Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Автоматический непрямодействующий тормоз

Читайте также:
  1. I. ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ ТОРМОЗНЫЕ ПРИВОДЫ АВТОТРАНСпортных СРЕДСТВ
  2. VII. Не переводится рукоятка главного вала КВ из положения Тормоз в 0.
  3. Автоматический выбор пределов измерения
  4. Автоматический переход слайдов
  5. Включился тормоз безопасности от СД-2.
  6. Включился экстренный тормоз по команде БАРС.
  7. Включился экстренный тормоз по причине неисправности вентиля РВТБ.
  8. Гидравлический привод тормозов
  9. Готов правый (левый) якорь к отдаче с ленточного тормоза (через шпиль)».

Вагонное хозяйство

Основное назначение вагонного хозяйства – обеспечение перевозок пассажиров и грузов исправными вагонами.

К основным сооружениям и устройствам вагонного хозяйства относятся:

1. Вагонное депо - предназначено для деповского периодического и текущего отцепочного ремонтов вагонов, изготовления запасных частей;

2. Пункты подготовки вагонов к перевозкам - Для производства текущего ремонта в местах массовой погрузки грузов;

3. Пункты технического обслуживания (ПТО) – размещают на участковых, сортировочных и пассажирских станциях для выявления и устранения технических неисправностей вагонов;

4. Пункты контрольно-технического обслуживания (ПКТО) - размещают на участковых станциях, где производится смена бригад и локомотивов и на станциях, предшествующих перегонам с затяжными спусками для выявления и устранения в вагонах технических неисправностей, угрожающих безопасности движения;

5. Механизированные пункты текущего отцепочного ремонта вагонов (МПРВ) - размещают на сортировочных станциях или в пунктах массовой погрузки грузов;

6. Контрольные посты - размещают перед промежуточными станциями, разъездами и обгонными пунктами для выявления на ходу поезда неисправностей ходовых частей;

7. Вагоноколесные мастерские - для ремонта колесных пар;

8. Контейнерные депо и мастерские - для годового и капитального ремонта контейнеров;

9. Перестановочные пункты - размещают на пограничных станциях для смены тележек колеи 1520 мм на колею 1435 мм и наоборот;

10. Пункты обслуживания и экипировки рефрижераторных вагонов - профилактический осмотр, заправка топливом, маслом, водой, солевым раствором, хладагентом (фреон, аммиак) и др. материалами;

11. Пассажирские технические станции - техническое обслуживание и подготовка в рейс пассажирских вагонов;

12. Резервы проводников.

 

а) Зарядка и отпуск;

б) Торможение.

1- компрессор локомотива;

2- главный резервуар;

3- напорная магистраль;

4- кран машиниста;

5- тормозная магистраль;

6- воздухораспределитель;

7- тормозной цилиндр;

8- запасной резервуар;

9- стоп-кран.

 

Лекция 8

Раздельные пункты и станции.

Для пропуска заданного количества поездов по участку и обеспечения безопасности движения железнодорожные линии делятся на перегоны или блок-участки, т.е. на участки пути, отделяемые друг от друга раздельными пунктами.

Основными раздельными пунктами являются:

· Проходные светофоры;

· Путевые посты;

· Разъезды;

· Обгонные пункты;

· Станции.

Проходные светофоры - раздельные пункты на участках, оборудованных автоблокировкой, каждый из которых на этом участке является границей перегона.

Путевые посты - раздельные пункты на железнодорожных линиях, не имеющих путевого развития и служащие для увеличения пропускной способности на участках, оборудованных полуавтоматической блокировкой.

Разъезд - раздельные пункты на однопутных линиях, имеющие путевое развитие, предназначенное для скрещения и обгона поездов. В некоторых случаях производят посадку и высадку пассажиров и небольшую грузовую работу. Разъезды бывают с поперечным или продольным расположением путей. Продольное размещение путей дают возможность организовать безостановочное скрещение поездов с пониженной скоростью на линиях, оборудованных диспетчерской централизацией.



Обгонные пункты - раздельные пункты на двух путных линиях, имеющие путевое развитие и предназначенные для пропуска и обгона поездов и в необходимых случаях перевод поезда с одного главного пути на другой, а также для посадки и высадки пассажиров.

Наиболее распространены обгонные пункты поперечного типа с двумя обгонными путями по направлению движения.

Станции - раздельные пункты, имеющие путевое развитие, позволяющее производить операции по приему, отправлению, скрещению и обгону поездов, операции по погрузке и выгрузке грузов и обслуживанию пассажиров, маневровую работу по формированию и расформированию поездов и технические операции с поездами.

