Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Неправительственные участники в современной политической системе мира

Читайте также:
  1. PR в системе интегрированных маркетинговых коммуникаций.
  2. Администраторство и лидерство в системе менеджмента организации
  3. Анатомия и визуализация. Возможности современной медицины в изучении анатомии живого человека.
  4. Безопасность, обеспечение безопасности социальной системы, угрозы системе
  5. Бюджетирование в системе финансового планирования
  6. В политологии существует несколько основных теорий политической системы общества.
  7. В системе Рейхенбаха
  8. Введение. Значение центральной нервной системы. Структура и функции нейронов. Классификация нейронов. Синапсы в центральной нервной системе.
  9. Взаимодействие государства с другими субъектами политической системы.
  10. Взаимоотношения в социальной системе: системно-философская сущность и политико-идеологический смысл.

Классификация МНО

Цели Универсальное членство Ограниченное членство
Множественные Лига Наций, ООН ОАГ, ОАЕ, Содружество, G – 7/8
Специальные МВФ, ВОЗ,МОТ МЕРКОСУР

 

Следует отметить, что подобная классификация все же относительна, так как по мере функционирования межправительственной организации ее цели могут меняться. Например, Европейский Союз (ЕС) первоначально возник в целях экономического сотрудничества ряда европейских стран и даже имел другие названия. Однако впоследствии цели данной организации стали расширяться и включать, в том числе координацию внешнеполитических действий. В результате ЕС фактически преобразовывается в организацию со множественностью целей.

Первоначально при зарождении МПО и даже в середине ХХ столетия большинство политиков и исследователей предполагало, что МПО станут своеобразными «проводниками» политики государств, которые их создавали. Однако постепенно становилось очевидным, что эти организации начинают играть вполне самостоятельную роль и уже сами оказывают значительное влияние как на международные отношения в целом, так и на своих создателей. При этом интересы самих межправительственных организаций нередко перестают быть тождественными интересам государств-учредителей. Само участие в межгосударственных организациях выступает в качестве признания авторитета государств на международной арене.

В 1900г. – 30 МПО; 1985г. – 378; 1999г. – 251.(Государств в современном мире около 200).

В целом же, согласно американским исследователям Р. Кохэну и С. Хоффману, выделяются шесть основных функций, которые выполняют современные межправительственные организации.

• Через МПО государство осуществляет политическое влияние на международные процессы.

• МПО служат местом согласования интересов различных государств путем переговоров.

• Одни международные организации используются для ослабления других или взаимодействия с ними (например, Франция стремится к усилению ЕС в области безопасности и снижению в этой сфере роли НАТО).

• МПО используются государствами для информирования других о своих намерениях и целях.

• документы, принимаемые МПО, служат некими ориентирами для государств, которые входят в них, для выработки собственной политики.

 

В определенных условиях МПО формируют и базисные принципы, из которых исходят государства в дальнейшем. МПО развиваются и видоизменяются, что связано с процессами трансформации, которые претерпевает мир. Деятельность межправительственных организаций в период холодной войны во многом была ориентирована на решение проблем, связанных с обеспечением безопасности, поддержанием мира, сотрудничеством в различных областях. Заслугой международных организаций, и прежде всего ООН, было то, что они не допустили третьей мировой войны.

Вслед за крушением биполярной системы из повестки дня многих межправительственных организаций было исключено идеологическое противостояние между Востоком и Западом. Вместе с тем МПО столкнулись с новыми реалиями. К ним относятся: вопросы, связанные с угрозой террористических актов (после 11 сентября 2001 г., 23-26 октября 2002 г.); новыми измерениями безопасности и подходами к урегулированию конфликтов; равномерностью экономического развития и уменьшением пропасти между развитыми и развивающимися странами; экологией и др.



Сегодня происходящие в мире изменения требуют изменения в самих организациях. Некоторые исследователи, ставят вопрос о том, насколько адекватно МПО, созданные в период холодной войны и действующие на основе относящихся к тому периоду документов, могут реагировать на новую ситуацию в мире.

В дискуссиях о направлениях трансформации МПО в качестве наиболее существенных выделяются следующие аспекты.

