Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Европейская интеграция как пример наиболее глубоких интеграционных процессов в современном мире

Читайте также:
  1. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  2. А. Нарушение процессов всасывания жиров
  3. Анализ процессов (определяем существующую в обществе повестку дня и соотносим с нею разработанные альтернативы). Устанавливаем клиентную группу.
  4. Анализ сохраняющихся дезинтеграционных тенденций
  5. Аналитическое программирование оборудования с ЧПУ: методы, примеры.
  6. Архитектура процессов обработки информации
  7. Б. Нарушение процессов перехода жира из крови в ткань
  8. Билет 7. Характеристика восприятия и представления как психических процессов.
  9. Билет 9. Характеристика мышления и речи как психических процессов.
  10. Билет 9. Характеристика мышления и речи как психических процессов.

В последние годы процессы интеграции интенсивно шли в раз личных регионах мира — в Северной Америке (Североамериканское соглашение о свободной торговле), в Азии — (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии). Однако наибольшей степени развития они достигли в рамках Европейского Союза (ЕС). Правда, основные дискуссии в странах ЕС идут как раз по поводу того, как далеко может и должна «зайти» интеграция: что должно оставаться в ведении национального государства, а что — входить в компетенцию наднациональных образований?

Идеи объединения Европы для предотвращения новых войн высказывались еще во время Второй мировой войны. После ее окончания одним из активных сторонников интеграционных процессов в Европе был министр иностранных дел Франции Р. Шуман, который совместно с другим французским автором, политологом Ж. Монне. Во многом заложил основы будущего развития Европы. Первым практическим шагом было создание Европейского объединения угля и стали(ЕОУС) для стимулирования экономического развития (облегчение торговли углем и сталью) — Бельгии, Германии, Люксембурга, Нидерландов и Франции.

Следующий этап в развитии европейской интеграции связан с Римским договором 1957 г., когда те же шесть государств решили перенести принципы сотрудничества, на иную сферу — атомную энергетику — и образовали Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом). Создано было также Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), получившее название Общий рынок. Сформировалась зона свободной торговли, где были сняты тарифы и ограничения на передвижение товаров внутри границ ЕЭС. ЕОУС, Евратом и ЕЭС образовали Европейское сообщество (ЕС).

Особенно интенсивно процессы интеграции пошли в Европе после окончания холодной войны (конец 1980 — начало 1990-х годов). Знаменательным событием в этот период стало подписание Маастрихтского договора 1992 г., определившего фактически новый этап развития европейской интеграции. Большое значение имели такие события, как создание Шенгенской группы (зоны), облегчившей визовые и таможенные передвижения внутри Европы, а также преобразование Европейского экономического сообщества в более интегрированную структуру — Европейский Союз.

Все процессы современной европейской интеграции характеризуются многоаспектностью и охватывают одновременно различные сферы — экономическую, политическую, гуманитарную и др. Кризис в Косово дал толчок развитию ЕС в области общей внешней политики и политики безопасности. Принято было решение о создании экспедиционных войск численностью 60 000 человек. Договор в Ницце 2001 г. предусматривает формирование европейских сил быстрого реагирования к 2003 г.

Российские исследователи Ю. Борко и О. Буторина выделяют три основополагающих принципа концепции и практики интеграционного строительства ЕС:

• интеграция является не целью, а средством, т.к. в выигрыше оказываются все, поскольку их интересы легче реализуются совместными усилиями, интеграция не решает всех существующих проблем, она может лишь помочь в их решении;

• интеграция требует постепенности и этот процесс состоит из ряда этапов: создание зоны свободной торговли; таможенного союза; формирование общего рынка; образование экономического и валютного союза;

• интеграция нуждается в адекватных механизмах, т.е. процессе длительного и сложного согласования интересов и позиций стран-участниц. Именно по этой причине ЕС столь пристальное внимание уделяет проблеме совершенствования процесса принятия решений.



Ю. Борко и О. Буторина также формулируют пять основных принципов функционирования институтов ЕС:

• наличие межгосударственных и наднациональных институтов, что позволяет поддерживать баланс между национальными и общими интересами;

• разделение между компетенцией ЕС и национальными институтами. Решения в одних областях определяются наднациональными органами (сельское хозяйство, торговля, денежно-кредитная политика); в других — одновременно национальными и наднациональными (в частности, региональная, научно-техническая, социальная политика); в третьих ЕС лишь координирует действия своих членов (экономическая, культурная политика);

• разнообразие типов принимаемых решений: обязательный и рекомендательный характер, свобода в выборе средств их реализации на национальном уровне и т.п.;

• примат права ЕС над национальными правовыми нормами в рамках, определенных основополагающими договорами;

• участие общественности стран, входящих в ЕС, и поддержка их интеграционных процессов.

Европейский опыт интеграции интенсивно изучается с целью возможного его применения в других регионах. Однако исследования и практика показывают, что, несмотря на наличие общих закономерностей, интеграционные процессы в каждом отельном случае имеют свою специфику. Будут ли интеграционные процессы в мире развиваться по тем же принципам, как это проходило в рамках ЕС, покажет будущее.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Лекция 5. Интеграция и демократизация мира как тенденции современного этапа его развития | Демократизация мира

Дата добавления: 2014-03-04; просмотров: 549; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.