В системе железнодорожного транспорта станции являются основными производственными единицами, через которые осуществляется связь железных дорог с другими предприятиями. На станциях размещаются основные устройства, обеспечивающие пропускную и провозную способность станций. В России более 7000 станций. Железнодорожные станции являются линейными предприятиями железной дороги. Её производственная деятельность регламентируется Положением о железнодорожной станции, в котором излагается классификация станций, порядок их открытия и закрытия, а также перечисляются задачи различных станций.

По характеру работы станции подразделяются на:

1. Промежуточные – для приема, отправления и пропуска поездов, приема и выдачи грузов, багажа и грузобагажа, обслуживания пассажиров. На промежуточных станциях осуществляется обслуживание подъездных путей и оборот пригородных составов. На отдельных промежуточных станциях могут также выполняться техническое обслуживание и другие технические операции с поездами и вагонами.

2. Участковые - производятся операции по приему и отправлению поездов, маневровая работа, формирование сборных и участковых поездов, экипировка и ремонт локомотивов, техническое обслуживание вагонов, обслуживание пассажиров. Расстояние между соседними участковыми станциями зависит главным образом от вида тяги и способами обслуживания поездов локомотивами и составляет 360-450 км (с основным депо) и 180-250 км (с оборотным депо)

3. Сортировочные - производится работа по формированию и расформированию поездов. Станции бывают односторонние (роспуск четных и нечетных поездов производится на 1 горке) и двухсторонние (для каждого направления своя горка).

Сортировочная горка – это комплекс устройств, обеспечивающих формирование соствов с использованием силы тяжести вагонов.

Станция Инская может распускать на каждой горке до 8000 вагонов за смену.

4. Грузовые - работы по массовой погрузке и выгрузке грузов. Подразделяются на специализированные (отдельные виды грузов) и неспециализированные (все виды грузов). Состоит, как правило, из парка приема и отправления и грузового двора (погрузочные пути и склады). Грузовые станции, которые обслуживают население и предприятия, не имеющие подъездных путей, называются станциями общего пользования.

5. Пассажирские - расположены в крупных городах и промышленных центрах со значительным объемом пассажирских перевозок. Они предназначены для обслуживания пассажиров и выполнения операций с пассажирскими поездами различных категорий. В зависимости от схемы путевого развития различают пассажирские станции сквозного, тупикового и комбинированного типов.

Станции, к которым примыкает не менее трех магистральных линий, называются узловыми. В зависимости от объема и сложности работы и наличия технических устройств станции подразделяются на классы: Внеклассные, I, II, III, IV и V класса.

Станционные пути на раздельных пунктах подразделяются на:

1. Главные;

2. Станционные;

3. Специального назначения.

Главные пути являются непосредственным продолжением путей перегона (I на рис.8.1).

 

Рисунок 8.1 – Схема раздельного пункта

 

К станционным путям относятся пути в границах станции: приемоотправочные (2-4), вытяжные (7), погрузочно-выгрузочные (6), деповские, соединительные и прочие пути.

К специальным путям относятся: предохранительные (8) и улавливающие (9) тупики, подъездные пути и пути отстоя восстановительных средств и пожарных поездов.

Станционные пути, предназначенные для одних и тех же операций, объединяют в отдельные группы – парки приема, отправки, сортировочные и т. д. Станционные пути соединяют между собой стрелочными переводами.

Число и длину путей на станциях устанавливают на основе технико-экономических расчетов. При этом различают полную и полезную длину пути (рис. 8.2)

Рисунок 8.2 – Схемы расположения элементов станционных путей

Полная длина (Lполн) - расстояние между стыками рамных рельсов стрелочных переводов, ведущих на этот путь.

Полезная длина (Lп) - расстояние между предельными столбиками, находящимися на междупутье (а), или расстояние между предельными столбиками и путевым упором (б), или расстояние между предельными столбиками и выходным светофором (в). Для магистральных железных дорог установлены стандартные длины станционных путей: 850, 1050, 1250 и 1450 м.

Главные пути нумеруются на схемах римскими цифрами, а станционные – арабскими. Стрелочные переводы со стороны приема четных поездов нумеруются четными цифрами, а со стороны приема нечетных – нечетными.

План и профиль станционных путей.

Участок продольного профиля, где размещается станция, называется станционной площадкой. Можно выделить три варианта расположения площадок в профиле (рис. 8.3):

а)

 

 

б)

 

в)

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Вагоны и вагонное хозяйство | Технологический процесс работы станции

Дата добавления: 2014-03-08; просмотров: 868; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.