Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Гнутая и плетеная мебель, ее конструкции, особенности и материалы

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. II ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В ВЫГОРОДКАХ.
  3. III ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА СЦЕНЕ.
  4. III. Особенности гериатрического пациента.
  5. V. Особенности охраны груза, перевозимого воздушным транспортом
  6. V. Особенности риторики в России Нового времени
  7. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  8. VI. Особенности смены сезонов в экваториальной зоне и за полярными кругами
  9. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  10. Аллергические реакции. Особенности инфекционной аллергии

Гнутая мебель- изделие дугообразной, изогнутой формы, полученное путем гнутья под воздействием пара. «Виндзорский» стул – прообраз тонетовской мебели. Выдающийся венский мебельщик М. Тонет запатентовал свое изобретение в 1841 г, патент касался технологии гнутья. Гнутая мебель считалась ценной новинкой и вершиной мебельного искусства того времени. Ее изготавливали из бука, придавая ему невероятно красивые, причудливые формы. Бук очень пластичен и легко гнется, поэтому для производства гнутой мебелибыл выбран именно этот материал. Однако вклад М. Тонета в области формообразования мебели был бы не так велик, если бы он не применил унификацию отдельных элементов. Из семи универсальных деталей собиралось 14 стульев разной конструкции. Позднее ассортимент был расширен: появились столы, качалки, кресла, диваны. Благодаря правильной организации производства и внедрению пооперационного разделения труда, его мебель стала дешевой, прочной, долговечной и мобильной.

Гнутая мебель очень быстро завоевала популярность по всему миру, в том числе и в России, и приносила производителям огромные доходы. Такая мебель обладает рядом отличных характеристик, которые поддерживают спрос на гнутую мебель. Это простота изготовления, прочность и надежность мебельных конструкций, оригинальность узоров, небольшой вес готового изделия, изящность форм. Помимо этого, гнутая мебель изготавливается из древесины – экологически чистого материала, а при ее производстве не используются ядовитые мебельные клеи.

В течение долгого времени изменялись технологии производства гнутой мебели, искались новые решения. Результатом трудов стало появление гнутоклееных элементов. Представитель финской архитектурной школы А.Аалто - изобретатель гнутоклееных элементов мебели Технические характеристики такой мебели: имеют высокую прочность и требуют меньшее количество материалов, технология производства проще, чем гнутых, формы более разнообразны. Возможности формообразования гнутоклеенной мебели более разнообразны. За счет склейки такая мебель обладает меньшей прочностью, но позволяет создавать более оригинальные изгибы и завитки. На производство гнутоклееных элементов уходит меньше материалов, а значит, изготовление такой мебели стало более дешевым. Позднее появились штампованные детали, которым придавалась нужная форма путем прессования. По этим причинам гнутоклееные элементы постепенно стали вытеснять гнутые из массивной древесины.

Для гнутоклееной мебели были всегда важны разработки в области эргономики, поскольку она относится к разряду жесткой мебели для сидения и лежания. Форма этой мебели должна точно следовать за формой человеческого тела, что и было максимально использовано мастерами. Эта мебель не требует подушечек и прокладочек, она поддерживает тело в наименее чувствительных местах.

Плетеная мебель – перевитая из прутьев, лент, лиан и др. и соединенная в одно целое. ХIХ - появление плетеной мебели в России. Плетение возникло в районах рек, озер и служила первоначально для нужд рыболовства. Рыбаки изготовляли верши, нереты, мережи и другие орудия лова. Постепенно плетение из лозы распространилось в быту. В России аналогичное производство в виде кустарного промысла появилось в конце XIX века. Материалы для изготовления гнутой мебели русские мастера выбирали с учетом поместнической флоры: черемуха, рябина, дуб, клен, ясень и т.д. - эти породы древесины не обладали столь прочными качествами.



Материалы, применяемые для изготовления плетеной мебели: лоза, ветки ореха, стебель камыша, ротанг, металл, дерево, бамбук, полимеры, стекловолокно, кожа и др. Наиболее часто используют лианы ротанговой пальмы, так как они обладают высокой прочностью. Древесина ротанга имеет три слоя. Способы плетения из ротанга: плотное и заканчивая мелким кружевом. Производство плетеной мебели безотходное: кора - для оплетки стыков; сердцевина- сырье для ажурного плетения; из простых стволов изготавливают несущие элементы.

Классификация плетеной мебели:

- плетенаяс оформлением каркаса сплошным или частым ажурным или комбинированным плетением;

- наборная с оформлением каркаса прутьями и пластинами;

- комбинированная с оформлением каркаса плетением, набором, палками или их сочетанием.

Последняя группа активно развивалась начиная с 30-ех годов ХХ века. Крупнейшие представители нового дизайна, такие как . Ле Корбюзье и Мис Ван дер Роэ делали ставку на комбинированную мебель практически во всех своих архитектурных проектах и постройках. Ле Корбюзье предложил мобильный каркас для кресла-кровати (широко известное "комфортабельное кресло"). Мис ван дер Роэ обтянул стул плетеной сеткой. У него в мебели вообще появилась некоторая кривизна (кресло "Барселона" и т.д.).

В России также проектировщики работали в этом направлении. Знаменитый Татлин на основе металлических трубок создал пространственную систему, не менее сложную, чем в деревянных стульях Тонета. В его модели стула, разработанного вместе со студентами ВХУТМАСа, есть достоинства и модерна (сложная рациональность формы), и авангарда (конструктивность).

В зависимости от назначения решетчатую мебель делят три группы:

-мебель для сидения,

-мебель – подставка для приема пищи и работы,

-мебель, имеющая вспомогательные функции.

Гнутоклееные и плоскоклееные стулья формируются с максимальным использованием гнутоклееных и плоскоклееных деталей, имеющих замкнутый или незамкнутый контур.

Все современные тенденции развития дизайна, даже такие противоречивые, как, например, деконструктивизм, опираются на принципы первой массовой мебели - из гнутого дерева и гнутых стальных трубок. Сегодня опыт гнутоклееной мебели используют в экспериментах с листовым металлом.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Корпусная мебель, ее конструкции, особенности и материалы | Особенности проектирования мебели для детей

Дата добавления: 2014-05-20; просмотров: 868; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.