Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Износ и амортизация основных средств

Читайте также:
  1. I. ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ ТОРМОЗНЫЕ ПРИВОДЫ АВТОТРАНСпортных СРЕДСТВ
  2. I. Посредством изменения субъектного состава.
  3. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  4. III. Организация охраны денежных средств и ценных грузов
  5. IV. Амортизация основных средств
  6. IV. Мнение автора по рациональному использованию бюджетных средств муниципального образования
  7. IV. Охрана наркотических средств и психотропных веществ при их транспортировке
  8. IV. Перечень основных целей и обязанностей руководящих сотрудников Клуба
  9. PR как средство деловой коммуникации
  10. Аварийно-спасательные средства.

Понятие, классификация и оценка основных фондов

Основные средства (фонды) – это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость по частям на вновь создаваемую продукцию. К ним относят фонды со сроком службы более одного года.

В зависимости от функционального назначения основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные. Производственные фонды участвуют в процессе изготовления продукции или оказания услуг (станки, машины, приборы и т. д.), а также объекты, создающие условия для использования орудий труда в процессе производства (здания, сооружения и др.). Пополняются они за счет капитальных вложений. Непроизводственные основные фонды не участвуют в процессе создания продукции (объекты культурно-бытового назначения). Не участвуя в производственном процессе, эти фонды не переносят своей стоимости на готовую продукцию, и возмещение происходит за счет прибыли предприятия.

По вещественно-натуральному составу производственные основные фонды делятся на следующие группы: 1) здания; 2) сооружения (дороги, эстакады, ограждения и др.); 3) рабочие и силовые машины и оборудование; 4) измерительные и регулирующие приборы и устройства; 5) транспортные средства; 6) вычислительная техника всех видов; 7) инструменты, приспособления, оснастка; 8) производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; 9) земельные участки, многолетние насаждения; 10) рабочий, продуктивный и племенной скот и прочие основные средства.

К основным средствам относятся капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств, а также находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и др.).

Эти группы образуют активную и пассивную части основных производственных фондов. К активной части относятся рабочие машины и оборудование, инструмент, т. е. орудия производства, к пассивной – здания, сооружения и др., которые непосредственно не участвуют в процессе производства, но являются необходимым его условием.

Соотношение между отдельными группами и частями основных производственных фондов характеризует их структуру. Наиболее эффективна та структура, где больше удельный вес активной части.

Для эффективного управления основными фондами применяются натуральная и стоимостная формы оценки основных фондов. При оценке основных фондов в натуральной форме определяется число машин, их производительность, мощность, размер производственных площадей и др. Эти данные используются для расчета производственной мощности предприятия и отрасли, планирования производственной программы, резервов повышения выработки на оборудовании, составления баланса оборудования. С этой целью ведутся инвентаризация и паспортизация оборудования, учет его выбытия и прибытия.

Учет в стоимостном выражении позволяет оценить все структурные изменения фондов и степень износа, начислить амортизацию, определять рентабельность производства и себестоимость продукции.

Основные фонды в стоимостном выражении оцениваются по:

· первоначальной стоимости – сумме затрат на изготовление или приобретение фондов, их доставку и монтаж (за вычетом НДС и других возмещаемых налогов);



· восстановительной стоимости – затратах на воспроизводство основных фондов в современных условиях; как правило, она устанавливается во время последней переоценки фондов;

· остаточной стоимости, представляющей собой разность между первоначальной или восстановительной стоимостью основных фондов и суммой их износа;

· ликвидационной стоимости – стоимости реализации изношенных и снятых с производства основных фондов (например, цена лома).

Основные средства, участвующие в процессе производства, постепенно утрачивают полезные свойства, т. е. подвергаются физическому и моральному износу.

