Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Декомпозиция цели и дерево цели

Читайте также:
  1. Безопасность при работе на деревообрабатывающих станках
  2. Декомпозиция бизнес-процессов
  3. Декомпозиция жизненного цикла ТО и ТС
  4. Декомпозиция жизненного цикла ТО и ТС на стадии проектирования
  5. Декомпозиция жизненного цикла ТО и ТС на стадиях освоения и производства
  6. Декомпозиция жизненного цикла ТО и ТС на стадиях эксплуатации и утилизации
  7. Дерево решений
  8. Дерево с пассивным оптическим разветвлением PON (P2MP)
  9. Дерево целей как объект развертывания и сопоставления целей менеджмента. Концепция управления по целям в менеджменте.

Классификация целей.

Классификация целей может осуществляться:

- по охватываемой сфере (общая, частная цели);

- значению (главная, промежуточная, второстепенная);

- количеству переменных (одно- и многоальтернативная);

- предмету цели (рассчитан на общий или частный результат).

Типичные результативно-хозяйственные цели:

-стремление к доходу;

- стремление к имущественному состоянию (например, доведение фирмы до состояния,

обеспечивающего возможность ее выгодной продажи);

-стремление к увеличению оборота;

- стремление к снижению расходов.

Кроме того, могут иметь место общественные, социальные цели.

Цели также подразделяются по характеру тех действий, которые будут предприниматься для их достижения.

1. Цели функционирования направлены на поддержание рабочего состояния организации и ее подразделений. Целевые программы по обеспечению функционирования содержат задачи по созданию постоянного притока ресурсов, техническому обслуживанию, постоянному контролю за деятельностью членов организации. Такие цели могут вызывать трудности при мотивации поведения членов организации, так как их достижение не связано с разовыми усилиями, а требуют постоянного напряжения сил.

2. Цели усовершенствования. К таким целям можно отнести повышение производительности труда, увеличение доли товаров организации на рынке и др. Такие цели хорошо понимаются работниками, однако их реализацию не всегда удается обеспечить соответствующими ресурсами. В случае недостижимости целей усовершенствования возможны негативные последствия, которые выражаются, в потере авторитета руководителей, снижением мотивации членов организации и т.д.

3. Цели развития относятся к своеобразным формам роста, расширения, обучения и прогресса. Такими целями могут быть увеличение количества наименований внедряемых в производство новых товаров, внедрение новых идей в области менеджмента, кардинальные изменения в организационной структуре и т.д.

Классификация целей по их направленности является основной для стратегического управления. При этом цели объединяются в комплексы на основе принципа достижения системой определенного состояния:

- фактический уровень - то, что удается получить в настоящее время при существующих ресурсах и существующих ограничениях;

- наличный уровень - то, что можно сделать при существующих ресурсах, существующих ограничениях, но при условии изменения положения в лучшую сторону;

- потенциальный уровень - то, что удастся сделать, развивая ресурсы и снимая ограничения.

Классификация целей по временной области:

1. Текущие цели обычно относятся к тем, которые следует решить в течение одного года. Эти цели хорошо воспринимаются членами организации в том случае, если они реально достижимы, подкреплены соответствующей мотивацией. Обычно текущие цели являются руководством к действию для организаций, производящих продукцию.

2. Среднесрочные цели охватывают период протяженностью от одного до трех лет. Цели, реализация которых рассчитана на такие сроки, требуют проведения тщательного анализа условий деятельности, существующих ресурсов организации и возможностей их привлечения. В организациях, слабо ориентированных на среднесрочные цели очень часто допускается коррекция среднесрочных целей, что ведет в конечном итоге к потерям темпов организации, решению неперспективных сиюминутных задач, потере мотивации у членов организации, а в итоге - к сокращению возможностей выживания организации во внешнем окружении.

3. Долгосрочные цели обычно относятся к периоду планирования деятельности организации свыше трех лет.

Дерево целей - очень интересный и часто эффективный инструмент достижения целей.

Дерево целей - иерархический перечень (структура подчиненных элементов) последовательно детализированных целей, построение которого напоминает древовидную структуру - цели более низкого уровня являются разъяснением (детализацией) способа достижения целей верхнего уровня.

Цели определяют, какие результаты и когда должны быть достигнуты, однако практически ничего не говорят о том, как именно будут получены планируемые результаты. Необходим переход от главной цели организации к некоторым частным целям, целям, пути достижения которых можно будет определить, провести, как говорят, декомпозицию цели, получить иерархию (дерево) целей.

Любая декомпозиция осуществляет деление цели, причем, это далеко не всегда просто деление цели на составные части, а, в целом ряде случаев, - это формирование комплекса совершенно новых целей, ни одна из которых не является непосредственной компонентой главной цели.

Построение дерева целей начинается с формулировки главной цели, которая может быть как качественной, так и количественной.

 

 

Количество уровней декомпозиции зависит от масштабов и сложности поставленных целей, от принятой в организации структуры, от иерархичности построения ее менеджмента.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Методологические и организационные факторы разработки и формулирования цели | Задачи в системе менеджмента

Дата добавления: 2014-02-28; просмотров: 510; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.