Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Мебель для лежания, ее конструкции, особенности и материалы

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. II ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В ВЫГОРОДКАХ.
  3. III ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА СЦЕНЕ.
  4. III. Особенности гериатрического пациента.
  5. V. Особенности охраны груза, перевозимого воздушным транспортом
  6. V. Особенности риторики в России Нового времени
  7. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  8. VI. Особенности смены сезонов в экваториальной зоне и за полярными кругами
  9. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  10. Аллергические реакции. Особенности инфекционной аллергии

Мебель в первую очередь служит удовлетворению практических потребностей- лежанию, сидению, работе, размещению предметов и т.п. Мебель для отдыха подразделяют:

-по архитектонике- с видимым несущим каркасом, с частично видимым несущим каркасом и бескаркасная мебель;

-по типу несущего каркаса- конструкции жесткие и деформируемые под нагрузкой;

-по взаиморасположению каркаса и мягких элементов - с несущим каркасом и накладным мягким элементом, с несущим каркасом и вкладным мягким элементом, с несущим каркасом в виде отдельных боковин и мягким элементом, с несущим каркасом в виде отдельных подсадных ножек или опор-стоек и мягким элементом, в виде мягкого элемента эластичных или надувных структур;

-по количеству мест в положении сидя или полулежа – одно-, двух-, трех- местные; в положении лежа – одно-, двух-, трехместные.

В зависимости от назначения мебель для лежания имеет основные параметры, определяющие комфортабельность - длина, ширина и высота спального места.

Длина спального места – расстояние от правого до левого края наиболее длинной части спального места. Рекомендованная дина спального места составляет 1860, 1900, 1950 и 2030 мм.

Ширина спального места – расстояние между правым и левым краями его наиболее широкой части. Ширина одинарных кроватей- 700, 800 и 900мм; двойных – 1100, 1200, 1400, 1600 и 1800 мм.

Высота спального места – расстояние по вертикали от точки поверхности верхней средней части спального места до пола – до 500 мм.

Для двухъярусных кроватей расстояние между верхом нижнего места и нижним уровнем верхнего места принимается 900 мм.

Шезлонги обеспечивают возможности наиболее удобного расположения тела для отдыха. Раскладушка, лежак.

По виду применяемых материалов различают мебель на основе древесины и древесных материалов, пластмасс, металлов, ткани и кожи.

По способу обработки – мебель из древесины и древесных материалов подразделяется на столярную; гнутую и гнутоклеенную; плоскоклеенную; прессованную; плетеную.

Мебель из пластмасс подразделяют на литую; формованную; склеенную. Мебель из металла различают литую; штампованную; сварную; гнутую из профильного проката. Мебель из ткани и кожи подразделяют на: шитые и надувные.

В зависимости от комфортности лежания вся мебель делится на жесткую и мягкую. Жесткая мебель более древняя. Первая мебель, созданная человеком, была жесткой и очень функциональной. Только египетские фараоны могли себе позволить сидеть в кресле, украшенном золотыми накладками и сложной резьбой. Греки изобрели два вида ложа – для питания и отдыха, оба они были жесткими. В древнем Риме мебель была роскошной, украшенной резьбой и инкрустациями, позолотой и цветной эмалью. Римские ремесленники для своих домов создавали удобную и недорогую мебель для сидения и лежания, сплетенную из ивовых прутьев. Римляне много использовали камня (цветной мрамор) для изготовления мебели (скамьи, столы с мозаичными столешницами, кресла). которая тоже не была мягкой. Преимущество жесткой мебели для лежания в ее долговечности и ортопедических свойствах, потому она себя не изжила и сегодня.

Мягкая мебель - объемно – пространственная система, позволяющая путем изменения формы обеспечить человеку отдых при различных положениях тела. Мягкость - проявление деформационных свойств, применяемых материалов. Мягкая мебель, находясь в непосредственном контакте с человеком, влияет на его работоспособность, здоровье и настроение.



Мебель для лежания с мягкими элементами возникла в замках европейской знати в период классицизма.. Сначала мебель, предназначенную для отдыха, просто обтягивали тканью. Затем, когда владельцы замков все больше привыкали к роскоши и комфорту, а их одежда становилась легче, менее утепленной и многослойной, сидеть на жестких стульях и диванах оказалось холодно и неудобно. Для формирования мягких элементов в мебели для сидения и лежания применяли: конский волос, овечью шерсть, лебяжий пух, позже стал применяться каучук. Уровень комфортности мягкой мебели и ее цена зависят как от технологии ее изготовления, так и от качества и набора использованных материалов. Лучшей набивкой для диванов и кресел считаются натуральные материалы: ватин, войлок, пух и перо. В массовом производстве широко используются поролон и вспененные синтетические материалы (полиуретан, синтепон и т.п.). Хороша мягкая мебель, в которой слоями располагаются различные материалы. В «начинке» мягкой мебели часто применяются пружинные блоки. В наше время используют поролон и синтепон.

Совершенно отдельно и независимо от европейских влияний стоят интерьеры Востока. Много плетеных вещей из тростника, веревок или полосок кожи, мебель из темного, почти черного дерева. Все низкое, непривычное для европейского глаза: ширмы и пуфики, скамейки, вставляемые одна в другую. Обивка мягкой мебели может быть изготовлена как из ткани, так и из кожи. Современные ткани для обивки очень разнообразны. Это может быть искусственный бархат или велюр со специальными пропитками, гобелен, жаккард, шинилл и т.д. Мягкая мебель с кожаной обивкой - обычно самая дорогая и престижная. Последние разработки химиков в области кожзаменителей позволили получить синтетические материалы по многим параметрам не уступающим своему естественному аналогу, но отличающиеся большой цветовой гаммой. Вместе с тем, кожзаменители в производстве мебели для дома используются очень редко.

Требования к мебели для лежания указаны в ГОСТ 19917-93. Международный стандарт. Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия (от 21 октября 1993 г.).


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Мебель для сидения, ее конструкции, особенности и материалы | Корпусная мебель, ее конструкции, особенности и материалы

Дата добавления: 2014-05-20; просмотров: 562; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.