Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Корпусная мебель, ее конструкции, особенности и материалы

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. II ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В ВЫГОРОДКАХ.
  3. III ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА СЦЕНЕ.
  4. III. Особенности гериатрического пациента.
  5. V. Особенности охраны груза, перевозимого воздушным транспортом
  6. V. Особенности риторики в России Нового времени
  7. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  8. VI. Особенности смены сезонов в экваториальной зоне и за полярными кругами
  9. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  10. Аллергические реакции. Особенности инфекционной аллергии

Корпусная мебель — это мебель для хранения вещей, иначе говоря, разнообразные шкафы: двух - и более - дверные, шкафы-купе, комоды, секретеры, тумбы, серванты, стенки ит.д.

Конструкция корпусной мебели определяется главным образом способом соединения и трансформации элементов, их взаиморасположением и зависят от назначения изделия, условий эксплуатации, возможностей промышленной технологии и материалов. Первые платяные шкафы появились в России в середине XIX века, а первой мебельной фабрикой стала фабрика Славянова с ее знаменитым «Славяновским шкафом» — типичным представителем шкафов для платья и белья: отделение со штангой и отделение с полками и выдвижными ящиками. Если около трехсот лет назад шкаф считался престижной мебелью, украшенной резьбой, росписью или драгоценными камнями, то сейчас он вытесняется из поля зрения различными встроенными конфигурациями или вообще заменяется гардеробными комнатами. Шкаф-купе заметно выделяется в мебельном мире. Авторские права на его изобретение делят итальянцы, французы и американцы. Но, в любом случае, этот вид шкафа завоевал популярность во всем мире в 50-е годы XX столетия. Идея рационального использования пространства пришлась по душе многим, поэтому шкаф-купе — лидер на рынке продаж.

Требования к конструктивным решениям – система целевой разработки конструкций мебели, обеспечивающих ее простоту, устойчивость и прочность, технологичность и надежность в эксплуатации. Они включают:

- учет новых прогрессивных конструкций и структур;

- обеспечение простоты решения конструктивной формы изделия и его составных элементов, их эксплуатационной прочности;

-учет взаимосвязи используемых материалов и конструкций при формообразовании мебели;

-обеспечение вариативности конструктивных решений, универсальности и взаимозаменяемости элементов, рационального их укрупнения, применение методов агрегатирования (изменение первоначального пространственного сочетания стандартных элементов и их перекомпановка);

- учет сочетаний и соединений отдельных элементов между собой, их взаиморасположение в конструкции;

- обеспечение необходимой прочности при ударных, статических и переменных нагрузках, эксплуатационной надежности и долговечности.

От правильного выбора конструктивного решения изделия мебели зависят его прочность, формоустойчивость и экономичность.

Виды изделий корпусной мебели:

-детали – изделие, изготовленное из однородного по наименованию и марке материала без применения сборочных операций.

-сборочная единица- изделие, составные части которого соединяются на месте изготовления или при сборке.

-комплекс – два или более изделий взаимосвязанного назначения, не соединенных вместе, но предназначенных для выполнения взаимосвязанных функций.

-комплект – это два или более изделий, не соединенных вместе, но предназначенных для выполнения вспомогательных функций.

Конструктивные схемы корпусной мебели:

-секционно - блочная – корпусная мебель, состоящая из объемных элементов- нескольких мебельных секций, установленных одна на другую или рядом друг с другом, при этом образуются сдвоенные стенки, из-за чего этот тип мебели следует отнести к материалоемким;

-универсально - сборная – мебель из плоскостных элементов, унифицированных деталей, позволяющих формировать изделия различного функционального назначения и размеров. Корпусная мебель, конструкция которой предусматривает многовариантную сборку из одного и того же комплекта деталей;



-стеллажная – разновидность универсально- сборной мебели, формирование изделий происходит путем закрепления основных элементов- полок, объемных секций- шкафов на вспомогательных опорных элементах( напольных, настенных, распорных между полом и потолком);

-секционно - стеллажная (между напольными шкафами к их боковым стенкам крепятся полки). Разновидность стеллажной мебели: мебель на пристенных панелях, встроенная, шкафы - перегородки, шкафы - купе. Конструктивные элементы корпусной мебели: корпуса, опоры, дверки, стенки, ящики, полки и т.п. Схемы формирования корпусной мебели рассматривают по типу сопряжения стенок корпуса, по типу сопряжения дверок со стенками корпуса.

Любую мебель, конструктивно или визуально связанную с ограждающими конструкциями или примыкающую к ним, следует считать встроенной. Разновидностью встроенной мебели являются шкафы- перегородки или шкафы- купе. По конструкции встроенные шкафы различают: щитовые и каркасные, ограждающими поверхностями которых частично являются стены, пол и потолок. Наиболее экономична встроенная мебель каркасной конструкции.

Конструктивные элементы корпусной мебели: корпуса, опоры, дверки, стенки, ящики, полки и т.п.

Раньше мебель делали из деревянных досок, так называемого массива, который требует бережного обращения и постоянного ухода.
В целях экономии сил и средств, сегодня предлагается корпусная мебель из искусственно созданных материалов: ДСП и МДФ. Встречаются следующие варианты облицовки такой мебели: ламинат, шпон, пластик. Отсюда и название «ламинированный», т.е. покрытый ламинатом — пленками на основе бумаг, пропитанных синтетическими смолами. Такие плиты имеют красивый вид, обладают довольно высокой твердостью и прочностью на истирание, водостойки, устойчивы к действию пищевых продуктов, ультрафиолета и химических реагентов. Можно получить покрытия, как с гладким, так и с тесненным рисунком, имитирующим поры древесины.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Мебель для лежания, ее конструкции, особенности и материалы | Гнутая и плетеная мебель, ее конструкции, особенности и материалы

Дата добавления: 2014-05-20; просмотров: 979; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.017 сек.