Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Древесные и волокнистые материалы

Читайте также:
  1. Волокнистые материалы. Натуральные волокна. Лен.
  2. ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ И КРОВЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ.
  3. Гипсоволокнистые материалы. Применение. Искусственный мрамор.
  4. Гнутая и плетеная мебель, ее конструкции, особенности и материалы.
  5. Дегтебитумные рулонные материалы.
  6. Дисперсно-упрочненные композиционные материалы.
  7. Корпусная мебель, ее конструкции, особенности и материалы.
  8. Лесные древесные породы и их отличительные особенности
  9. Мебель для лежания, ее конструкции, особенности и материалы.

Клеи и герметики.

Лакокрасочные материалы.

Лакокрасочные материалы - вязкие жидкости, которые после нанесения превращаются в твердую пленку на поверхности окрашиваемого материала.

Лакокрасочные материалы (краски, грунтовки и шпатлевки) – сложные многокомпонентные системы. Они состоят из связующего вещества, пигмента, а в грунтовках и шпатлевках – наполнителя. До рабочей консистенции лакокрасочные материалы доводят растворителями или разбавителями. В лакокрасочные материалы вводят различные добавки, обеспечивающие необходимые технологические и эксплуатационные свойства: отвердители и ускорители, загустители, поверхностно-активные добавки, стабилизирующие вещества и т. п.

Клеящие материалы - это жидкие, пастообразные или твердые вещества, составы и композиции. При их высыхании или отверждении в зазоре между соединяемыми поверхностями образуется клеевой слой. Прочность соединения определяют два основных его свойства:

адгезия – слипание соединительного слоя со склеиваемыми поверхностями;
когезия – сцепление частиц внутри клеевого слоя после его отверждения.

Клеи в основном используются для соединения и фиксации в определенном положении деталей и элементов конструкций.

Клеи-компаунды предназначены для заливки поврежденных мест.
Клеи-шпатлевки обладают повышенной прочностью после отверждения, поэтому возникло название – “холодная сварка”.
Клеи-герметики обладают свойствами и клеев, и герметиков.

Герметики применяются для обеспечения непроницаемости (герметизации) стыков узлов, агрегатов и кузовных деталей. Отличие герметиков от клеев заключается не в их составе и свойствах, а в назначении.

Герметики-прокладки предназначены для ремонта «штатных» или формирования взамен их новых прокладок.
Герметики-фиксаторы используются для герметизации резьбовых соединений и исключения возможности самоотвинчивания.

Современные клеи и герметики, как правило, состоят из полимерной основы с различными добавками:
отвердители, инициаторы и катализаторы обеспечивают быстрое и полное отверждение;
наполнители (органические и неорганические) улучшают свойства клеевого слоя, а также снижают величину усадки при отверждении

Древесина — это органический матерная растительного проис­хождения, представляющий собой сложную ткань древесных расте­ний. Она составляет основную массу ствола деревьев. Древесина яв­ляется волокнистым материалом, причем волокна в ней расположены вдоль ствола. Поэтому для нее характерна анизотропия, т.е. ее свой­ства вдоль и поперек волокон различны.

Достоинствами древесины являются относительно высокая проч­ность; малая объемная масса и, следовательно, высокая удельная прочность; хорошее сопротивление ударным и вибрационным на­грузкам; малая теплопроводность и, следовательно, хорошие тепло­изоляционные свойства; химическая стойкость; хорошая техноло­гичность (легкость обработки и изготовления изделий). К недостаткам древесины следует отнести гигроскопичность, т.е. способность впи­тывать влагу, и возникающую из-за изменения влажности нестабиль­ность свойств и размеров (усушка и набухание), а также отсутствие огнестойкости, неоднородность строения, склонность к гниению.

Для защиты древесины от увлажнения, загнивания и воспламенения про­изводят окраску лаками и красками, опрыскивание и пропитку спе­циальными химическими веществами. Материалы из древесины можно разделить на лесоматериалы, сохраняющие природную физическую структуру и химический состав древесины, и древесные материалы, полученные путем специальной обработки исходной древесины. В свою очередь лесоматериалы под­разделяются на необработанные (круглые), пиломатериалы, лущенные (древесный шпон) и колотые.




<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Каучуки и резины | Силикатные стекла

Дата добавления: 2014-03-03; просмотров: 429; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.