Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Виды стилей руководства

Читайте также:
  1. Вопрос 9.3. Стили руководства
  2. Двухпараметрическая теория стилей Блейка-Моутона
  3. Использование стилей
  4. КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВЫХ СТИЛЕЙ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ПРЕДПЕРЕВОДЧЕСКОГО АНАЛИЗА ТЕКСТА
  5. Концепции многомерных стилей руководства в системе менеджмента
  6. Лекция № 13. Лидерство: стиль руководства и имидж менеджера
  7. Методика руководства проектной деятельностью учащихся по технологии.
  8. Морские карты, навигационные руководства и пособия для плавания.
  9. Обеспечение внутреннего руководства, необходимого для реализации стратегии и ее совершенствование в процессе реализации.
Определяемые личностью руководителя Определяемые особенностями коллектива
авторитарный предоставление самостоятельности
демократический Координация
либеральный участие в принятии решений
  Указывание

 

Разнообразие стилей, определяемых личностью руководителя, может быть сформировано на основе сочетания двух факторов: заботе руководителя о производстве и о людях. В связи с этим рассмотрим решетку менеджмента.

Решетка Менеджмента

 

ЧФ - человеческий фактор ПФ - производственный фактор

 

Узлы в пересечениях линий, отражающих величину соответствующих факторов, образуют "решетку", в которой можно выделить 5 наиболее характерных позиций:

1-1 (один ЧФ и один ПФ) - тип слабого руководителя, не умеющего задействовать ни производственный, ни человеческий факторы. Руководитель мало заботится и о производстве и о людях, прилагает минимальные усилия для выполнения лишь самой необходимой работы (бездарный стиль).

9-1 - тип производственника, как правило, с авторитарным стилем руководства, не учитывающий человеческие факторы и не считающийся с ними. Этот тип руководства известен как "технократический", ориентирован лишь на работу. "Делай, как приказали" - девиз такого руководителя. Руководитель уделяет максимум внимания производству и минимум людям. Производственные результаты могут быть достаточно высоки, но удовлетворенности людей работой нет.

 

5-5 - средний руководитель, учитывающий 50 % человеческого и производственного факторов, не полностью использует потенциал производства и коллектива, создает приемлемую организацию. В такой организации достаточно высокий уровень производственных результатов и удовлетворительный моральный настрой.

1-9 - руководитель с либеральным стилем руководства, учитывающий человеческий фактор, однако явно недостаточное внимание уделяющий производству (создает "дом отдыха" на работе). Его девиз - "Делай, как хочешь".

9-9 - руководитель, полностью использующий как производственные так и человеческие факторы, как правило, с демократическим стилем руководства, создает команду. Его девиз - "Делай, как договорились!" Руководитель нацеливает всех работников на достижение производственных целей на основе доверия и уважения к ним, развивает самостоятельность, ответственность, создавая дух единой команды.

 

Стили руководства, определяемые личностью руководителя

Направленность руководителя на результат Способы мотивации Привлечение подчиненных к управлению Требовательность
Авторитарный стиль
Важен только результат Мотивация основана на беспрекословном подчинении Подчиненные не привлекаются к управлению Жесткая требовательность
Демократический стиль
Важны и результаты и способы достижения Мотивация, основанная на использовании материальных и социальных потребностей Подчиненные активно и по существу привлекаются к управлению Требовательность в сочетании с доверием
Либеральный стиль
Результаты не важны Мотивация практически отсутствует Создается вид, что подчиненные участвуют в управлении Низкая требовательность

Авторитарный стиль (автократический)



 

Руководитель-автократ считает, что только он имеет право принимать решения и отдавать распоряжения. Некоторые из таких руководителей думают, что их подчиненные еще не доросли до их уровня и обсуждение с ними тех или иных решений является пустой тратой времени. Он не склонен к передаче части своих полномочий подчиненным, жаждет подчинения.

Автократ придерживается правила - тот не начальник, кого не боятся подчиненные. С рядовыми работниками он ведет разговор нередко высокомерным тоном. Критика им поддерживается только в одном направлении: сверху вниз. Подчиненные испытывают к нему неприязнь, у них нет желания проявлять инициативу в работе. На современном этапе этот стиль непригоден. Он может быть оправдан в экстремальных ситуациях.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Власть эксперта (влияние через разумную веру) | Либеральный стиль

Дата добавления: 2014-02-28; просмотров: 582; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.