Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА ПОДРЯДА

Читайте также:
  1. D. 17.1.22.11). - Maндатарий может отказаться от договора так, чтобы за мандан­том осталось ненарушенным право с удобством устроить то же дело лично или через другого мандатария.
  2. D. 44.7.14). - Рабы, хотя по цивильному пра­ву и не становятся обязанными по договорам, но по естественному праву обязательства они и принимают на себя и возлагают на других.
  3. I. Понятие общества.
  4. II. Изучите следующие соответствия и выполните обратный перевод «Договора купли-продажи» на русский язык.
  5. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  6. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  7. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  8. Агентский договор: понятие, характеристика
  9. Безработица: понятие, виды, последствия.
  10. Безработица: понятие, сущность, причины

Подряд

1. Понятие и эл-ты

2. Содержание

3. Отдельные разновидности

 

Легальное определение – п.1 ст.702: по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

· Консенсуальный договор по моменту заключения.

· В зависимости от наличия встречного имущественного предоставления – возмездный – оплата заказчиком выполненных работ.

· Двусторонний синаллагматический. Оплата производится заказчиком в связи с достигнутым результатом. Выполнение работ – в связи с осуществлением выплаты.

Признаки:

1 - по договору подряда подрядчик всегда выполняет работу по заданию подрядчику, т.е. действия подрядчика – ответ на конкретные чаяния заказчика. И в этом смысле результат всегда уникален. И то, что у некоторых лиц могут быть одинаковые чаяния, результат все равно является выполнением конкретного задания.

2 - обязанностью заказчика является не только и не столько выполнение работы, но результат этой работы. Этот результат д.б. не только наличным, но и способным к передаче. А поэтому он д.б. отделен от самой деятельности подрядчика, а во-вторых, материализован. Можно встретить тезис, что такой резульатт выражен в овеществленной форме в виде создания новой вещи или изменения свойств вещи существующей.

3 - подрядчик выполняет работы за свой риск, и главным лежащим на подрядчике риском является риск недостижение результата. Только когда результат достигнут, мы можем сказать, что обязанность подрядчика исполнена. Если нет результата – не возникает право на вознаграждение. Это вытекает из того, что имманентной хар-кой подряда является достижение результата.

4 - подряд хар-ся обязательным временным промежутком между моментом заключения и моментом исполнения. Принципиально не может быть исполнен в момент заключения. Это вытекает из признака 1 – если отражает чаяния заказчика, то между дачей указания и достижением результата должен быть промежуток времени. Результатом не может быть уже достигнутый результат. Пример: пришла в ателье заказать платье – а там уже есть готовое, которое понравилось – это не подряд.

5 - подрядчик самостоятелен в выборе средств и способов достижения данного заказчиком результата. Главное, что он будет достигнут.

 

Эти 5 признаков частично помогают отграничить договор подряда от смежных правовых явлений:

- Трудовой договор

Традиционным и господствующим мнением по поводу критерия отграничения является предмет. В чем отличие? Как видно из 702, предметом подряда является результат, а трудового договора – труд работника в соответствующей должности или специальности. С точки зрения трудового договора ключевое значение имеет процесс труда, а при договоре подряда – результат.

Подряд выполняется независимо организационно и финансово. В труд.договоре же работник включается в труд.коллектив, а потому должен подчиняться всем законным требованиям администрации.

В договоре подряда подрядчик несет риск недостижения результата. В труд.договоре такого риска на работнике не лежит.

Кроме того, в труд.договоре з/п не является экономически вознаграждением за труд (есть социальная составляющая), и следовательно, когда работник не выполняет свою труд.ф-ию, он все равно получает з/п. В договоре подряда права на оплату без результата возникнуть не может.



Подрядчик самоорганизует процесс выполнения работ, а потому может привлекать третьих лиц. В труд.договоре работник должен выполнять работы самостоятельно – важен процесс.

 

- Договор купли-продажи

Когда речь идет об отчуждении уже достигнутого результата, проблем нет – это К-П. И когда предметом является не вещь, а имущественное право – тоже К-П.

Но если будущая вещь.

В Венской конвенции ст.3, определяя сегмент применения Конвенции указывается, сто в ситуации, когда изготовление вещи ведется полностью или в существенной части из материала того, кто эту вещь изготавливает, то это К-П. Напротив, если материал полностью или в существенной части предоставляется лицом, заказывающим изготовление, то это подряд. Критерий этот дано сложился, он основан на объективном обосновании, а потому прост в применении. Но к нашему правопорядку неприменим, потому что п.1 т.704 говорит о том, что изготовление из материалов заказчиков может квалифицироваться в качестве подряда.

Одна из самых распространенных позиций определения критерия – сфера регулирования. Потом что при К-П зак-тель говорит «вещь», а в подряде – результат работ из этого вытекает, что для заказчика по договору подряда важна стадия изготовления. В гл. 30 нет регулирования стадии изготовления вещи нет, а в гл37 – есть. Значение процесса изготовления подмечено верно, но вывод неверен. А вывод – если договором процесс изготовления не регулируется – это К-П, а если регулируется – договор подряда. НО это неверно: если стороны не указали, это не значит, что им стадия неинтересна – есть общие требования, и переписывать их из закона в договор не надо. Также вывод некорректен и потому, что получается, что от указания сторон зависит и регулирование правоотношений. Но определение разграничение договоров должно быть объективным. Если мы позволим сторонам регулировать отношения и как подряд, и как К-П, то это м.б. источником для злоупотреблений. Например, законная неустойка в главе 2 ЗоЗПП – 1 %, а в главе 3 – 3 %, а с учетом того, что условия договора всегда формулирует лицо, отчуждающее – всегда будет К-П.

Наиболее перспективным является отграничение по признаку предмета, а именно, изготавливается ли данный объект для конкретного заказчика или обезличенно для рынка. В первом случае – подряд, во втором – К-П. Мы должны посмотреть, приступил бы заказчик к изготовлению и без конкретного задания. Такой вариант вызывает вопросы. Предприниматели не изготавливают товар впрок, не мониторя рынок. Поэтому главным является не момент (то вопрос внутренней организации деятельности). А надо ориентироваться – изготовлен для рынка (без воплощения конкретного задания) или для конкретного заказчика. Поэтому в ресторане из меню – К-П.

 

- Договор возмездного оказания услуг

Проблема возникла давно, хотя сам договор появился только в ГК 1995.

Традиционно разграничение – по предмету. ……………………………..!!!.................... Предмет всегда отделен от деятельности, т.е. как правило овеществлен. В подряде – услуга как предмет связана с деятельностью, результат если и возможен в рамках оказания услуг, то он не носит материального хар-ра. В таком случае проблема с услугами парикмахерами: голова же – не вещь, значит возмездное оказание услуг. В если для хомячка – подряд. Сложности и при разрушении вещи – если мы заказали снести сарай – то это не подряд? Проблема и с мед.услугами, особенно стоматологом.

Практическая значимости существует, но она не большая, потому что регулирование главы 37 в большинстве своем применимо и к главе 39.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ПРЕКРАЩЕНИЕ ЖПО | ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА ПОДРЯДА

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 345; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.