Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Некоторые генетико-популяционные, демографические и экологические понятия

Читайте также:
  1. Depositum miserabile. Некоторые случаи поклажи имеют настолько своеобразные черты, что должны быть выделены в качестве специальных разновидностей этого контракта.
  2. Введение в медицинскую генетику. Основные положения и понятия.
  3. Взаимодействие человека с природой как условие его жизнедеятельности: экологические закономерности
  4. Движение неньютоновских жидкостей 12.1. Некоторые характеристики и реограммы неньютоновских жидкостей.
  5. Изменение биоценозов во времени. Экологические сукцессии.
  6. Инвентаризация. Основные понятия. Правовая база
  7. Интегральная формула Коши. Некоторые следствия из интегральной формулы.
  8. Использование экологических законов при совершенствовании землеустройства и систем земледелия. Экологические концепции.
  9. Как работают некоторые манипулятивные технологии
  10. Некоторые аспекты основных факторов конкурентной борьбы.

Иногда получают коррелятивную связь некоторых признаков с условиями среды. Например, полиморфизм и политипия по цвету кожи. Суть гипотезы – меланин защищает организм от ультрафиолетового излучения – но темная кожа сильнее нагревается инфракрасной частью спектра. В высоких широтах выгоднее иметь светлую кожу, так как некоторое количество ультрафиолета необходимо для образования витамина Д2, при отсутствии которого снижается жизнеспособность и поражается костная система (рахит). Может развиться фертильность у женщин вследствие костных патологий тазовых костей. Темная кожа имеет преимущества в местностях со значительным количеством солнечных дней и значительным перепадом температур в течение суток.

Адаптивность расовых признаков.

Не приходится говорить об адаптивности большинства систематических расовых признаков – формы волос, эпикантус, толщины губ, ширины носа, строения черепа в настоящее время. Сама картина распределения этих признаков по поверхности земного шара не позволяет считать их полезными для существования в определенной среде сейчас. Плоское переносье характерно для эвенка и негра, волнистые волосы – для европейца и тамила, эпикантус = для эскимоса и южного китайца, прогнатизм – для меланезийца и алеута.

Однако если обратиться к древней эпохе начала дифференциации рас, было бы неправильно на этом раннем этапе отрицать возможность селективной роли географической среды. В начале позднего палеолита могли иметь значение особенности кожи, вследствие полезности в тропической области темной окраски кожного покрова. Отмечают, что цвет кожи индейцев Америки более-менее одинаков. Надо учитывать обитание на открытых пространствах и в тропических лесах. Кроме того, они переселились в Америку позднее. Крупные размеры и сильное выступание носа адаптивны в высокогорных областях, с разреженным воздухом и низкими температурами. Ортогратность делает более крутым изгиб пути вдыхаемого воздуха. У монголоидов узость глазной щели, складка века, эпикантус – защита от ветра, пыли и вредоносного действия отраженной радиации на заснеженных пространствах.

На теплообмен влияет отношение веса тела к его поверхности, т.е пропорции. Однако анализ показывает и наличие явных исключений.

Часто как адаптивные признаки рассматривались цвет и форма волос. Светлые волосы отражают больше света и должны бы иметь преимущества в районах со значительной инсоляцией. Предполагается, что терморегуляции головы хорошо соответствуют курчавые волосы, и прямые, округлые в сечении волосы – за счет воздуха внутри волоса. Исключений из этих моделей много, а эксперименты не проводились.

В отношении многих признаков делались разные предположения. Следует еще помнить важное правило систематики, на которое указывал Ч.Дарвин – классификационные признаки как правило имеют незначительное функциональное значение. Расообразование нельзя представить только как адаптационный процесс.

Расы человека по своему происхождению соответствуют под­видам, т. е. крупным аллопатрическим популяциям, которые скла­дываются в различных областях видового ареала, в какой-то мере обособленных друг от друга. Обычно подвиды приобретают под контролем естественного отбора особенности, являющиеся при­способительными к условиям их обитания. Некоторые отличитель­ные особенности больших человеческих рас поддаются истолко­ванию как приспособительные признаки. Так, темная пигмента­ция кожи у представителей негроидной и австралоидной рас, очевидно, является адаптацией к жизни в тропическом поясе, защищая организм от ультрафиолетового облучения. Точно так же курчавые волосы, образующие густую «шапку», предохраняют голову от перегрева, а характерные для южных рас пропорции тела с относительно коротким туловищем и длинными конечнос­тями более благоприятны для увеличения теплоотдачи. Противоположный тип телосложения монголоидной расы позволяет, на­против, уменьшить теплоотдачу за счет уменьшения отношения поверхности тела к его массе, что может иметь приспособитель­ную ценность в условиях резко континентального климата Цент­ральной Азии, с сильными морозами и ветрами в зимний период. Характерный узкий разрез глаз представителей монголоидной расы, прикрытых продольными складками верхних век, возмож­но, уменьшает риск засорения глаз пылевыми частицами при силь­ном ветре. Труднее объяснить приспособительный смысл основ­ных признаков европеоидной расы (светлая кожа, высокая пере­носица и длинный узкий нос, обильный волосяной покров и др.). Возможно, некоторые из них, как и вообще многие внешние от­личительные расовые признаки у человека, не имея собственной приспособительной ценности, возникли коррелятивно как резуль­тат плейотропного эффекта генов или взаимодействия разных морфогенетических систем в онтогенезе при отборе каких-либо при­способительно важных, но менее заметных признаков (например, большей устойчивости к простудным заболеваниям или артри­там, столь частым во влажном и прохладном климате Европы).



