Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Социально-экономическая безопасность страны и потенциальные угрозы устойчивому развитию

Читайте также:
  1. I. Промышленная безопасность
  2. II. Экологическая безопасность
  3. III. Безопасность в условиях технологичных чрезвычайных ситуаций (ТЧС).
  4. Автомобилизация и безопасность дорожного движения
  5. Безопасность в операционной среде
  6. Безопасность движения поезда и риски потерь.
  7. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  8. Безопасность жизнедеятельности
  9. Безопасность мореплавания – это сохранность на море человеческой жизни, кораблей, судов и перевозимых ими грузов.
  10. Безопасность на уровне базы данных

Взаимоотношения государственного и негосударственного секторов экономики.

Переходная экономика Республики Беларусь характеризуется постепенным формированием новых субъектов рынка, созданием конкурентной среды. В странах с давними рыночными традициями, организационно-правовые и хозяйственные органы и структуры управления складывались на протяжении длительного исторического периода, видоизменялись и трансформировались в зависимости от конкретных задач и условий. Поскольку в Беларуси подобных традиций нет, то представляется актуальным и важным изучение практики управления государственными предприятиями, организацией управления корпорациями и концернами. Опыт успешной государственной политики Франции, Германии, Италии и других стран показывает, что государственное регулирование не только не противоречит рыночным устремлениям, а наоборот способствует более эффективному функционированию рыночного хозяйства.

Поиск альтернативных вариантов совершенствования системы управления экономикой в условиях одновременного осуществления антикризисных мероприятий, системных реформ и структурной перестройки в Беларуси предполагает, что в центре возможных путей ее совершенствования должно быть формирование новых организационно-правовых форм управления корпоративного типа (ассоциации, концерны, холдинги и другие), форм и механизмов их взаимодействия с государством.

Значительную долю в государственной собственности занимают государственные предприятия. В странах с развитой рыночной экономикой существует несколько типов государственных предприятий, среди которых можно выделить: собственно государственные предприятия, находящиеся под непосредственным, прямым контролем государственных органов управления; публичные корпорации, называемые в США правительственными корпорациями, а во Франции - национальными обществами.

В последнее время широкое распространение получают предприятия смешанных частно-государственных фирм, в которых государству принадлежит часть акций компании или же ее контрольный пакет. Кроме того, государство посредством заключения договорных отношений с предприятиями частного сектора закрепляет за собой право связать эти предприятия соответствующими обязательствами и тем самым устанавливает отношения формальной субординации с негосударственным сектором.

Обеспечение социально-экономической безопасности - важнейшая функция государства. Понятие «экономическая безопасность» означает возможность и готовность экономики обеспечить достойные условия жизни и развития личности, социальную и военно-политическую стабильность общества и государства, способность и готовность институтов власти создавать механизмы защиты национальных интересов и противостоять влиянию внутренних и внешних угроз. Проблема экономической безопасности не существует сама по себе. Она является производной задачей от задач экономического роста на каждом этапе развития общества и государства.

Наиболее общим положением экономической безопасности, характерным для концепции экономической безопасности практически любой страны, является принципы устойчивости экономики к внешним и внутренним воздействиям и способность ее адаптироваться к изменяющимся условиям развития. Этот общий принцип предусматривает также способность экономики обеспечивать достаточный уровень благосостояние населения. Это достигается на основе национального суверенитета в области контроля за производственными ресурсами, сохранения независимости в сфере разработки и проведения в жизнь экономической политики.



Цель государственной стратегии - обеспечение такого развития экономики, которое создавало бы приемлемые условия для жизни и развития личности и сохранения целостности государства, успешного противостояния влиянию внутренних и внешних угроз. В области внешней экономической политики стратегия экономической безопасности направлена на реализацию преимуществ международного разделения труда, устойчивости развития страны, недопущения критической зависимости от зарубежных стран, их сообществ в жизненно важных сферах экономики.

Наиболее вероятные угрозы экономической безопасности страны:

1) Увеличение имущественной дифференциации населения, увеличение уровня бедности. Это ведет к нарушению социального мира и общественного согласия. Установившийся относительный баланс социальных интересов может быть нарушен действием следующих факторов: 1-расслоением общества на узкий круг богатых и преобладающую часть бедных; 2-увелечением доли бедных слоев населения в городе по сравнению с деревней. Это почва для распространения наркомании, проституции, организованной преступности; 3-ростом безработицы; 4-задержкой выплаты зарплат, остановкой предприятий, переходом на сокращенную рабочую неделю.

