Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Сложные липиды и миелинизация

Читайте также:
  1. Липиды.
  2. Омыляемые липиды
  3. Простые и сложные процентные ставки
  4. Простые и сложные суждения
  5. Сложные и крупноузорчатые ткацкие переплетения.
  6. Сложные петлевые обмотки
  7. Сложные проценты
  8. Сложные суждения
  9. Сложные суждения

Транспорт Хс.

Синтез Хс.

Многостадийный процесс, состоящий из трех этапов:

  СН3
 
НООС─ ‌‌СН2 ─ С ─ СН2ОН
 
  ОН

1. Образование мевалоновой кислоты из ацетил- КоА

 

 

2. Мевалоновая кислота в результате ферментативных реакций с использованием АТФ превращается в активный изопрен – изопентилпирофосфат и его изомер, который преобразуется в сквален.

3. Сквален → ланостерин → Хс

Хс в тканях может синтезироваться из любых веществ, при распаде которых образуется ацетил-КоА.

К ним относятся углеводы, аминокислоты, жирные кислоты, глицерин.

Более 80% Хс синтезируется в печени, около 10% в стенках кишечника, а также в коже, других органах и тканях.

 

 

Между циркулирующими в крови ЛП происходит обмен Хс-ном, особенно активно между ЛПНП и ЛПВП. Обмен двусторонний, но преобладает поток Хс в ЛПВП из всех других ЛП, так как именно в ЛПВП активно происходит этерификация Хс (чаще всего образуются эфиры олеиновой и линолевой кислот).

Двухсторонний обмен Хс-ном происходит также при контакте ЛП с клетками. ЛПВП извлекает Хс из клеточных мембран, а ЛПНП наоборот снабжают клетки Хс-ном. ЛПНП нагруженные Хс-ном удаляются из кровотока клетками кишечника и печени.

Т.о. ЛПВП предотвращают накопление Хс в клетках, а ЛПНП обеспечивают Хс-ном клетки при увеличении потребности внем.

 

Нервные волокна покрыты оболочкой – миелином, основной состав миелина – сфинголипид сфингомиелин. Появление и накопление его в нервной ткани связанно с эволюционным развитием головного мозга.

Период миелинизации – т.е. период образования сфингомиелина в оболочках нервов и нервной системы начинается сразу после рождения в первые четыре месяца жизни ребенка. Дальнейшее накопление сфингомиелина и других сложных липидов происходит по мере роста массы мозга и развития ВНС. При нарушении обмена сложнах липидов возникают серьезные патологии – сфинголипидозы.

 

а) глюкоцереброзидозы (б-нь Гоше) В результате аутосомной наследственности нарушается обмен глюкоцереброзидов (дефецит фермента глюкоцереброзидазы). Органы инфильтруются патологическими клетками Гоше, развивается спленомегалия, отставание детей в физическом развитии, в процесс вовлекается костная ткань, страдает интеллект, возникают грубые неврологические нарушения. Смерть наступает в первые два года жизни.

 

б) сфингомиелозы (болезнь Нимана-Пика) или липоидно-клеточная спиено-гепатомегалия. Происходит нерушение депонирования липидов, преимущественно сфингомиелина. Причина генетически обусловленное нарушение расщепление сфингомиелина ферментом сфингомиелиназой. В первые 6 месяцев жизни – нарушение питания, задержка физического развития, дистрофия. Кожные покровы имеют специфичную восковую окраску и блеск. Спленогепатомегалия, мышечные спазмы, плохое зрение, слух. Прогноз неблагоприятный – смертельный исход в первые два года жизни.

 

в) ганглиозидозы (болезнь Тея-Сакса) возникает при отсутствии липосомального фермента –n-ацетилгексозоаминидаз. Происходит накопление ганглиозидов и продуктов их частичного распада и, как следствие, ряд дегенеративных процессов в НС, задержка умственного развития, слепота, смерть в раннем возрасте. Болезнь Тея-Сакса явление редкое – 1 случай на 300000.



 

ТЕМА: ОБМЕН БЕЛКОВ I

Цель: Дать представление о механизмах регуляции белкового обмена, патологии, возникающие в результате его нарушения.

 

ПЛАН ЛЕКЦИИ

1. Переваривание белков.

2. Общие пути обмена АК: дезаминирование АК

трансдезаминирование АК

декарбоксилирование АК

3. Клиническое значение аминотрансфераз.

4. Образование биогенных аминов.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Распространение и функции Хс | Переваривание белков

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 533; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.