• Окончание холодной войны, изменения на мировой арене вынуждают ряд стран думать о необходимости реорганизации ряда международных организаций. Так, экономическое усиление таких стран, как Германия, Япония, побуждает их ставить вопрос о реформировании ООН с изменением их статуса в ней. В то же время, например, включение Германии и Японии в качестве постоянных членов СБ порождает проблему, связанную с усилением Европейского континента в мировой политике. При этом Африка и Латинская Америка, где находится множество стран, не представлены в таком качестве.

Развитие МПО, нередко сопровождается излишним кадровым ростом и бюрократизацией аппарата. В результате межправительственная организация становится малоэффективной.

• По мере увеличения общего количества МПО в развития каждой организации в отдельности все острее становится проблема согласования деятельности множества комитетов и комиссий, занятых сходными вопросами.

Проблема необходимости участия всех заинтересованных стран в решении вопросов, которыми занимается международная организация, может быть проиллюстрирована на примере Лиги Наций. Вопросы не решаются (или решаются плохо), когда те или иные государства не вступают в организацию или исключаются из нее.

Неоднородность потенциала членов международной организации, когда одни государства обладают большими политическими или финансовыми возможностями, чем другие. Отчасти данная проблема решается созданием коалиций государств для согласованных действий в целях усиления своего влияния.

Вопрос об исполнении решений межправительственных организаций также решается не всегда однозначно, что вызывает дискуссии относительно эффективности деятельности МПО.

 

Неправительственные акторы на мировой арене являются еще в большей степени, чем межправительственные организации, разнородными, с различными интересами, целями, порой противоречивыми и даже несовместимыми, разной направленности, численности и т.п. В связи с этим их классификация крайне затруднена.

Среди неправительственных акторов, оказывающих наибольшее влияние на мировую политику, обычно выделяют:

• международные неправительственные организации;

• транснациональные корпорации;

• внутригосударственные регионы.

Международные неправительственные организации, МНПО или часто просто неправительственные организации, НПО весьма активны и влиятельны в современном мире. К ним относят организации, которые не учреждены на основании межправительственных соглашений и действуют не только в рамках одного государства (поэтому их иногда называют еще транснациональными). Это могут быть профессиональные организации (например, Международная ассоциация политических наук, Международная организация журналистов); спортивные (Международный Олимпийский комитет, Международная теннисная федерация); религиозные (Всемирный совет церквей); экологические (Гринпис); гуманитарные (Международный Красный Крест) и др. Членами МНПО могут быть как национальные неправительственные организации и ассоциации, так и частные лица.

Принято различать неправительственные организации, имеющие конструктивные в деструктивные цели (террористические, экстремистские), хотя понятно, что термин «деструктивные цели» может быть неоднозначным.

Первые международные неправительственные организации возникли в ХIХ в., но проявление их реального влияния на мировые политические процессы в численный рост приходится, как в МПО, на вторую половину ХХ столетия. Современные международные неправительственные организации оказывают существенное влияние на общественное мнение. Однако этим их деятельность не ограничивается. НПО являются значимой политической силой, выступая часто против ядерных испытаний, захоронения ядовитых отходов (например, Гринпис), за сохранение мира и прекращение гонки вооружений (Пагуошское движение), защиту прав женщин (феминистские движения) и т.п. Их деятельность способствует созданию новых международных режимов, разработке новой повестки для решения глобальных проблем и демократизации мира.

Многие неправительственные организации вообще и международные в частности пользуются значительной поддержкой населения, что позволяет им действовать весьма эффективно. Вместе с тем вследствие крайней их разнородности деятельность НПО может порой носить весьма противоречивый характер. Они нередко вступают в отношения конкуренции, как между собой, так и с государственными структурами.

Следующий значимый участник международного взаимодействия -транснациональные корпорации, ТНК (в ряде случаев используется и другой термин — мультинациональные или межнациональные корпорации, МНК).

ТНК представляют собой бизнес-структуры, деятельность которых в значительной степени распространяется на несколько стран. В отличие от международных организаций (правительственных и неправительственных) ТНК работают с целью извлечения прибыли. При этом деятельность даже тех, которые обладают национальной спецификой, может противоречить национальным интересам.

