Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Понятие и виды издержек производства. Валовой доход и прибыль

Читайте также:
  1. I. Понятие общества.
  2. II. Доходная часть бюджета
  3. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  4. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  5. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  6. Агентский договор: понятие, характеристика
  7. Алгоритм учета налога на прибыль в соответствии с требованиями ПБУ 18
  8. Анализ валового дохода торгового предприятия.
  9. Анализ зависимости «затраты – объем производства - прибыль»
  10. Анализ издержек обращения.

Тема 3. Издержки производства и прибыль

1. Понятие и виды издержек производства. Валовой доход и прибыль.

2. Издержки производства в краткосрочном периоде. Закон убювающей производительности.

3. Издержки производства в долгосрочном периоде. Эффект масштаба производства.

4. Правило максимизации прибыли на конкурентном рынке.

 

 

В современной экономической теории фирма – это, с одной стороны, организация, преобразующая исходные ресурсы в конечный продукт, с другой стороны – юридически самостоятельная форма существования бизнеса, соответствующим образом зарегистрированная предпринимательская единица, обладающая коммерческой самостоятельностью. Она объединяет ресурсы для производства экономических благ с целью максимизации прибыли.

Фирма – это предприятие, в котором решение принимается собственником и которое производит и предлагает продукцию на отраслевом рынке.

Базовые принципы, которые лежат в поведении фирм:

1. Фирма сталкивается с ограниченными ресурсами, поэтому вынуждена искать наиболее эффективные способы их использования.

2. Фирма действует рационально, то есть не совершает экономически невыгодных для себя действий.

3. Единственный мотив деятельности фирмы – максимизация прибыли.

Любая фирма, прежде чем начать производство товара или услуги, должна четко представлять, на какую прибыль она может рассчитывать. Для этого она изучает спрос и определяет, по какой цене продукция будет продаваться, и сравнивает предполагаемые доходы с издержками (затратами), которые ей предстоит понести в связи с производством и продажей продукции. Таким образом, издержки производства представляют собой стоимостьресурсов, используемых фирмой для производства и реализации продукции, и зависят от цен ресурсов и объема выпуска. Издержки являются главным ограничителем прибыли фирмы.

Существует несколько подходов к определению и классификации затрат. Согласно бухгалтерскому подходу, затраты – это ценность израсходованных на производство ресурсов в фактических ценах их приобретения или заготовления. Согласно экономическому подходу, это ценность других благ, которые можно было бы получить при наиболее выгодном из всех возможных альтернативных направлений использования этих ресурсов. В первом случае речь идет о внешних (явных) затратах на производство, во втором о внутренних альтернативных затратах, называемых также неявными.

Внешние издержки, явные (бухгалтерские) – плата за ресурсы, которые не принадлежат фирме (привлекаются извне). К этой категории относятся оплата труда в виде заработной платы, земли в виде аренды, капитал в виде расхода на основные и оборотные фонды, оплата предпринимательских способностей организаторов производства и сбыта. Сумма всех внешних издержек выступает как себестоимость продукции. Размер внешних издержек во многом определяет уровень цены.

Внутренние издержки, неявные – альтернативные издержки использования ресурсов, являющихся собственностью фирмы (упущенная выгода). Эти издержки не входят в платежи фирмы другим организациям или лицам. Например, собственник земли не платит ренту. Однако, обрабатывая землю самостоятельно, он отказывается тем самым от сдачи ее в аренду, от дополнительного дохода в связи с этим. Работник, занимающийся индивидуальной трудовой деятельностью, не нанимается на фабрику и не получает там заработную плату. Предприниматель, вложивший свои деньги в производство, не может положить их в банк и получать банковский процент.



Теория производства исходит из того, что для выпуска определенного объема продукции используются производственные ресурсы. Зависимость между ценами ресурсов, их количеством, объемом выпуска и общими затратами можно представить в виде функции затрат, которую мы назвали также изокостой. Функция затрат характеризует минимальную сумму затрат как функцию объема выпуска и цен ресурсов: ТС(Q) = f [Q(L, K), PL, PK] Это общий уровень затрат на производство определенного объема продукции при условии, что предприятие использует оптимальные комбинации факторов производства.

Главным стимулом любого производителя является прибыль, ради которой и создается предприятие. В общем виде прибыль определяется как разность между совокупным доходом (валовой выручкой) и совокупными издержками.

PF = TR – TC,

где PF (profit) – прибыль;

TR (total revenue) – совокупный доход (выручка);

TC (total cost) – совокупные издержки.

Совокупный доход (выручка) – это сумма дохода, получаемого фирмой от продажи определенного количества выпущенной продукции или платежи, получаемые от покупателей за приобретенные ими блага. Он исчисляется как произведение цены и количества реализованной продукции. TR = P×Q,

где Р (price) - цена единицы товара;

Q (quantity) – проданное количество товара.

