Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Частная собственность и ее формы

Читайте также:
  1. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  2. II. Организационно-правовые формы страховых компаний.
  3. IV. Формы занятий и методика преподавания
  4. А. Моноформы
  5. Акцептные формы расчетов
  6. Александр 3. Контр-реформы.
  7. Антропометрические методы исследования размеров и формы тела
  8. АТИПИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ТЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ
  9. Аэродинамические формы скоростного самолета
  10. Б. Полиформы

 

Формы собственности прошли большой исторический путь развития. В зависимости от уровня развития производства одни формы собственности сменялись другими, более эффективными. В современных развитых странах наблюдается большое разнообразие форм собственности, отражающее неравномерность развития производительных сил в разных отраслях, районах, позволяющее полнее удовлетворять разнообразные потребности человечества.

Фундамент современной рыночной экономики образует частная собственность, субъектами которой могут быть граждане и юридические лица, а объектом – любое имущество. Собственники самостоятельно принимают экономические решения и отвечают за их последствия, обладают экономической свободой и материальной заинтересованностью в развитии своих предприятий. Целью частных собственников и условием процветания их предприятий является получение прибыли. Частная собственность способствует экономной, эффективной эксплуатации объектов собственности, их приумножению.

Частная собственность подразделяется на индивидуальную и коллективную. При индивидуальной собственности право собственника на имущество принадлежит одному лицу. Субъектом индивидуальной собственности может быть как физическое, так и юридическое лицо. В индивидуальной собственности граждан находятся транспортные средства, жилье, предметы домашнего обихода, ценные бумаги и т.п. Юридические лица, функционирующие на основе индивидуальной собственности, наиболее эффективны в сфере услуг (парикмахерские, кафе, магазины, ремонтные мастерские и т.п.).

Коллективная собственность – это собственность группы лиц, объединивших свои средства. Она возникает с целью преодоления важнейшего недостатка индивидуальной собственности – ограниченности средств для развития и создания предприятия.

Наиболее распространенными формами коллективной собственности являются кооперативная, партнерская и акционерная собственность.

Кооперативная собственность – это собственность лиц, объединивших свои средства для совместной деятельности. Во многих случаях члены кооператива сами участвуют в производственном процессе и получают часть общего дохода согласно своего трудового вклада.

Партнерская собственность образуется в результате добровольных взносов (паев) двух или более лиц в общий капитал предприятия. Партнеры сообща управляют фирмой и получают часть ее дохода в соответствии со вложенных капиталом. Партнерство может иметь сложности управлении из-за несовпадения интересов партнеров, возникает риск распада фирмы.

Акционерная собственность возникает в результате выпуска и реализации акций – ценных бумаг, свидетельствующих о внесении доли в уставной капитал предприятия и дающей право на получение части прибыли (дивиденд). Все владельцы акций являются собственниками предприятия, могут участвовать в управлении через общие собрания акционеров, где выбирается правление АО, его президент, ревизионная комиссия, утверждаются их годовые отчеты и т.п. , но реальную власть имеет владелец контрольного пакета акций, обеспечивающего большинство голосов на общем собрании акционеров. Акции делятся на простые (дают право голоса на общем собрании акционеров и получении дивидендов в зависимости от финансовых результатов предприятия) и привилегированные (не дают право голоса, но гарантируют получение дивидендов независимо от финансовых результатов предприятия).



Акционерная собственность создает большие возможности для привлечения капитала и использования его на нужды производства. Она возникла из потребности предприятий в развитии технического прогресса, применении его достижений, которые становились все более дорогими. Все больших средств требует расширение сфер деятельности предприятий, освоение новых видов товаров и услуг. Благодаря акционерной собственности создаются большие дополнительные финансовые возможности обеспечения роста предприятий.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Понятие собственности | 

Дата добавления: 2014-03-03; просмотров: 276; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.