Так или иначе, но многие из расовых отличий сами по себе, вероятно, не имеют существенной адаптивной ценности. На этом основании ряд ученых считают, что закрепление таких признаков в процессе расогенеза происходило при участии дрейфа генов. Повышению роли дрейфа генов при обособлении ма­лых популяций человека должно было способствовать снижение интенсивности естественного отбора по многим фенотипическим признакам, адаптивная роль которых была в значительной степе­ни компенсирована развитием фонда материальной культуры.

Согласно теории полицентризма, современные расы человека возникли в результате длительной параллельной эволюции не­скольких филетических линий на разных материках: европеоид­ная в Европе, негроидная в Африке, монголоидная в Централь­ной и Восточной Азии, австралоидная в Австралии. Однако если эволюция расовых комплексов и шла параллельно на разных кон­тинентах, она не могла быть полностью независимой, поскольку древние проторасы должны были скрещиваться на границах своих ареалов и обмениваться генетической информацией. В ряде облас­тей сформировались промежуточные малые расы, характеризую­щиеся смешением признаков разных больших рас. Так, промежу­точное положение между европеоидной и монголоидной расами занимают южносибирская и уральская малые расы, между евро­пеоидной и негроидной — эфиопская и т. д.

С позиций моноцентризма современные человеческие расы сформировались относительно поздно, 25—35 тыс. лет назад, в процессе расселения неоантропов из области их возникновения. При этом также допускается возможность скрещивания (хотя бы ограниченного) неоантропов во время их экспансии с вытесняе­мыми популяциями палеоантропов (как процесса интрогрессивной межвидовой гибридизации) с проникновением аллелей пос­ледних в генофонды популяций неоантропов. Это также могло способствовать расовой дифференциации и устойчивости некото­рых фенотипических признаков (подобных лопатообразным рез­цам монголоидов) в центрах расообразования.

Существуют и компромиссные между моно- и полицентриз­мом концепции, допускающие расхождение филетических линий, ведущих к разным большим расам, на различных уровнях (стади­ях) антропогенеза: например, более близких друг к другу европе­оидов и негроидов уже на стадии неоантропов с первоначальным развитием их предкового ствола в западной части Старого Света, тогда как еще на стадии палеоантропов могла обособиться вос­точная ветвь — монголоиды и, может быть, австралоиды.

 

Генетический подход (с учетом генезиса).

Отличия неоантропа от палеоантропа: объем мозговой полости несколько меньще, свод черепа выше, лобная кость более вертикальна, затылок более округлый (без шиньона), углы вертикальной профилировки без значительного прогнатизма, есть клыковые ямки, лицо шире, ниже и более уплощено в горизонтальном профиле, нос уже и более выступающий, на нижней челюсти обозначен подбородочный выступ, а сама челюсть менее массивна, кости черепа тоньше. Посткраниальный скелет менее массивен, но кости таза более массивны и имеют другую конфигурацию. Зубы меньшего размера, площадь неба меньше, глазница ниже и шире, судя по конфигурации эндокрана есть различия в макроструктуре мозга. Длинные кости более прямые, дистальные отделы конечностей длиннее, кисть меньше и с более удлиненными пропорциями, длина тела больше.

Есть и другие отличия, но побритый, помытый и в современной одежде неандерталец не обратил бы на себя специального внимания на улице современного города. Если взять большое количество индивидов из современных популяций, можно найти полный набор признаков далеких предков. Но неандерталоидные особенности встречаются редко и не образуют комплексов. Несмотря на то, что в морфологии ископаемого современного человека есть некоторые неандерталоидные особенности, его трудно рассматривать как промежуточное звено между Хомо неандерталензис и человеком постмезалитической эпохи.

Были ли типологические подразделения у древнего человека и можно ли их сопоставить с современными расами (большими). Эта проблема переплетается с выбором моноцентристской или полицентристской концепции. Есть ряд точек зрения, особенно в связи с недостатком фактического материала.

1. Широко расселенные группы архантропов (может даже австралопитековых), будучи существенно изолированными, могли эволюировать параллельно. Эти самостоятельные линии и дали современные расы. Их отличительные физические признаки – следствие отбора в различных климатогеографических зонах (пассивная эволюция). Параллельность эволюции в разных регионах вызвана одинаковым прогрессом в культуре – орудия труда, речь и.т.п. (активная эволюция). Барьер по плодовитости не образовался из-за генетического обмена между регионами. Неравномерность морфологической эволюции возможна, но все современные расы находятся на одной стадии - хомо сапиенс.

