Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Выделение управленческого учета из общей системы бухгалтерского учета

Читайте также:
  1. Аварийные режимы системы расхолаживания бассейна выдержки
  2. Автоматизированные информационные системы
  3. Автоматизированные информационные системы гражданской авиации
  4. АВТОНОМНЫЕ И РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ЛАДОВЫЕ СИСТЕМЫ. ЭФФЕКТ НЕУСТОЯ. ЭФФЕКТ ТОНИКАЛЬНОСТИ
  5. Агглютиногены системы резус
  6. Агроэкологическая типология земель. Адаптивно-ландшафтные системы земледелия. Методика их формирования и применения.
  7. Агроэкосистемы
  8. Административно правовой статус общественно правовой системы
  9. Аксиома о добавлении (отбрасывании) системы сил.
  10. Активная, реактивная и полная мощности трёхфазной системы

Раздел 1. Организация управленческого учета

Орган равновесия

Он регулирует сокращения мышц на периферии при изменении гравитации, угловых изменениях, при вращении головы. Это осуществляется с коррекцией глазодвигательных мышц.

В основании улитки (в её вестибулярной части) имеются слуховые пятна, а в области ампулярных расширений канальцев - слуховые гребешки. Устроены слуховые пятна и гребешки однотипно. В слуховых пятнах выделяют слуховые или чувствительные клетки, имеющие форму колбочек и палочек. В их апикальной части – полярно расположенные неподвижные волоски стереоцилии и подвижный волосок - киноцилия. Рядом расположенные клетки: киноцилия и стереоцилии меняются местами. При смешении оттолюпиевой мембраны, в которую вмонтированы эти волоски, происходит движение стереоцилии в сторону киноцилии и наоборот. В 1-ом случае происходит возбуждение, во 2-ом торможение. В результате возникает импульс, который снимается дендритами клеток спирального ганглия.

Так же построены и гребешки. В основе гребешка имеется небольшая складка, которая покрыта слуховыми клетками и опорными. Слуховые клетки имеют длинные волоски, которые вмонтированы в мантийнообразный купол. Вращение головы приводит к смешению купола под действием эндолимфы, возникает раздражение волосков и разность потенциалов, которые снимаются дендритами клеток спирального ганглия.

 

 

Лекция 1.1. Теоретические основы бухгалтерского управленческого учета

 

1. Выделение управленческого учета из общей системы бухгалтерского учета

2. Понятие управленческого учета

3. Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета

4. Системы управленческого учета

 

Мировая наука на современном этапе развития выделяет условно семь исторических эпох, в рамках которых в системно-хронологическом порядке возникают предпосылки зарождения и формирования теоретико-методологических основ управленческого учета:

1) первобытнообщинный мир (ориентировочно 9-6 тыс. лет до н.э.) - характеризуется возникновением нового типа экономической организации - производящей экономики и соответствующего уровня первых элементов управления и учета;

2) древний мир (5 тыс. лет до н.э. - 500-е гг. до н.э.) - характеризуется возникновением и развитием производственной деятельности (история Древнего Востока) и предпосылкой к зарождению начал управления и учета производства, отсутствием ориентации на измерение экономического эффекта;

3) античный мир (500-е гг. до н.э. - 476 г. до н.э.) - характеризуется преобразованием учета в систему, формированием основных элементов предметной области управленческого учета, предпосылок для возникновения элементов управленческого и финансового учета;

4) средневековый период (476-1492 гг.) - характеризуется приоритетностью капиталистических отношений со свойственными им экономическими категориями капитала и прибыли; ведением систематизированного письменного учета - двойная бухгалтерия (Л. Пачоли);

5) новое время (1492-1750 гг.) - характеризуется формированием предпосылок возникновения управленческого учета: признанием учета средством управления и его выделением в качестве функции управления, эмпирически доказанной возможностью калькулирования без использования системы двойной записи, наличием определенной системы счетов для учета прямых и косвенных затрат, практической потребностью в достоверном и правильном исчислении прибыли;



6) промышленный этап (1750-1920 гг.) - характеризуется возникновением первой классической школы научного направления (Ф.У. Тейлор, США); развитием нового направления - промышленного (производственного, калькуляционного учета, учета затрат) учета как исторического предшественника управленческого учета, разработкой его предметной области; усилением внимания к себестоимости и механизму ее исчисления - калькулированию, как инструменту формирования прибыли; приспособлением системы двойной бухгалтерии к потребностям промышленного учета, что обусловливает возникновение проблемы взаимосвязи двух бухгалтерий - общей и калькуляционной (производственной); разделением функций собственности и управления, сосредоточением на предметных областях деятельности; разработкой и использованием методов, отличных от системы двойной записи: промышленное (производственное) калькулирование и планирование, контроль и распределение затрат;

7) современный этап (1920-е гг. - настоящее время) - характеризуется масштабным развитием науки управления, в том числе стратегического; усилением управленческого воздействия на хозяйственные процессы в экономике и отсутствием методологического единства ученых разных стран в понимании сущности и содержания управленческого учета.

В современном этапе развития управленческого учета можно условно выделить периода:

1. 1920--1950 гг. -- разработка специфических приемов, методов управленческого учета, формирование его целей;

2. 2. 1950--1990 гг. -- развитие традиционных систем управленческого учета (стандарт-кост, директ-костинг, калькулирование полной себестоимости, распределение затрат, оценка безубыточности и т.п.);

3. 3. 1990 г. по настоящее время -- развитие инновационных систем управленческого учета (калькуляционной системы ABC, «точно в срок», стратегического управленческого учета и т.п.).

На рубеже XIX—XX вв. в условиях создания и функционирования транснациональных корпораций, усиления концентрации капитала, внешней и внутренней конкуренции, кооперирования и комбинирования производства и ряда других процессов существенно изменились требования к ведению и организации бухгалтерского учета.

Особенно очевидно стали проявляться недостатки калькуляционного учета. При изготовлении конечного продукта несколькими смежными цехами, а иногда и предприятиями, продаже продукции в различные страны и регионы и ряда других особенностей усредненные данные о себестоимости конечного продукта не позволяют эффективно управлять себестоимостью продукции.

С целью совершенствования калькуляционного учета в ряде передовых стран стали применять новые методы учета затрат на производство и калькулирования: учет затрат по центрам ответственности, калькулирование себестоимости по системам «стандарт-кост» и «директ-костинг» и др., превративших калькуляционный учет в систему производственного учета.

В процессе дальнейшего развития системы производственного учета в этой системе стали применять, помимо учетной, другие функции управления: планирования, контроля, анализа, принятия решений. Применение основных функций управления в системе производственного учета превратило эту систему в систему управленческого учета.

Официальное признание управленческого учета как самостоятельной подсистемы бухгалтерского учета впервые произошло в 1972 г. американской ассоциацией бухгалтеров, разработавшей программу подготовки специалистов по управленческому учету с присвоением выпускникам квалификации бухгалтера аналитика.

За сравнительно короткое время эта подсистема распространилась в странах Европы, в Японии, Канаде и др.

В настоящее время управленческий учет применяется во многих крупных и средних фирмах во всех видах бизнеса — в промышленности, торговле, в сферах образования, медицины и др.

В экономически развитых странах на постановку и ведение управленческого учета затрачивается до 90% рабочего времени и других ресурсов в общих затратах на постановку и ведение бухгалтерского учета.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Орган слуха | Понятие управленческого учета

Дата добавления: 2014-03-03; просмотров: 698; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.01 сек.