Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Межправительственные организации в современной политической системе мира

Читайте также:
  1. I. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  2. II. 50-е годы. Роль взрослого в организации игры ребенка.
  3. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  4. IV. Некоммерческие организации.
  5. PR в системе интегрированных маркетинговых коммуникаций.
  6. Админ методы оперативного упр-я персоналом организации.
  7. Администраторство и лидерство в системе менеджмента организации
  8. Анализ динамики состава и структуры имущества организации
  9. Анализ ликвидности и платежеспособности организации
  10. Анализ ситуации на стадии создания организации

Государства были по сути единственными акторами международного общения на протяжении XYII—ХYIII вв. Но уже в ХIХ столетии появляются первые межправительственные организации — МПО которые нередко еще называют надгосударственными образованиями. Межправительственные организации создаются государствами на основе международных договоров (именно поэтому межправительственные организации нередко рассматриваются в справочной литературе в разделах международного права) для реализации общих целей и действуют согласно уставным документам. Одновременно МПО являются источником развития международного права через создание правовых норм и процедур взаимодействия на мировой арене. Межправительственные организации предполагают институциализацию (в том числе наличие штаб-квартиры, аппарата и т.п.) и создание механизма реализации своих целей. Членами межправительственных организаций являются государства, которые входят в них на добровольной основе.

Межправительственные организации возникли первоначально в Европе для осуществления сотрудничества сначала в экономической сфере. После победы над Наполеоном создается Постоянная комиссия по судоходству на Рейне, затем возникают и другие, в том числе Международный Телеграфный Союз, Всемирный Почтовый Союз и т.п. Однако действительный расцвет международных организаций приходится на ХХ столетие, особенно на вторую его половину, когда количество межправительственных организаций, число членов в них, сферы в активность их деятельности резко возросли, охватив весь мир и спектр международной проблематики.

Политический вес межправительственных организаций и образований возрастает в ХХ столетии. Роль их в мировых политических процессах тогда и сегодня различна. Государства, вступая в ту или иную межправительственную организацию, стремятся тем самым воздействовать на международные процессы, реализовать через деятельность МПО свои цели, повышают свой международный престиж и т.п.

Стремительное развитие международных организаций во второй половине ХХ столетия обусловлено рядом причин.

• Вторая мировая война привела к осознанию опасности конфликтов и необходимости создания системы, способствующей их предотвращению. Один из путей - создание международной Организации, которая занималась бы и этими вопросами. Сохранение мира – главная цель при создании ООН.

• Мировое разделение труда, усиление и развитие контактов требовали формирования на международном уровне организаций, которые обеспечивали бы сотрудничество и служили его проводниками. В этой связи появилось множество МПО на глобальном и региональном уровнях.

• Возникновение глобальных проблем (экологических, голода и т.п.), которые не могли и не могут быть решены в рамках одной страны или группы стран, поставило вопрос о координации усилий.

• Для ряда государств, особенно образованных после крушения колониальной системы, совместная деятельность в международных организациях позволяла ставить и решать волнующие их вопросы, тем самым, усиливая свое влияние на развитие мировых политических процессов.

Межправительственные организации представляют собой важнейший фактор современной мировой политики. Они могут быть универсальными. И членом их в принципе может стать любое государство мира. Цели таких организаций ориентируются на широкий спектр международной проблематики, включая политические, экономические, военные, социальные и другие вопросы. Примерами универсальных организаций служат Лига Наций и ООН.



Другой тип международных организаций также предполагает множественность целей, но членство в них достаточно жестко ограничено тем или иным параметром, часто географическим положением. К ним относятся Организация африканского единства (ОАЕ), Организация американских государств (ОАГ). Однако географический фактор не является единственным параметром для формирования межправительственной организации с универсальными целями, но ограниченным членством. Так, Содружество объединяет большинство государств, ранее входивших в состав Британской империи, а «Группа 7/8» или «Большая Семерка/Восьмерка» - наиболее экономически и политически влиятельные страны мира.

Межправительственные организации, которые создаются для решения конкретных вопросов в той или иной области, т.е. имеют специальные цели, иногда называют функциональными межправительственными организациями. Многие из них созданы ООН и являются ее специализированными учреждениями. Например, Международная организация труда (МОТ), возникшая в 1919 г. еще при Лиге Наций; Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ); Международная организация гражданской авиации (ИКАО), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и др. Часть функциональных организаций действуют на основе межправительственных соглашений вне рамок ООН: Международная организация уголовной полиции (Интерпол) и др.

Одни МПО имеют неограниченное членство, другие — ограниченное (в частности, региональная экономическая организация, объединяющая часть стран Латинской Америки, МЕРКОСУР).

В целом же большинство МПО имеют специальные цели и ограниченное число участников.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Государства в современной политической системе мира | Неправительственные участники в современной политической системе мира

Дата добавления: 2014-03-04; просмотров: 1556; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.