Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ЗАКОН ДОСТАТОЧНОГО ОСНОВАНИЯ

Читайте также:
  1. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  2. Азеотропные смеси. Второй закон Коновалова
  3. Анализ действующего законодательства в области налогообложения
  4. Анализ стратегий станкостроения в соответствии с законами строения и развития техники.
  5. Аналогия права и аналогия закона в гражданском праве.
  6. Антитрестовское законодательство США
  7. Бумажные деньги и закономерности их обращения.
  8. Бюджетные отношения строго регламентируются бюджетным и налоговым законодательством.
  9. В случаях, предусмотренных законом, имущество мо­жет принадлежать на праве собственности нескольким лицам, то есть возникает право общей собственности.
  10. В соответствии со статьей статья 19 закона о морских портах приняты и действуют с 2008 года следующие статьи о портовых сборах.

ЗАКОН ИСКЛЮЧЕННОГО ТРЕТЬЕГО

Если закон непротиворечия действует по отношению ко всем несовместимым суждениям (противоположным, противоречивым), то закон исключенного третьего действует только в отношении противоречащих (контрадикторных). Он формируется так:

Из двух противоречащих суждений об одном и том же предмете, в одно и тоже время и в одном и том же отношении, одно необходимо истинно, другое ложно, третьего не дано

А есть или В, или не В

Смысл закона исключенного третьего состоит в том, что он запрещает признавать одновременно ложными, либо одновременно истинными два противоречащих суждения

Петров сдал зачет в эту сессию

Петров не сдал зачет в эту сессию

То есть то или это, а третьего не дано.

Этот закон, как и все формально-логические законы не указывают, какая из двух противоречивых мыслей истинна. Это устанавливает практика

Закон исключенного третьего имеет сходство с законом непротиворечия, но если закон непротиворечия говорит о том, что два противоречивых суждения не могут быть одновременно истинными, по крайне мере – одно из них ложно, то закон исключенного третьего говорит о том, что два противоречащих суждении не могут быть одновременно ложными, одно из них непременно истинно.

Сфера действия закона исключенного третьего уже сферы действия закона противоречия. Если закон противоречии на все противоречивые суждения (контрарные и контрадикторные) то закон исключенного третьего лишь на контрадикторные.

 

Он формулируется так:

«всякая мысль положения должна быть достаточно обоснована».

Есть истины не требующие доказательства («часть меньше целого»), в этом мы убедились миллиарды раз на практике. Это аксиомы и они очевидны, но они требуют подтверждения восприятием. В основном же истины являются опосредованными, т.е. выведенными. Логика и требует доказательств таких истин.

Из закона достаточного основания вытекает его требование – всякая мысль может быть признана истинной только тогда, когда она достаточно обоснована.

Любое высказывание не есть еще истина (идея существования Бога высказывалась миллионы раз, но это еще не означает, что эта мысль является истиной. Мысль «Христос воскрес» надо еще доказать).

«Достаточно обоснована» – «достаточна» для усиления обоснования. Достаточно аргументов, т.е. меру (ни больше, ни меньше), каждый аргумент должен быть необходим, а всех их достаточно.

Достаточным основанием может быть другая, уже проверенная практикой, признанная истинной мысль, необходимым результатом которой является истинность доказываемого положения. В науке достаточными основаниями считаются:

а) положения об удостоверенных фактах действительности,

б) научные определения,

в) ранее доказанные научные положения,

г) аксиомы,

д) личный опыт.

Закон достаточного основания является отражением необходимой взаимосвязи, существующей между предметами и явлениями окружающего мира, а именно, отражением причинно-следственных отношений, генетических связей.дстаточно для усиления обоснования.

является истинной.ая мысль может быть признана истинной только тогда, когда она достат

Зарождение логики можно связывать с возникновением философских учений в странах Древнего Востока еще на рубеже I тысячелетия до н.э. первоначально логика разрабатывалась в связи с развитием риторики, т.е. умения красиво говорить. Родиной логики принято считать Древнюю Грецию VI-I вв. до н.э. Демокрит, Сократ, Платон интересовались логикой. Однако основателем этой науки по праву считают Аристотеля (384-322 гг. до н.э.), который написал ряд логических работ под общим названием «Органон».



Исторически логика складывалась как наука не только теоретическая, но и практическая, т.е. использовалась в повседневной интеллектуально-речевой деятельности. С возникновением первых европейских университетов логика вошла в состав так называемого тривиума – начальной ступени образования (куда, кроме логики, входили грамматика и риторика). Большой вклад в развитие логики внес Фрэнсис Бэкон (1561-1626 гг.) в работе «Новый органон» (орудие познания). Немецкие философы Г.Гегель и Г.Лейбниц положили начало диалектической и математической логике соответственно. На Руси первые логические сочинения появились в Х в. в виде переводов некоторых трудов Аристотеля. В ХVIII в. логика становится обязательным учебным курсом в Славяно-греко-латинской академии.

 



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ЗАКОН НЕПРОТИВОРЕЧИЯ | ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОНЯТИЯ

Дата добавления: 2014-03-04; просмотров: 471; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.