Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Предприятие в рыночной экономике

Читайте также:
  1. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  2. Анализ действующей системы управления предприятием
  3. В рыночной экономике
  4. Важность целенаправленной подготовки студентов к трудоустройству с учетом лучшего мирового опыта и законов рыночной экономики
  5. Виды монополий. Роль монополий в экономике. Антимонопольная политика государства.
  6. Глава 5. Управление предприятием
  7. Государственный сектор, его состав, структура и роль в переходной экономике
  8. Государство в рыночной экономике.
  9. ЗАРОЖДЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ В ЭКОНОМИКЕ. УЧЕНИЕ А. О. КУРНО
  10. Значение нефти и газа в экономике

Раздел I

Совет Министров Республики Беларусь, его состав, функции.

Структура исполнительной власти в Республике Беларусь.

Организация государственной власти в Республике Беларусь.

В соответствии с новой редакцией Конституции Республика Беларусь является унитарным, демократическим, социальным, правовым государством. Главой государства, гарантом Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека и граждан выступает Президент.

Президентолицетворяет единство народа, гарантирует реализацию основных направлений внутренней и внешней политики, представляет Республику Беларусь в отношениях с другими государствами и международными организациями, принимает меры по охране суверенитета Республики Беларусь, ее национальной безопасности и территориальной целостности, обеспечивает политическую и экономическую стабильность, преемственность и взаимодействие органов государственной власти, осуществляет посредничество между органами государственной власти. Президент в соответствии с Конституцией Республики Беларусь издает указы и распоряжения, имеющие обязательную силу на всей территории Республики Беларусь, а также декреты, имеющие силу законов, и обеспечивает их исполнение. Президент образует, упраздняет и реорганизует:

– Администрацию Президента Республики Беларусь;

– органы государственного управления;

– консультативные и иные органы при Президенте.

Президент определяет структуру Правительства Республики Беларусь. С согласия Палаты представителей назначает на должность Премьер-министра, назначает и освобождает от должности заместителей Премьер-министра, министров и других членов Правительства, принимает решение об отставке Правительства или его членов. С согласия Совета Республики Президент назначает на должность Председателя и членов Правления Национального банка и освобождает от должности Председателя Комитета государственного контроля. Назначает на должность руководителей республиканских органов государственного управления и определяет их статус.

Органы государственной властиРеспублики Беларусь включают:

– Парламент – Национальное собрание;

– Совет Министров;

– Администрацию Президента;

– судебные органы и прокуратуру;

– Комитет государственного контроля.

Представительным и законодательным органом Республики Беларусь является Парламент – Национальное собрание Республики Беларусь, состоящий из двух палат – Палаты представителей и Совета Республики.

Палата представителейформируется из 110 депутатов, которые избираются в соответствии с законом на основе всеобщего, свободного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Палата представителей подготавливает и рассматривает широкий круг вопросов, в том числе:

– проекты законов: об утверждении республиканского бюджета и отчеты об его исполнении; установлении республиканских налогов и сборов; о принципах осуществления отношений собственности; об основах социальной защиты; о принципах регулирования труда и занятости; о браке, семье, детстве, материнстве, отцовстве, воспитании, образовании, культуре и здравоохранении; об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов; об определении порядка решения вопросов административно-территориального устройства государства; о местном самоуправлении и т.д.;



– назначает выборы Президента;

– дает согласие Президенту на назначение Премьер-министра;

– заслушивает доклад Премьер-министра о программе деятельности Правительства и одобряет или отклоняет программу и т.д..

Для ведения законопроектной работы, предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению Палаты представителей, из числа депутатов Палаты на срок их полномочий формируются постоянные комиссии.

