Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Множественность участников как фактор изменения политической структуры мира

Читайте также:
  1. I. Посредством изменения субъектного состава.
  2. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  3. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  4. Агроландшафт как фактор устойчивости землепользования
  5. Аканов А.А., Сейсенбаев А.Ш., Аканова Г.Г. и соавт. Алгоритмы действий медицинских работников на уровне ПМСП по основным факторам риска ХНЗ. - Алматы, 2000. - 40 с.
  6. Альтернативные структуры ДНК
  7. Анализ ассортимента и структуры продукции.
  8. Анализ влияния факторов на объем строительно-монтажных работ
  9. Анализ динамики и структуры безработицы в России.
  10. Анализ динамики и структуры показателей прибыли

Вестфальская система мира исходила из того, что участниками международного взаимодействия являются только государства, которые выступают самостоятельно или образуют коалиции для решения определенных задач. В конце ХХ столетия становится очевидным, что на мировую арену выходят и другие, весьма влиятельные акторы. Это в государства, и межправительственные, и международные неправительственные организации, и транснациональные корпорации, и внутригосударственные регионы. Они имеют крайне разнообразные цели, одни — позитивные, направленные на поддержание стабильного мирового развития; другие (например, террористические организации) видят свою задачу в дестабилизации существующего положения дел. Некоторые акторы, такие как ТНК и ТНБ, ориентированы на прибыль, причем нередко рассматривают свое существование на мировой арене весьма краткосрочно. Все это крайне затрудняет анализ участников взаимодействия на мировой арене, и возможные последствия.

В каждой из категорий современных участников наблюдается резкий количественный рост. Так, фактором, который оказывает влияние на мировые политические процессы, является деятельность средств массовой информации в связи с их спецификой. Поэтому СМИ нередко считают самостоятельным участником мировых политических процессов.

На мировой арене появляются и акторы, которые описываются немецким исследователем К. Зегберсом как гибридные образования. Они представляют собой соединение государственных и негосударственных структур. Эти гибридные образования действуют в различных областях, прежде всего в бизнесе, где транснациональная компания имеет смешанный (государственный и частный) капитал. Гибридные образования существуют и в СМИ.

Сферы деятельности всех участников международного взаимодействия удивительным образом переплетаются. Например, внутригосударственные регионы стремились оказывать влияние лишь на внутриполитические процессы своей страны, а международные организации — на вопросы, которые ограничивались внешнеполитической сферой (что казалось логичным), то теперь это не так. Межправительственные организации и институты все активнее вмешиваются в такие внутриполитические вопросы, как урегулирование внутригосударственных конфликтов (в частности, НАТО, ОБСЕ, ООН); соблюдение прав человека; определение финансовой политики государств (МВФ) и т.п.

Изменение числа участников международного взаимодействия и характера их связей ведет к целому ряду следствий.

Первое, и пожалуй, наиболее важное, сформулировано американскими исследователями Р. Кохэном и Дж. Наем. Суть его в том, что ранее международная сфера ограничивалась межгосударственными взаимодействиями. Сегодня же мир намного усложнился. Если в эпоху существования классической Вестфальской модели мира численность участников международного взаимодействия и связей была достаточно ограничена, то этого нельзя сказать о современности.

Во-вторых, возникает острая проблема ответственности международных акторов за их действия на мировой арене. Они порой мало задумываются о возможных побочных результатах.

В-третьих, сложность взаимосвязей участников мировых политических процессов, которые трудно проследить и просчитать, порождает неопределенность. Эта неопределенность сказывается на научных и политических прогнозах относительно будущего.



В-четвертых, множественность участников обусловила и так называемый парадокс участия, сформулированный М. Николсоном. Его суть сводится к тому, что чем меньше участников на мировой арене и чем более они однородны, тем предсказуемее их действия и последствия этих действий.

В-пятых, сложность, запутанность, отсутствие согласованности и подчинения действий даже в рамках одного актора, государства — еще один феномен современного мира. Можно привести примеры, когда власти не контролировали свои Вооруженные подразделения. Звучали, например. Заявления руководителей Сербии по поводу того, что сербские отряды, осаждавшие Сараево, находились вне их контроля.

Изменения в количественном, а главное в качественном, составе участников современных мировых политических процессов влекут за собой фундаментальные изменения в мировой политической структуре, связанные с изменением Вестфальской модели мира в целом.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Неправительственные участники в современной политической системе мира | Субъекты и объекты PR – деятельности

Дата добавления: 2014-03-04; просмотров: 1654; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.