Количественный рост транснациональных корпораций приходится на вторую половину ХХ в. и продолжает увеличиваться. По оценкам ООН, в конце прошлого столетия в мире насчитывалось более 53 000 транснациональных корпораций. Около 90% всех ТНК базируются в развитых странах северного полушария. Только на сотни ведущих ТНК мира в середине 1990-х годов работали более 12 млн. человек. Согласно данным американских исследователей Дж. Т. Роурке и М. А. Бойера, одна из самых больших транснациональных корпораций, «Дженерал Моторс» в 1998 г. произвела продукции на 161,3 млрд. долларов, что больше валового национального продукта ряда стран. Для сравнения: ВНП Греции составил 137,4; Израиля — 96,7; Ирландии — 59,9; Словении — 19,5; Никарагуа — 9,3 млрд. долларов.

Рост ТНК стимулируется развитием транснациональных банков — ТНБ, которые осуществляют финансовые операции по всему миру. На начало 1999 г. 20 крупнейших транснациональных банков имели в своем активе сумму, превышающую 425 трлн. долларов. ТНБ делают капитал крайне мобильным.

Для международных неправительственных организаций конца ХХ — начала ХХI в. характерно:

• резкое увеличение их количества и числа людей, вовлеченных в эту деятельность;

• расширение географии деятельности;

• усиление политического влияния;

• расширение спектра вопросов, которыми они занимаются.

Обладая таким финансовым, кадровым в прочим потенциалом, а также действуя по всему миру, ТНК и ТНБ не могут не оказывать существенного влияния на политические процессы. Транснациональные корпорации активно вовлекаются во внутриполитические процессы стран, в которых действуют, и в международную деятельность. Так, когда на предприятии филиала «Форда» в одной из латиноамериканских стран начиналась забастовка рабочих, представители государственных структур обратились к руководству с просьбой об увольнениях зачинщиков, чтобы предотвратить беспорядки в будущем. Предприятие не сделало этого, решив, что в его интересах провести переговоры с рабочими. Для этих целей оно выступило инициатором создания первого в стране автомобилестроительного профсоюза, который стал основой формирования политической партии.

Известна и своеобразная посредническая деятельность ТНК. Например, в 1970-х годах, когда в мире разразился топливно-энергетический кризис, правительства стран ОПЕК получили финансовую поддержку от ряда ТИК, что способствовало более гибкой их позиции на переговорах со странами Запада.

Однако деятельность ТНК имеет и оборотную сторону. Стремясь к максимальной прибыли, ТНК могут усиливать расслоение мира по линии «богатый Север — бедный Юг» за счет сохранения дешевой, хотя и малоквалифицированной, рабочей силы в странах «Юга».

Одновременно с другими участниками самостоятельные шаги на мировой арене предпринимают внутригосударственные регионы (административно-территориальные образования государства — кантоны, федеральные земли, штаты и т.п.). С правовой точки зрения, они не могут вести самостоятельную внешнеполитическую деятельность, хотя сохраняют внешние связи в области культуры, торговли, науки и т.п. Тем самым эти территориальные образования занимаются международной деятельностью.

Обычно регионы проявляют наибольшую активность в экономической сфере, поэтому рассматриваются порой как аналоги корпораций, которые конкурируют между собой.

Внутригосударственные регионы становятся все более значимым фактором европейского строительства, что привело даже к появлению такого понятия, как «Европа регионов». Однако неконтролируемая регионализация ослабляет центральные власти, создает опасность неравномерного развития государства, ведет к развитию конфликтных ситуаций. Чечня, Косово — лишь наиболее драматические примеры.

В последнее время обращается внимание и на то, что деятельность внутригосударственных регионов на мировой арене может вести к парадоксальному на первый взгляд, процессу — ослаблению демократии в стране. Дело в том, что регионы тех или иных стран могут управляться коррумпированными авторитарными властями. Тогда их «уход» из-под контроля центральных властей ведет к усилению негативных процессов на местном уровне. И все же самостоятельность регионов в целом ряде случаев способствует их динамичному развитию за счет привлечения иностранных инвестиций, создания рабочих мест и т.п.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Межправительственные организации в современной политической системе мира | Множественность участников как фактор изменения политической структуры мира

Дата добавления: 2014-03-04; просмотров: 980; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.