Совет Республикиявляется палатой территориального представительства. В его состав входят по восемь депутатов от каждой области и города Минска, избранные тайным голосованием, и восемь членов, назначенных Президентом Республики Беларусь. В компетенции Совета Республики:

– одобрение или отклонение проектов законов о внесении изменений и дополнений в Конституцию, о толковании Конституции, иных законов, принятых палатой представителей;

– согласие на назначение Президентом Председателя Конституционного Суда, Председателя и судей Хозяйственного Суда, Председателя Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, Генерального прокурора, Председателя и членов Правления Национального банка и другие вопросы.

Право законодательной инициативы в республике имеют Президент, депутаты палаты представителей, депутаты Совета Республики, Правительство, а также граждане, обладающие избирательным правом, в количестве не менее 50 тысяч человек. Законопроект становится законом после принятия Палатой представителей и одобрения Советом Республики большинством голосов от полного состава каждой палаты.

Исполнительную власть в Республике Беларусь осуществляет Правительство – Совет Министров Республики Беларусь.Совет Министров является коллегиальным центральным органом, осуществляющим в соответствии с Конституцией Республики Беларусь исполнительную власть и руководство системой подчиненных ему органов государственного управления и других органов исполнительной власти. В своей деятельности Совет Министров подотчетен Президенту и ответственен перед Национальным собранием Республики Беларусь. Компетенция Совета Министров, структура, порядок его формирования и деятельности, функции, а также руководство деятельностью республиканских органов государственного управления определены Законом Республики Беларусь «О Совете Министров Республики Беларусь и подчиненных ему государственных органах».

Совет Министров действует на протяжении срока полномочий Президента республики. В его состав входят Премьер-министр, заместители Премьер-министра и министры, а также могут входить руководители других республиканских органов. Состав утверждается Президентом Республики Беларусь.


 

Правительство – это высший коллегиальный орган исполнительной власти, который отличается от других органов предметом и сферой деятельности. Правительство обеспечивает: исполнение законов, соблюдение законности в системе государственного управления, поддержание правопорядка в стране, осуществляет управленческие функции и обеспечивает реализацию принимаемых решений, определяет возможности и порядок использования ресурсов страны, обеспечивает управление государственным аппаратом, регулирует социально-экономическое развитие страны и т.д.

Правительство страны может играть различную роль в жизнедеятельности общества и иметь различный конституционный статус. Это зависит от многих факторов, в том числе и от государственного устройства и формы правления, политического режима, от устоявшихся исторических традиций и менталитета народа и т.д. Как правило, общая компетенция правительства определяется Конституцией страны.

Совет Министров Республики Беларусь имеет широкие полномочия в области экономики, в социальной сфере, охраны окружающей среды, внешнеэкономической деятельности, кадровой политики, в области обеспечения законности и правопорядка. На заседаниях Совета Министров рассматриваются:

вопросы подготовки и исполнения республиканского бюджета, формирования и использования государственных внебюджетных фондов;

проекты программ экономического и социального развития Республики Беларусь;

основные направления внутренней и внешней политики.

Ведущая роль в решении проблем социально-экономического развития страны, регулировании экономических преобразований принадлежит республиканским экономическим органам.

В систему республиканских экономических органов управления входят:

Министерство экономики;

Министерство финансов;

Министерство труда и социальной защиты;

Министерство по налогам и сборам.

Госкомитет по имуществу.

Ведущим звеном в системе экономических органов является Министерство экономики Республики Беларусь, которое является республиканским органом государственного управления, подчиненным Совету Министров Республики Беларусь и осуществляющим разработку и реализацию экономической политики государства.


 

Правительство Республики Беларусь – Совет Министров - является коллегиальным центральным органом, осуществляющим в соответствии с Конституцией Республики Беларусь исполнительную власть и руководство системой подчиненных ему органов государственного управления и других органов исполнительной власти.

В своей деятельности Совет Министров подотчетен Президенту и ответственен перед Национальным собранием Республики Беларусь.

Компетенция Совета Министров, структура, порядок его формирования и деятельности, функции, а также руководство деятельностью республиканских органов государственного управления определены Законом Республики Беларусь «О Совете Министров Республики Беларусь и подчиненных ему государственных органах».

