Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Специфика информационной функции телевидения

Читайте также:
  1. III. Вегетативные функции НС.
  2. III. Предмет, метод и функции философии.
  3. IV. По функции различают мышцы: сгибатели и разгибатели, отводящие и приводящие и вращатели.
  4. Амортизация, функции амортизации в процессе
  5. Бакампициллина - тяжелые нарушения функции печени, почек, беременность, лактация, детский возраст.
  6. Банковская система, ее структура. Функции Центрального банка. Операции коммерческих банков.
  7. Банковская система. Банки и их функции
  8. Бесконечно малые и бесконечно большие функции.
  9. Билет 13. Основные характеристики и функции чувств.
  10. Билет 13. Основные характеристики и функции чувств.

Первой и главной функцией телевидения – тем, ради чего создавались и первые информационные издания, – была способность удовлетворить информационные способности индивида, общества, государства[1].

Средства массовой информации и сейчас «устанавливают повестку дня – социальную, общественную и культурную, являются очень важным фактором публичности, который сохраняется, несмотря на атомизацию общества»[2].

Чтобы достичь поставленных задач средствам массовой информации следует выполнять огромное количество функций. Функции телевидения – это способность информировать, организовывать, воспитывать аудиторию телезрителей или отдельные ее социальные слои. Причем, функции имеют «своеобразия», обусловленные природой телевизионного вещания[3].

Спектр этих функций очень широк и разнообразен. Ряд авторитетных исследователей функций СМИ приводил различную их классификацию, однако ставя в приоритет информационную функцию СМИ.

Например, функции СМИ подробно рассматривал и изучал Я. Н. Засурский. В своей работе «Информационное общество и СМИ» он выделяет такие основные функции, как информационную, аналитическую и развлекательную. Под информационной функцией он понимает доведение до сведения аудитории информации о фактах и событиях, имеющих место в жизни общества. При этом исследователь замечает, что с помощью этой функции СМИ подается, как правило, оперативная информация репортажного характера[4].

Американские исследователи также обращались к данной теме. Г. Лассуэл выделил такие четыре основные функции средств массовой информации, как сбор и распространение информации, «редактирование» (т.е. отбор и комментирование информации), формирование общественного мнения и распространение культуры.[5]Заметим, что функцию сбора и распространения информации в классификации этого исследователя можно соотнести с информационной.

Исследователь Игорь Панарин, обобщая имеющие знания, выделил уже пять основных функций – информационную, образовательную, пропагандистскую, социализации, критики и контроля. [6]Однако особое внимание исследователь уделяет функциям пропаганды и контроля, делая акцент на то, что СМИ - это мощнейший инструмент, с помощью которого можно манипулировать общественным сознанием. Информационная же функция будет работать только в случае, когда зритель или читатель обратит внимание на определенное средство массовой информации. Таким образом, информационную функцию подкрепляет и увеличивает эффект воздействия именно манипулятивная функция СМИ.

Перечень функций, который предлагает другой теоретик журналистики – Е.П. Прохоров, несколько отличается: он особо выделяет коммуникативную функцию – функцию общения и налаживания контактов.
Он не считает эту функцию вполне самостоятельной, а не «технической», вспомогательно обеспечивающей реализацию других функций.

Еще одна важная функция – формирование массового сознания (формирование политической, экономической культуры, этическое и эстетическое воспитание, а также пропаганда знаний из сфер науки, культуры, проведения досуга). Замыкает систему рекламно-справочная функция – удовлетворение утилитарных запросов аудитории, которая и напоминает информационную.[7]В классификации Прохорова информационная функция не просто освещает события и факты, давая ответы на задаваемые вопросы, но и носит рекламный характер.



В теоретической литературе встречается далеко не идентичный перечень определений функций СМИ. Отчасти эти различия определяются степенью развернутости характеристик функций СМИ, отчасти – разным пониманием актуальности для современности тех или иных общественных задач, решаемых с помощью СМИ.

Заметим, что практически у всех исследователей функций СМИ, ключевой в классификации является именно информационная. По словам Я.Н. Засурского, доступ к информации, конечно, сейчас может осуществляться без помощи средств массовой информации, но доступ к общественной сфере без СМИ, видимо, невозможен[8].

Итак, за информированность общества отвечает информационная функция журналистики. Однако трактовать эту функцию телевидения можно по-разному.

Например, исследователь Т.В. Науменко предлагает под информационной функцией телевидения понимать определенную роль. В таком случае, можно утверждать, что этой функцией журналистики, как деятельности, является внедрение в массовое сознание продуктов специализированного сознания в форме оценок явлений и фактов, актуальных с точки зрения социальных субъектов[9].

Другой исследователь, В.С. Комаровский за основу информационной функции берет доведение до сведения аудитории информации о фактах и событиях, имеющих место в жизни общества.[10]

А. Князев при интерпретации этой функции телевидения предлагает ограничиться узким и конкретным толкованием самого понятия «информация»[11]. Одно из определений этого понятия в словаре Ожегова дается, как сообщение, осведомляющее о положении дел, о состоянии чего-либо.[12]В большом толковом словаре С.А. Кузнецова понятие «информация» тесно связано с понятием «информировать», то есть разъяснять, излагать, сообщать[13]. Таким образом, информационная функция журналистики призвана предоставлять обществу информацию, т.е. сведения, о событиях, людях, ситуациях.

Итак, можно следать вывод, что в целом информационная функция заключается в предоставлении массовому читателю, слушателю и зрителю актуальной информации о самых различных сферах деятельности людей. При этом содержание информации во многом определяется запросом аудитории. Получая большой объем информации, люди не только расширяют свои познавательные возможности, но и увеличивают свой творческий потенциал. Знание информации дает возможность прогнозировать свои действия, экономит время. В этом смысле данная функция способствует оптимизации полезной деятельности общества и индивида.

Точка зрения каждого исследователя на информационную функцию СМИ обоснована, однако в этой работе за основу будет взята интерпретация информационной функции Александра Князева, потому что она является наиболее точной и аргументированной. Далее под информационной функцией телевидения будет подразумеваться способность сообщения информировать и объективно освещать событие.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Юридическая ответственность в области охраны и использования земель | Информационное вещание на российском телевидении, как реализация информационной функции

Дата добавления: 2014-11-20; просмотров: 779; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.