Физический износ означает материальный износ основных производственных фондов под воздействием процесса труда, сил природы (стирание рабочих органов, коррозия металлических частей и конструкций, гниение деревянных частей, выветривание и т. п.). Степень физического износа определяется интенсивностью и сроком эксплуатации, условиями их содержания и качеством, квалификацией обслуживающего персонала. Различают полный и частичный износы основных фондов. При полном износе действующие фонды ликвидируются и заменяются новыми (капитальное строительство или текущая замена изношенных основных фондов). Частичный износ возмещается путем ремонта. Физический износ может быть исчислен отношением фактического срока службы к нормативному, умноженному на 100. Наиболее правильный метод – обследование состояния объекта.

Моральный износ является следствием научно-технического прогресса. Существуют две формы морального износа. Первая форма морального износа связана с удешевлением стоимости воспроизводства основных фондов в результате совершенствования техники и технологии, внедрения прогрессивных материалов, повышения производительности труда. Вторая форма связана с созданием более совершенных и экономичных основных фондов (машин, оборудования и т. д.). В этом случае применение устаревших основных фондов становится экономически невыгодным, поскольку, используя устаревшую технику, предприятие расходует больше сырья, материалов, рабочего времени, энергии на единицу продукции. Это приводит в конечном итоге к повышению себестоимости выпускаемой продукции.


Амортизация – это возмещение в денежной форме стоимости износа основных фондов. Процесс амортизации означает перенесение по частям стоимости основных фондов в течение срока службы на производимую продукцию и последующее использование этой стоимости для возмещения потребленных основных фондов. После реализации продукции часть денежной суммы, соответствующая перенесенной стоимости основных фондов, поступает в амортизационный фонд, в котором накапливается до величины, соответствующей первоначальной стоимости (за вычетом изношенных основных фондов). Амортизационный фонд используется для приобретения новых основных фондов взамен изношенных.

 

Согласно БУ амортизация начисляется одним из следующих способов:

· линейным;

· способом уменьшенного остатка;

· способом списания стоимости по сумме числа лет срока полезного использования;

· способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Применение одного из способов по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего его срока полезного использования.

В целях исчисления налога на прибыль способы начисления амортизации отличаются от предусмотренных ПБУ 6/01. В соответствии с 25 главой НК РК для целей налогового учета амортизацию начисляют одним из следующих методов:

1) линейным;

2) нелинейным.

Сумма амортизации для целей налогообложения определяется ежемесячно.

Предприятие применяет линейный метод начисления амортизации к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в восьмую-десятую амортизационные группы (имущество со сроком полезного использования от 20 до 30 лет), независимо от сроков ввода в эксплуатацию этих объектов. К остальным основным средствам предприятие вправе применять любой из указанных методов. Выбранный метод начисления не может быть изменен в течение всего периода начисления амортизации по этому объекту.

При применении линейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данной объекта.

Норма амортизации при применении линейного метода определяется по формуле

,

где К – норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества; n – срок полезного использования данного объекта, выраженный в месяцах.

При применении нелинейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение остаточной стоимости объекта и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

Норма амортизации при применении нелинейного метода определяется по формуле

где К – норма амортизации в процентах к остаточной стоимости объекта амортизируемого имущества; n – срок полезного использования данного объекта, выраженный в месяцах.

При этом с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества достигнет 20 % от первоначальной (восстановительной) стоимости этого объекта, амортизация по нему начисляется в следующем порядке:

1) остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества в целях начисления амортизации фиксируется как его базовая стоимость для дальнейших расчетов;

2) сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении данного объекта определяется путем деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования данного объекта.

Существуют две формы воспроизводства основных фондов: простое и расширенное. При простом воспроизводстве предусматривается замена устаревшей техники и капитальный ремонт оборудования, в то время как расширенное воспроизводство – это, прежде всего, новое строительство, а также реконструкция и модернизация действующих предприятий.

Для характеристики воспроизводства основных фондов используют показатели: коэффициент обновления и коэффициент выбытия.



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Основной капитал предприятия | 

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 536; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.