2) Деформированость структуры экономики. Это отрыв перерабатывающих отраслей от сырьевых баз (РБ), не комплексность развития отраслей, отсутствия ряда важных звеньев (производств) и многое другое, зависящее от состояния экономики конкретной страны, рост внешнего долга.

3)Возрастание неравномерности социально-экономического развития регионов

Это наличие депрессивных, отсталых регионов, увеличение разрыва в уровне производства национального дохода и других показателей на 1 жителя (душу населения) между отдельными регионами.

4)Криминализация общества и хозяйственной деятельности вследствие роста безработицы, сращивания чиновников с организованной преступностью, проникновение криминальных структур во властные структуры, ослабления системы государственного контроля, что приводит к расширению деятельности криминальных структур в ряде важных сфер: финансовый рынок, банки, приватизация, торговля, экспортно-импортные операции.

Для локализации и ликвидации угроз экономической безопасности страны необходимо отслеживать деятельность финансово-кредитных учреждений, финансового рынка, рынка ценных бумаг, внешнеэкономическую деятельность хозяйствующих структур.

76. Теневая экономика, её виды, причины развития и пути ограничения влияния.

Теневая экономика существует в каждой стране. Обычно, по оценочным данным, ее размеры находятся в пределах 10—20% национального продукта. Однако слабость власти, коррупция, криминализация общества, непомерный налоговый гнет, кризисы и разруха после больших социальных потрясений, а также ряд других факторов способны резко увеличить ее долю

Институциональные причины появления теневой экономики:

- отсутствие эффективной системы государственных институтов, защищающей права собственности и договорные отношения;

- подчинение системы государственных институтов определенной группе интересов;

- высокие трансакционные издержки легального бизнеса.

Теневая экономика искажает многие процессы, значительно снижает эффективность предпринимаемых мер по устранению кризисных явлений в экономике. Она отличается нередко довольно высокой степенью организации и управляемости, чем легальная экономика.

Трудности пресечения угроз, исходящих из теневого сектора экономики, заключаются в том, что отсутствует система статического мониторинга теневой экономики. Это не позволяет выявить ее масштабы как по объемам производимых товаров и оказываемых услуг, так и по величине получаемых доходов. Такое положение - прямая угроза финансовой системе государства. Но нужно иметь в виду, что теневая экономика располагая значительными материальными средствами, может активно влиять на формирование политических структур государства.

Официальная статистика способна показывать доходы, получаемые в зарегистрированных предприятиях в той степени, в какой они официально заявлены статистическим и налоговым органам. Любой хозяйствующий субъект заинтересован в сокрытии части своего объема производства (оборота) и дохода. В основном с целью уклонения от налогов. Чем выше ставки налогов, тем выше стремление и заинтересованность в сокрытии доходов. Невыплаченные налоги превращаются в неучтенные доходы хозяйствующе­го субъекта. Но это только первый шаг на пути роста теневой экономики. Накопленные таким путем средства пускаются в «работу», растет число видов незаконной деятельности, преступность в сфере экономики и финансов. Этому с другой стороны способствует резкое падение нравственности, социального, морального и общественного порядка.

В целом теневая экономика - это совокупность неучтенных, нерегламентированных и противоправных видов экономической деятельности. Следствие - вынужденный рост налогов в легальной сфере, увеличение инфляции. Теневая экономика вызывает такие последствия как создание внешних и внутренних служб безопасности, проще говоря, групп вооруженных людей для выполнения различных заданий тех, кто их содержит; образование парламентского лобби и так далее. Это угрозы не только экономической безопасности, но и демократии, установлению нормальных рыночных отношений. Экономическую безопасность от проявлений теневой экономики следует рассматривать в разных плоскостях и по многим критериям.

В силу нелегальности теневой экономики ее продукция полностью или частично скрывается экономическими агентами от официального (в том числе и статистического) учета.



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Задачи управления государственным сектором экономики | Предприятие в рыночной экономике

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 496; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.