Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Иерархия документов по стандартизации

Читайте также:
  1. Анализ документов в социологии
  2. В области межгосударственной стандартизации
  3. В процессе учетной регистрации на основе бухг. документов, когда устанавливается факт неправильной контировки.
  4. Виды документов в управлении
  5. Виды служебных документов и деловых писем.
  6. Вопрос 1. Понятие документа, способы подделки документов и признаки, указывающие на них
  7. Вопрос 29. Социальная иерархия и мода
  8. Выборка стандартизации
  9. Документы в области стандартизации
  10. Защита и обработка конфиденциальных документов

Технические регламенты

Правовые основы стандартизации

Правовые основы стандартизации в России установлены Федеральным законом РФ «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27 декабря 2002г., принятый Госдумой 18.12.2002г. (в ред. от 09.05.2005 №45-ФЗ и от 01.05.2007 №65-ФЗ) и определивший участников работ по стандартизации, правила разработки стандартов, их добровольный статус, взаимосвязь с техническими регламентами. С 1 июля 2003 г. закон вступил в действие и отменил ФЗ «О стандартизации» и ФЗ «О сертификации продукции и услуг». Кроме данного закона отношения в области стандартизации регулируются подзаконными актами и постановлениями Правительства РФ, например – положения о Государственном комитете по стандартизации и метрологии, об организации работ по стандартизации, обеспечению единства измерений, сертификации продукции и др.

Закон «О техническом регулировании» действует во взаимосвязи с рядом других законодательных актов РФ:

– ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (в ред. от 08 июля 2008г.);

– ФЗ «О защите прав потребителей» (в ред. от 25.11.2006г.);

– ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в ред. от 30.12.2006),

а также с основополагающими стандартами системы стандартизации в Российской Федерации серии ГОСТ Р 1.

 

 

Технический регламент – документ, который должен быть принят международным договором РФ, ратифицированный в порядке, установленном законодательством РФ, или федеральным законом, или указом Президента РФ, или постановлением Правительства РФ. Регламент устанавливает обязательные для применения и использования требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации). В России предусматривается функционирование двух видов регламентов – общих технических и специальных технических.

в рамках технического регулирования

Требования специальных технических регламентов учитывают технологические и иные особенности отдельных видов продукции, процессов ее производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Технические регламенты принимаются в целях: защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей. Принятие технических регламентов в иных целях не допускается.

Первые технические регламенты в пищевой промышленности – Федеральный закон от 12 июня 2008г. №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», Федеральный закон от 24 июня 2008г. №90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию» и Федеральный закон от 27 октября 2008г. №178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ | Принципы стандартизации

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 1132; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.