Совет Министров действует на протяжении срока полномочий Президента республики. В его состав входят Премьер-министр, заместители Премьер-министра и министры, а также могут входить руководители других республиканских органов. Состав утверждается Президентом Республики Беларусь.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 289 в состав Совета Министров Республики Беларусь входят Премьер-министр Республики Беларусь, Глава Администрации Президента Республики Беларусь, Председатель Комитета государственного контроля, Председатель Правления Национального банка, заместители Премьер-министра Республики Беларусь, министры, председатели государственных комитетов, Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси, Председатель Правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ;

Постоянно действующим органом Совета Министров Республики Беларусь является его Президиумв составе Премьер-министра Республики Беларусь, Главы Администрации Президента Республики Беларусь, Председателя Комитета государственного контроля, Председателя Правления Национального банка, заместителей Премьер-министра Республики Беларусь, Министра экономики, Министра финансов, Министра иностранных дел.

Основные задачи и функции правительства:

- разработка основных направлений внутренней и внешней политики, осуществление мер по их реализации;

- подготовка проекта республиканского бюджета и его исполнение;

- разработка проектов программ экономического и социального развития страны;

- осуществление мер по обеспечению прав и свобод граждан, защите интересов государства, национальной безопасности и обороноспособности, законности и правопорядка;

- организация управления государственной собственностью;

- обеспечение исполнения Конституции, законов, декретов, указов и распоряжений Президента;

- осуществление руководства министерствами и другими республиканскими органами государственного управления.

Правительство издает постановления, имеющие обязательную силу на всей территории Республики Беларусь.

35. Общая структура и функции республиканских органов государственного управления Республики Беларусь.

Современная система республиканских органов государственного управления создана на основании Указа Президента Республики Беларусь № 289 от 5 мая 2006 г. «О структуре Правительства Республики Беларусь»в соответствии с которым установлена новая система республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, в которую входят:

· министерства, государственные комитеты, являющиеся республиканскими органами государственного управления;

· объединения юридических лиц, иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь (далее – государственные организации).

В центральных аппаратах министерств, государственных комитетов по решению Президента Республики Беларусь могут создаваться департаменты, являющиеся их структурными подразделениями с правами юридического лица. Департаменты осуществляют специальные (исполнительные, контрольные, регулирующие и другие) функции в определенных сферах ведения, отнесенных к компетенции соответствующего министерства, государственного комитета. Положения о департаментах утверждаются Советом Министров Республики Беларусь, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь;

Указ предусматривает, что министерства, государственные комитеты по отдельным вопросам деятельности, предусмотренным законодательными актами, могут подчиняться исключительно Президенту Республики Беларусь.

Структура республиканских органов госуправления включает: 24 министерств, 7 государственных комитетов, 7 государственных организаций, подчиненных СМ РБ.

Система республиканских органов государственного управления построена на функциональном и отраслевом принципах. Она обеспечивает регулирование важнейших сфер жизни общества и государства и включает:

органы управления экономическими процессами;

отраслевые органы управления;

органы управлений социальной сферой;

органы управления политико-административными процессами.

По характеру компетенции выделяют:

- органы общей компетенции, ведающие всеми отраслями и сферами управления (правительство, региональная и муниципальная администрация). Они несут ответственность за положение дел в государстве, административно-территориальных единицах, руководят многими видами отраслевой и функциональной деятельности;

- органы отраслевой компетенции – осуществляют руководство подчиненными им отраслями, обеспечивают выполнение задач, стоящих перед этими отраслями, например, Министерство связи и информатизации и т.д.;

- органы межотраслевой компетенции – выполняют общие специализированные функции для всех или большинства отраслей и сфер управления, имеющих межотраслевое значение.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Социально-экономическая безопасность страны и потенциальные угрозы устойчивому развитию | Понятие предприятия, его признаки

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 528; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.