Динамика выручки может быть проиллюстрирована в координатах «цена - выручка» (рис. 26). Если отложить на оси абсцисс количество реализуемой продукции (Q), а по оси ординат – совокупный доход (TR), то при условии, что цена не изменяется, получим луч, выходящий из начала координат. Тангенс угла наклона (α) будет отражать цену продукта (P). Чем выше цена, тем круче угол наклона. Если цена товара изменяется, и снижается по мере увеличения объема продаж, то функция выручки будет иметь другой вид. А именно, до тех пор, пока продажи осуществляются при эластичном спросе, выручка будет расти при увеличении объема продаж и достигнет максимума в точке единичной эластичности. Как только спрос станет неэластичным, выручка будет сокращаться по мере увеличения продаж. А графически это будет выглядеть следующим образом (рис. 26):

       
   
 

 


Рис. 26. Динамика совокупного дохода при постоянной и непостоянной цене

 

Для анализа финансово-хозяйственной деятельности фирмы используют показатели среднего дохода (средней выручки) и предельного дохода (предельной выручки).

Средний доход (average revenue - AR)доход, приходящийся на одну проданную единицу продукции. Рассчитывается как: AR = TR/QЕсли цена на рынке стабильна, то средний доход равен цене. Предельный доход (marginal revenue – MR)-прирост дохода, вызванный продажей дополнительной единицы продукции. Он рассчитывается как: MR = dTR/dQ == MR'Q

При любом объеме продаж MR<P.Это связано с тем, что весь возросший объем продаж (Qn+1) будет продан по более низкой цене, чем объем (Qn), а предельный доход будет равен цене дополнительно проданной единицы минус потери выручки, связанные со снижением цены на все «предыдущие» единицы продукции. Таким образом: MR =P(1 ).

Различные концепции затрат позволяют более четко оценить прибыль фирмы. Различают нормальную, бухгалтерскую и чистую (экономическую) прибыль.

Нормальная прибыль появляется в том случае, когда общая выручка равна общим затратам – внешним и внутренним. Величина этой прибыли во многом зависит от предпринимательских способностей владельца фирмы, принимающего основные управленческие решения и риски за вложение собственных и чужих средств. Эта прибыль также считается элементом неявных издержек.

Если общая выручка превышает рассчитанные таким образом затраты, предприятие получает чистую экономическую прибыль. Чистая экономическая прибыль означает, что на данном предприятии ресурсы используются эффективнее, чем в случае их альтернативного использования. Чистая (экономическая) прибыль (Profit, Pf) – разница между валовым доходом (выручкой) и полными издержками, равными сумме внешних и внутренних. Чистая прибыль показывает, насколько выгодна данная сфера деятельности по сравнению с другими вариантами. Если чистая прибыль больше нуля, то данная сфера наиболее выгодна; необходимо остаться в этой сфере. Если чистая прибыль меньше нуля, то это значит, что существуют более выгодные варианты и нужно уходить из этой сферы.

Бухгалтерская прибыль – разница между валовым доходом (выручкой) и ее внешними издержками.

Если бухгалтерская прибыль больше нуля, а чистая прибыль меньше нуля, это значит, что фирма несет чистые убытки (в другой сфере отдача была бы выше).

Расчет экономической прибыли важен для принятия управленческих решений и осуществляется экономистами, расчет бухгалтерской прибыли используется для целей налогообложения и рассчитывается бухгалтерами.

Выделяют общие, средние и предельные издержки.

Общие издержки (Total Cost – TC) – это затраты необходимые для производства определенного количества продукции. Средние издержки (Average Cost – AC) – затраты на единицу продукции, рассчитываемые как: . Предельные издержки (Marginal Cost – MC) – затраты связанные с производством дополнительной единицы продукции, определяемые как: .

В деятельности фирмы выделяют краткосрочный и долгосрочный периоды. Время, в течение которого нельзя изменить объем одного из используемых в производстве факторов, называется краткосрочным периодом. В свою очередь, фактор, объем которого нельзя изменить в краткосрочном периоде, называется постоянным, а фактор, объем использования которого меняется по мере изменения выпуска, называется переменным. Долгосрочный период– это время, достаточное для изменения объемов обоих факторов производства, и поэтому в длинном периоде все факторы являются переменными. Методы определения технической результативности производства в коротком и длинном периодах различны.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Применение теории спроса и предложения. Государственный контроль над ценами | Издержки производства в краткосрочном периоде. Закон убювающей производительности

Дата добавления: 2014-03-03; просмотров: 474; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.017 сек.