Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Понятие оборотных средств и их состав

Читайте также:
  1. I. ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ ТОРМОЗНЫЕ ПРИВОДЫ АВТОТРАНСпортных СРЕДСТВ
  2. I. Понятие общества.
  3. I. Посредством изменения субъектного состава.
  4. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  5. III. Организация охраны денежных средств и ценных грузов
  6. IV. Амортизация основных средств
  7. IV. Мнение автора по рациональному использованию бюджетных средств муниципального образования
  8. IV. Охрана наркотических средств и психотропных веществ при их транспортировке
  9. PR как средство деловой коммуникации
  10. VI. СОСТАВ И СТРОЕНИЕ ГРУНТОВ. ВЛИЯНИЕ ВОДЫ НА МЕХАНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ГРУНТОВ

Оборотные средства предприятия

Тема 2

Вопросы для изучения:

2.1. Понятие оборотных средств и их состав.

2.2. Нормирование оборотных средств.

2.3. Показатели эффективности использования оборотных средств.

 

Важной частью имущества организации (предприятия) являются оборотные средства – активы, представляющие собой совокупность оборотных производственных фондов и фондов обращения в стоимостной форме.

К оборотным производственным фондам относится часть средств производства, которые целиком потребляются в каждом цикле производства, полностью переносят свою стоимость на производимую продукцию и целиком возмещаются после каждого производственного цикла.

Фонды обращения – это совокупность всех средств, функционирующих в сфере обращения.

Типовой состав и классификация оборотных средств представлены в табл.

Состав и классификация оборотных средств

Оборотные производственные фонды 1.Производственные запасы. 2.Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления. 3.Расходы будущих периодов Нормируемые оборотные средства  
  Фонды обращения 4. Готовая продукция на складе и отгруженная, находящаяся в оформлении  
  5. Товары отгруженные, но не оплаченные покупателями. 6. Денежные средства в кассе и на счетах в банках. 7. Дебиторская задолженность, средства в прочих расчетах Ненормируемые оборотные средства
               

Производственные запасы – предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс. Они состоят из сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, горючего, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, тары и тарных материалов, запасных частей для текущего ремонта основных фондов.

Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства– предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах предприятия (организации) и подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия.

Расходы будущих периодов – это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода (например, затраты на конструирование и разработку технологии новых видов изделий, на перестановку оборудования и т. д.).

Готовая продукция, товары для перепродажи и товары отгруженные– предметы труда, прошедшие все стадии обработки и готовые для реализации, т. е. продукты труда.

Дебиторская задолженность – долги предприятию со стороны юридических, физических лиц и государства. В составе дебиторской задолженности выделяют задолженность покупателей и заказчиков, векселя к получению, выданные авансы, задолженность учредителей по взносам в уставный капитал и т. д.

По источникам формированияоборотные средства подразделяются на собственные и заемные.

Собственные оборотные средства – это средства, постоянно находящиеся в распоряжении организации (предприятия) и формируемые за счет собственных ресурсов (прибыль и др.). В процессе движения собственные оборотные средства могут замещаться средствами, являющимися, по сути, частью собственных, авансированными на оплату труда, но временно свободными (в связи с единовременностью выплат по заработной плате). Эти средства называются приравненными к собственным или устойчивыми пассивами.



Заемные оборотные средства – кредиты банка, кредиторская задолженность (коммерческий кредит) и прочие пассивы.

Оборотные средства постоянно находятся в движении, совершая кругооборот, который начинается с момента оплаты предприятием материальных ресурсов и других элементов, необходимых производству, и заканчивается возвратом этих средств в виде выручки от реализации продукции. Затем денежные средства вновь используются для приобретения материальных ресурсов и запуска их в производство.

Управление оборотными средствами состоит в обеспечении непрерывности процесса производства и реализации продукции с наименьшим размером оборотных средств. Это означает, что оборотные средства предприятия должны быть распределены по всем стадиям кругооборота в соответствующей форме и в минимальном, но достаточном объеме. Оборотные средства в каждый момент всегда одновременно находятся на всех трех стадиях кругооборота и выступают в виде денежных средств, материалов, незавершенного производства и готовых изделий.

Правильное определение потребности в оборотных средствах имеет важное значение для эффективной работы предприятия. Процесс разработки экономически обоснованных величин оборотных средств, необходимых для организации нормальной работы, называется нормированием оборотных средств.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | Нормирование оборотных средств

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 452; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.