов, полный цикл производства автомобилей, химическую и нефтехимическую промышлен­ность, обрабатывающую промышленность, фармацевтическое производство, авиационное производство, изготовление мебе­ли.

В Пензенской и Ульяновской областях развиты машиностро­ение, легкая, пищевая промышленность и сельское хозяйство. Ульяновск — крупный промышленный центр, в городе работают автомобильный завод, завод тяжелого станкостроения, развита электротехническая промышленность. Пенза - центр машино­строения, заводы которого производят вычислительную технику, часы, технологическое оборудование.

Отрасли специализации Саратовской области - машинострое­ние, легкая и пищевая промышленность. На территории области расположена крупнейшая Балаковская АЭС.

Основные проблемы и перспективы развития. Одними из важ­нейших являются природоохранные проблемы, связанные с на­рушением земель в результате горных разработок и вторичного засоления почв. Большой экологический ущерб нанесен водным и рыбным ресурсам региона за счет промышленных выбросов и движения транспорта.

На побережье Волги и ее притоков размещены многочислен­ные предприятия нефтегазохимического комплекса, что приво­дит к необратимой деградации экологической системы.

В целях сохранения природно-хозяйственного потенциала региона была принята федеральная целевая программа «Оздо­ровление экологической обстановки на реке Волге и ее притоках, восстановление и предотвращение деградации природных ком­плексов Волжского бассейна на период до 2010 года» (программа «Возрождение Волги»).

Экологическая обстановка в бассейне р. Волги остается небла­гополучной, цели, поставленные при утверждении программы, не достигнуты. Постановлением Правительства РФ «О завершении реализации отдельных подпрограмм, входящих в федеральную целевую программу "Экология и природные ресурсы России (2002—2010 годы)"» реализация программы «Возрождение Вол­ги» завершена в 2004 г.

 

КПриволжскому федеральному округу относятся некоторые регионы Урала: Республики Башкортостан и Удмуртская, Орен­бургская область, Пермский край(образован в 2005 г. на основе объединения Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области). слайд

Отраслями рыночной специализации Уральского экономиче­ского района являются химическая и нефтехимическая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышлен­ность, машиностроение, черная и цветная металлургия.

Природно-ресурсный потенциал. Природные ресурсы Урала от­личаются большим разнообразием и оказывают огромное влияние на его специализацию и уровень развития. Регионы Урала обла­дают минерально-сырьевыми и топливными ресурсами. Запасы некоторых видов минеральных ресурсов (медных руд, асбеста, калийных солей) имеют мировое значение.

Месторождения нефти сосредоточены в основном в Башкор­тостане, Пермском крае и Оренбургской области, Удмуртии, природный газ содержится в Оренбургском газоконденсатном месторождении, которое является крупнейшим в европейской части страны.

Основные угольные базы экономического района — это Кизеловский каменноугольный и Южно-Уральский буроугольные бассейны. Уголь залегает близко к поверхности и добывается в ряде районов открытым способом. Многие угольные месторож­дения истощены.

Урал имеет большие запасы медных, цинковых, никелевых руд.

Здесь сосредоточены крупные ресурсы калийных и поварен­ных солей. Здесь расположен один из самых больших соленосных бассейнов — Верхнекамский, его балансовые запасы по всем категориям составляют свыше 173 млрд т. Следует отметить также Илецкое месторождение поваренной соли в Оренбургской области.

Значительны лесные ресурсы района. Урал входит в много­лесную зону страны, по лесистости (свыше 40%) он уступает только Сибири, Дальнему Востоку и Северо-европейской части страны. Преобладают хвойные леса. Основная часть лесных ре­сурсов расположена в северной части региона (Пермском крае).

Многие регионы Урала недостаточно обеспечены водными ресурсами.

Условия для сельскохозяйственного производства более бла­гоприятны в южной части Урала (Оренбургская область).

Население и трудовые ресурсы. Крупнейшими городами яв­ляются Уфа и Пермь. Население Уфы составляет свыше 1 млн, а Перми — 983,9 тыс. человек. Вокруг этих городов сформировались крупнейшие городские агломерации.

Регионы имеют сложный национальный состав. В Башкортоста­не доля башкир и татар составляет 50,3%, в Удмуртии доля удмур­тов — 30,9%. Плотность населения превышает общероссийскую.

Трудовые ресурсы отличаются высокой общеобразовательной и профессиональной подготовкой. В районе преобладает населе­ние, занятое в промышленности.

Размещение и развитие основных отраслей экономики. Топливно-энергетический комплекс обеспечивает функционирование всех отраслей хозяйства.

