Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Выведение (экскреция)

Читайте также:
  1. Выведение итоговой величины стоимости
  2. Выведение токсичных веществ из организма — детоксикация в полевых условиях. Принципы антидотной терапии
  3. Лекция №45,46. Механизм образования первичной и вторичной мочи. Состав и свойства мочи. Выведение мочи. Рефлекторная и гуморальная деятельность почек
  4. Мочевыведение

Действие препаратов на ферментативную активность

Пресистемная элиминация

ПРЕСИСТЕМНАЯ ЭЛИМИНАЦИЯ или эффект первого прохождения через печень - ЛС с высоким печёночным клиренсом подвергаются активному метаболизму в клетках печени до поступления в системное кровообращение.

ЛС могут оказывать влияние на микросомальные ферменты и ферменты другой локализации:

· Угнетение (амиодарон, индометацин, циметидин, левомицетин, тетрациклин, эритромицин и др.). В результате угнетения конкретных ферментов, эффект препаратов, которые разрушаются этими ферментами, увеличивается.

· Индуцирование (стимуляция синтеза и активности ферментов). Например, фенобарбитал (снотворное средство), рифампицин (антибиотик) значительно увеличивают количество и активность микросомальных ферментов, поэтому фармакодинамический эффект препарата, разрушаемого этим ферментом, уменьшается. К таким средствам относят также этанол, кофеин, никотин, димедрол, трициклические антидепрессанты.

Некоторые ЛС выделяются из организма в неизмененном виде, то есть не подвергаются метаболизму. Например, средства для ингаляционного наркоза.

Влияние курения на метаболизм ЛС неоднозначно. В большинстве исследований показано, что курение способствует индукции оксидаз ферментной системы цитохрома Р-450, в результате чего ускоряется метаболизм ЛС, подвергающихся окислению с участием этих ферментов, например фенацетина, теофиллина. Указанное действие никотина на активность гепатоцитов сохраняется до 12 месяцев после прекращения курения.

Выделяют несколько путей выведения препаратов из организма:

1. Через почки - основной орган выведения гидрофильных лекарственных средств и их метаболитов.

· В результате фильтрации (кофеин и др.).

· В результате активной секреции лекарственные средства поступают в просвет канальцев против градиента концентрации, что требует затрат энергии (пенициллины).

Скорость экскреции лекарственных средств оценива­ют с помощью ПОЧЕЧНОГО КЛИРЕНСА, численно равного объёму плазмы крови (в литрах или миллилитрах), полностью освобождаемому от лекарственного средства в единицу времени.

Некоторые препараты способны изменять рН крови и мочи, что необходимо учитывать при совместном их назначении. Например, хлорид аммония, аскорбиновая кислота, ацетилсалициловая кислота и другие салицилаты вызывают закисление мочи. Ощелачивание мочи происходит при использовании диакарба, бикарбоната натрия, тиазидных диуретиков.

2. Экскреция (выведение) с жёлчью:

· Простая диффузия через мембрану гепатоцитов.

· Активный транспорт.

Из кишечника препараты и их метаболиты выделяются с калом, но возможно их всасывание в кровь (глюкурониды после деконъюгации кишечной микрофлорой), а затем повторное выделение (энтерогепатическая рециркуляция). Например: препараты наперстянки – дигоксин.

3. Выведение через лёгкие. Выведение лекарственных средств с выдыхаемым воздухом (средства для ингаляционного наркоза). Через лёгкие выводится небольшое количество этанола (около 90% окисляется в печени). Содержание этанола в выдыхаемом воздухе коррелирует с его концентрацией в крови, что имеет большое практическое значение.

4. Выведение с молоком.Этот путь экскреции имеет существенного значения при назначении препаратов кормящим матерям (снотворные, антибиотики и др.).



5. Выведение со слюной.Основной механизм экскреции ЛС со слюной - пассивная диффузия (нитроглицерин).

6. Другие пути выведения:

· с потом (дитофал – лекарственное средство, применяемое при проказе);

· слёзной жидкостью (рифампицин – окрашивает слезную жидкость в красный цвет);

· вагинальным секретом (определенное количество нистатина, принятое через рот, всасывается в кровь и оттуда может выделяться железами влагалища);

· кишечными железами (наркотический анальгетик – морфин при отравлениях);

· предстательной железой;

· бронхиальными железами.

 


Таблица 1

ОСНОВНЫЕ ПУТИ ВЫВЕДЕНИЯ ЛС

Путь выведения Механизмы выведения ЛС
С мочой Клубочковая фильтрация, активная канальцевая секреция Большинство ЛС в не связанной с белками форме
С жёлчью Активный транспорт, пассивная диффузия, Пиноцитоз Дигитоксин, пенициллины, тетрациклины, стрептомицин, хинин,стрихнин
Через кишечник Пассивная диффузия, жёлчная секреция без реабсорбции Доксициклин, ионизированные органические кислоты
Со слюной Пассивная диффузия, активный транспорт Пенициллины,суль-фаниламиды,салицилаты, бензодиазепины, этанол
Через лёгкие Пассивная диффузия Средства для ингаляционного наркоза, йодиды, камфора, этанол, эфирные масла
С потом Пассивная диффузия сульфаниламиды, тиамин
С молоком Пассивная диффузия, активный транспорт Антикоагулянты, антибиотики, литий, карбамазепин


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Конъюгация | Общие вопросы фармакодинамики

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 584; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.016 сек.