Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Цели и задачи государственного управления

Читайте также:
  1. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  2. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  3. IV. СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  4. Ms Project и его место в сфере программного обеспечение для управления проектами
  5. PR как функция управления коммуникациями
  6. Автоматизация управления на ЖДТ.
  7. Автоматизированная система управления гибкой производственной системой (АСУ ГПС)
  8. Агрегат управления машиной на плаву
  9. Административная школа управления.
  10. Административные и экономические методы управления природопользованием

Цель - отражение общественных потребностей и интересов общества. Вопрос о целеполагании в государственном управлении является одним из самых актуальных. Цели отражают потребности развития общества в целом, а также конкретного объекта управления. Поставленная цель отражает необходимость достижения заданного состояния объекта в соответствии с намеченными перспективами в установленные сроки.

Объективные потребности в управлении, выраженные через управленческие интересы, порождают и обуславливают управленческие цели. Цели управления закрепляются в управленческих решениях - социальных актах, в которых в логической форме выражены действия управляющих звеньев, необходимые для достижения поставленных целей.

Цели государственного управления должны быть признанными, привлекательными, популярными, поддерживаемыми гражданами и при этом – реальными. Не вообще цели, а цели, достижимые в обозначенное время, в точном объеме и при использовании определенных ресурсов, цели, конкретизированные, четко доведенные до отдельного коллектива, группы, человека и вместе с тем, скоординированные между собой таким образом, чтобы одна цель не противоречила другой, а наоборот, способствовала ее реализации.

Субъектом формирования целей государственного управления может быть народ, правящая элита, глава государства. В условиях демократического государства субъектом формирования целей государственного управления является народ.

Сформировать структуру целей государственного управления позволяет древо целей, которое обеспечивает взаимосвязь множества целей и подцелей разного содержания (политических, экономических, социальных, духовных и др.), их согласованность для получения заданного результата.

Формируется древо целей от общего к частному. Вершиной является генеральная цель, а ветвями — комплексы задач, решение которых обеспечит достижение поставленной цели. Ствол - стратегические цели-задания, связанные с качеством жизни общества, его сохранением и развитием. Корни - средства коммуникации, уходящие в «почву» (общество), которая его питает. Если же питательная среда не в состоянии обеспечить жизнедеятельность древа целей, то оно погибает, какими бы прекрасными не были предложенные идеи. Стратегические цели развертываются в оперативные, оперативные – в тактические. Таким образом, происходит целеполагание, целеопределение, и целеутверждение государственного управления.

К основными видам целей государственного управления относятся:

1) общественно-политические, охватывающие комплексное, целостное и сбалансированное и качественное развитие общества. В общественно-политических целях выражена стратегия развития общества на длительную перспективу. 2) социальные - отражают влияние общественно-политических целей на социальную структуру общества, состояние и уровень социальной жизни людей.Исходя из этого, в Республике Беларусь они заключаются в создании условий, обеспечивающих достойные уровень и качество жизни человека. 3) цели в духовной сфере состоят в создании условий для формирования высоконравственной, духовно богатой личности, Кроме того, они направлены на реализацию духовного потенциала граждан на реализацию общественно-политических и социальных целей. 4) экономические - это определение долгосрочной стратегии экономического развития, создание оптимальных условий для ее реализации. Основной экономической целью Республики Беларусь является переход к социально ориентированной рыночной экономике и на ее основе повышение благосостояния жизни граждан. 5) производственные - состоят в создании и поддержании активности управляемых объектов; 6) организационные - направлены на создание оптимальной, эффективно действующей организационной структуры государственного управления. 7) информационные - направлены на установление прямых и обратных связей между объектом и субъектом управления с целью получения информации о реакции объекта на принятые управленческие решения и при необходимости коррекции управляющего воздействия. 8) разъяснительные - отработка знаний, мотивов и стимулов, способствующих практическому осуществлению комплекса целей. Граждане государства должны четно представлять те задачи, которые решает государство, иметь аргументированную информацию о протекающих в обществе процессах, о мотивах решений органов власти, в том числе и непопулярных.



Цели государственного управления могут быть классифицированы и по другим критериям. Например, по объему они могут быть:

· общими, охватывающими весь комплекс государственного управления;

· частными, охватывающими отдельные подсистемы.

· По результатам: - конечные и промежуточные цели.

· По времени выделяют:

· долгосрочные цели (стратегические) (свыше 5 лет);

· среднесрочные цели (на 5 лет);

· краткосрочные цели (тактические) (год и менее года).

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Специфика государственного управления | Принципы государственного управления

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 1100; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.