В ноябре 1966 г. было открыто уникальное Оренбургское газоконденсатное месторождение. Для переработки добываемого сырья построены два завода — газоперерабатывающий и гелие­вый. На базе Оренбургского газоконденсатного месторождения сформировался Оренбургский ТПК.

Сегодня это месторождение является основным поставщиком углеводородного сырья для ООО «Газпромдобыча Оренбург». В сферу деятельности предприятия входят: поиск и разведка но­вых залежей нефти и газа; интенсификация действующих место­рождений; добыча газа, конденсата, нефти; переработка углево­дородного сырья; газохимия; транспорт газа, конденсата, нефти и продуктов их переработки и т.д.

Сухой очищенный газ подается в единую систему газоснабже­ния страны через систему магистральных газопроводов: «Союз», «Оренбург — Новопсков», «Оренбург — Самара», «Оренбург —Заинек».

Создана мощная нефтеперерабатывающая промышленность, наиболее крупные заводы по переработке нефти расположены в Уфе, Салавате, Перми и др.

Основу энергетики района составляет теплоэнергетика, ба­зирующаяся на угле, природном и попутном газе. Развита и ги­дроэнергетика. Самые крупные - Боткинская и Камская — ГЭС построены на Каме, имеется также несколько меньших по мощ­ности гидроэлектростанций.

Машиностроение Урала - крупная отрасль его рыночной спе­циализации, она занимает ведущее место в структуре промыш­ленного производства. Здесь развиты тяжелое машиностроение (производство горно-металлургического, химического и нефте­химического оборудования), энергетическое (производство тур­бин, паровых котлов и др.), транспортное, сельскохозяйственное машиностроение, тракторостроение. Многие производства явля­ются металлоемкими, поэтому машиностроение тесно связано с металлургией. Основные центры тяжелого машиностроения - это Пермь (горно-шахтное машиностроение), Уфа (горное обо­рудование), Александровск в Пермском крае (горно-шахтное оборудование) и др. Оборудование для нефтяной и газовой про­мышленности производится в Салавате (Республика Башкорто­стан), Бузулуке (Оребургская область), Краснокамске (Перм­ский край) и др. Урал — не только металлургическая база для тяжелого машиностроения, но и крупный потребитель его про­дукции.

В Перми создано производство навигационного оборудова­ния и средств связи (ОАО «Пермская приборостроительная компания», ОАО «Пермский телефонный завод «Телта»). Пред­приятия электронного машиностроения построены в Перми и Пермском крае.

Химическая промышленность - отрасль рыночной специали­зации Урала - обладает мощной сырьевой базой, используются нефть, попутные нефтяные газы, уголь, соли, серный колчедан, отходы черной и цветной металлургии, лесной промышлен­ности. Химическая промышленность производит минеральные удобрения, синтетические смолы и пластмассы, синтетический каучук, соду, серную кислоту и др. Урал одновременно является и крупным потребителем продукции химической промышленно­сти. Калийные удобрения вырабатываются в районе добычи сы­рья (Верхнекамский соленосный бассейн). Основными центра­ми этой отрасли являются Березники и Соликамск (Пермский край).

Специализация сельского хозяйства Урала - зерно (яровая пшеница, рожь, овес) и продукция животноводства (молоко, мясо, шерсть). Наиболее развито сельское хозяйство в Башкор­тостане и Оренбургской области.

Транспорт и экономические связи. Преобладает железнодо­рожный транспорт. Магистрали пересекают Урал в основном в широтном направлении, они осуществляют экономические связи с восточными районами.

Автомобильный транспорт имеет большое значение для вну­трирайонных перевозок различных грузов. Недостаточны протя­женность и качество автомобильных дорог с твердым покрытием.

Внутрирайонные различия. Регионы Урала, относящиеся к Приволжскому федеральному округу, можно условно разделить на два подрайона: Западно-Уральский (Башкортостан и Удмуртия, Пермская область) и Южно-Уральский (Оренбургская область).

Для Западно-Уральского подрайона характерно развитие нефтедобывающей и нефтехимической промышленности, транс­портного машиностроения и станкостроения.

Южно-Уральский подрайон отличается развитой черной и цветной металлургией, топливной промышленностью.

Основные проблемы и перспективы развития. Почти вся террито­рия Урала подвержена мощной антропогенной нагрузке. Особенно негативное влияние на состояние окружающей среды в районе оказывают горно-добывающая промышленность, черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, тепло- и гидроэнергетика, лесозаготовки.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Волго-Вятский экономический район слайд | Уральский федеральный округ слайд

Дата добавления: 2014-11-08; просмотров: 553; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.011 сек.