Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Основными атрибутами (элементами) государства являются территория, население, суверенная власть

Читайте также:
  1. I. ПОНЯТИЯ ОБЩЕСТВА,ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  2. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  3. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  4. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства, интенсивности и эффективности их использования.
  5. Анализ обеспеченности производств основными средствами
  6. Антиинфляционная политика государства в 2014 году
  7. АНТИЦИКЛИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  8. Бюджетно-налоговая (фискальная) политика государства.
  9. Важным элементом организации заработной платы являются формы и системы оплаты труда.
  10. Введение. Доктрина информационной безопасности России о системах, функциях и задачах государства

Признаки государства

Сущность государства

 

Понимание природы и сущности государства представляет собой трудную задачу политической науки ввиду многогранности и сложности данного социального об­разования. Теория государства выделяет триединую основу происхождения, формирова­ния и существования государства: общественную, классовую, политико-правовую или организационно-структурную ("государственный формализм", по выражению Г. Гегеля). В зависимости от акцента на одной из этих основ сложились три различных подхода к ис­следованию государства:

1) политико-философский, при котором государство рассматривается как универ­сальная организация, призванная обеспечить единство, целостность общества, решение "общих дел", регулирование взаимоотношений правителей (власти) и народа;

2) классовый, согласно которому государство есть порождение разделения общества на классы и орудие классовой борьбы, организация, по определению Ф.Энгельса, "самого могущественного, экономически господствующего класса, который при помощи государ­ства становится также политически господствующим классом и приобретает таким обра­зом новые средства для подавления и эксплуатации" (К.Маркс, Ф.Энгельс. Соч. – Т. 21. – С. 171);

3) правовой и организационно-структурный подход, исследующий "юридическое государство" как источник права и закона, организующий жизнь общества и деятельность самого государства и его структур в системе политических отношений.

Указанные подходы не исключают друг друга и в своей совокупности помогают рас­крыть сущность и специфику государства как политического института. Исходя из выше­изложенного, можно дать следующее определение: государство – это исторически обу­словленная, выделившаяся из общества, детерминированная его экономическим строем классовая организация, которая осуществляет суверенную власть при помощи специаль­ного аппарата, защищает данные общественные отношения, выступая вместе с тем как официальный представитель всего общества.

Территория составляет физическую, материальную основу государства. Террито­рия государства представляет собой пространство, на которое распространяется его юрис­дикция. Это не только так называемая "твердая земля", суша, но и недра, водное и воз­душное пространства. Территория как признак государства нераздельна, неприкосно­венна, исключительна (на территории государства господствует власть только этого госу­дарства), неотчуждаема (государство, лишившееся территории, перестает быть государ­ством).

Население государства – это совокупность людей, проживающих на данной терри­тории. Несмотря на существующие социальные различия, население страны составляет единое сообщество, народ, выступающий как источник и носитель власти в государстве. Постоянное население данной территории имеет, как правило, устойчивую связь с госу­дарством в виде подданства или гражданства и пользуется его защитой внутри страны и за ее пределами.

Важным атрибутом государства является наличие отделенной от общества публич­ной власти. Такая власть не совпадает с населением, персонифицируется в виде особого слоя людей, профессионально занимающихся управлением. Осуществление публичной власти требует определенной организации – становления специального государственного аппарата и оснащения материально-техническими средствами.



Отличительными признаками государства в ряду других общественно-политических образований являются:

- Суверенитет, то есть верховенство государственной власти внутри страны и неза­висимость вовне. Государство обладает высшей и неограниченной властью на данной территории, само определяет, какими будут его отношения с другими государствами, а последние не вправе вмешиваться в его внутренние дела. Государство располагает суве­ренитетом независимо от величины территории, численности населения, политического режима. Суверенитет не является синонимом абсолютной самостоятельности или изоли­рованности. Государственный суверенитет является формальной юридической нормой, но не считается безусловной политической нормой, т.к. на практике может быть ограничен реальными отношениями внутри страны и на международной арене.

- Монопольное право на применение принуждения. Обладая исключительным пра­вом на легальное или узаконенное насилие, государство располагает для этого необходи­мыми органами (армия, полиция, службы безопасности, суд) и средствами (оружие, дру­гие ресурсы).

- Монопольное право на издание законов и правовых актов, обязательных для всего населения.

- Монопольное право на взимание налогов и сборов с населения. Налоги необхо­димы для материального обеспечения государственной деятельности и содержания управ­ленческого аппарата.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Причины возникновения государства | Государственный механизм

Дата добавления: 2014-03-03; просмотров: 784; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.