Некоторые антропологи считают, что период самостоятельного регионального существования охватывает только стадию хомо неандерталензис и хомо сапиенс. Есть и точка зрения, что региональный процесс расообразования протекал совсем недавно – мезолит-неолит. А если считать неандертальского и современного человека одним видом, стадиальный аспект полицентризма исчезает. Иногда эту точку зрения называют гипотезой неандертальской фазы (Хоуэллс, 1976).

2. Расы современного человека связаны только со стадией хомо сапиенс, который возник в одном регионе и расселился по всему миру. Соответственно не все популяции неандертальцев трансформировались в современные формы, а скорее только одна (несколько?). Расселение способствовало дивергенции в силу адаптаций к местным условиям и случайностных процессов. Есть вариант, что имело место смешение с местным древним населением, то есть фактически признается принадлежность сапиенса и неандертальца к одному виду. Иногда эту концепцию называют гипотезой Ноева ковчега – Сим, Хам, Яфет.

При современном положении дел в антропологии ситуация такова, что имеющиеся факты могут быть истолкованы в любую сторону.

Насколько соответствуют морфотипы прошлого (верхний палеолит и мезолит) современным? Выделяют 17 антропологических типов. Ни один из комплексов не имеет полных аналогий с современными по комплексу признаков. Относительно их родства с современными есть две точки зрения. Черты современных рас намечены в верхнем палеолите на тех же ареалах, но негроидные особенности наблюдаются в более северных широтах и ареал их не разорван. По другой точке зрения – это была полиморфная группа, политипия которой не соответствует современной. Формирование современных типов произошло в неолите. Обе точки зрения согласны в отношении своеобразия биологии верхнепалеолитического человека по отношению к предкам и потомкам.

Человек не только полиморфен (видовая и популяционная характеристики), но и политипичен. Политипический вид – состоящий из подвидов (Э.Майр, 1968). Политипия – следствие длительной изоляции популяций и групп популяций друг от друга. Два решающих фактора – различное направление векторов отбора и случайное закрепление мутаций. При широком расселении накапливались адаптации в разных климатогеографических условиях.

В антропологии классические построения – на основе типологических представлений. В основе типологической концепции лежит представление о существовании морфологических типов, степень различия между которыми постоянна, а внутригрупповое разнообразие невелико и носит случайных характер. Границы между типами – это границы между выбранными для классификации признаками.

В течение большей части своего существования человек жил в условиях глобального изменения климата. Сухопутные мосты 30 тыс. лет назад способствовали освоению новых регионов. Многие территории были практически изолированы друг от друга. Малая плотность, небольшие размеры групп, особенности хозяйственной деятельности способствовали миграциям. Морфологические особенности населения верхнего палеолита и мезолита показывают на значительный полиморфизм при умеренной политипии. В неолите переход на производящее хозяйство вел к увеличению численности и усилению замкнутости отдельных групп. Происходило снижение генного потока и усиление политипии. Неравномерность экономического развития на разных территориях вела к разной скорости роста численности населения. При преобладании в численности одних групп над другими получается преобладание одних антропологических типов над другими. Современная картина во многом – результат неолитической революции. Сейчас полиморфизм растет, а политипия уменьшается в результате смешения и повышенных требований к адаптации.

Расизм, социал-дарвинизм, их оценка.

Расизм изначально, априори, утверждает неравенство рас, а затем пытается доказать это положение научными исследованиями. Еще французский философ Гобино обратил внимание на разную форму головы у феодалов и слуг и сделал вывод об их неравноценности. Наибольшее развитие расизм получил с появлением колоний и обнаружением примитивных племен, находящихся на более ранних стадиях развития общества. По существу, расизм создавал основу для рабства и, таким образом, отвечал потребностям экономики того времени. Неполноценность низших рас доказывалась как на основе уровня их фактического развития, так и на сравнительном анализе морфометрических признаков, особенно промеров головы и черепа. Но эти работы выполнялись не всегда корректно с научной точки зрения или делались необоснованные выводы. Также расизм являлся основой фашистской идеологии в Германии. На основе гипотезы о превосходстве арийской расы, признаки которой были определены учеными, выделялись 4 разновидности людей:

1. Элитная – материал для СС.

2. Без ограничений – могут занимать любые должности.

3. На грани ограничений – для рабского труда.

4. Подлежащие уничтожению – цыгане, евреи.

В концлагерях проводилось множество исследований и физиологических экспериментов на людях, но последующий независимый анализ данных показал, что существенных отличий между расами обнаружено не было.

Работы непредубежденных социологов и антропологов показали, что представители разных рас могут иметь лучшие врожденные способности к определенным видам деятельности за счет разницы в анатомии и физиологии. Но развитие способностей в основном зависит от социальной среды и индивидуальной изменчивости. Дети даже из самых отсталых племен при обучении с раннего детства могут достигать больших успехов, в том числе и в научной деятельности. Таким образом, современные исследования и практика жизни доказали полную несостоятельность расизма.

Социал-дарвинизм – это распространение идей Дарвина о борьбе за существование и естественном отборе на человеческое общество. При этом не учитывается в полной мере, что сейчас биологическая эволюция практически остановилась, а социальная происходит по другим законам.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Морфологическая концепция рас | Виды запасов материальных ресурсов

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 704; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.