Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Нормирование оборотных средств

Читайте также:
  1. I. ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ ТОРМОЗНЫЕ ПРИВОДЫ АВТОТРАНСпортных СРЕДСТВ
  2. I. Посредством изменения субъектного состава.
  3. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  4. III. Организация охраны денежных средств и ценных грузов
  5. IV. Амортизация основных средств
  6. IV. Мнение автора по рациональному использованию бюджетных средств муниципального образования
  7. IV. Охрана наркотических средств и психотропных веществ при их транспортировке
  8. PR как средство деловой коммуникации
  9. Аварийно-спасательные средства.
  10. Активное слушание как средство эффективного общения

 

Нормирование оборотных средств заключается в определении сумм оборотных средств, необходимых для образования постоянных минимальных и в то же время достаточных запасов материальных ценностей, неснижаемых остатков незавершенного производства и других оборотных средств. Нормируют оборотные средства, находящиеся в производственных запасах, незавершенном производстве, в расходах будущих периодов, остатках готовой продукции на складах фирмы. Остальные элементы оборотных средств не нормируются.

Нормирование оборотных средств Ноб. с представляет собой следующую сумму:

 

Ноб. с = Нпр. з + Ннп + Нгп,

 

где Нпр. з – норматив производственных запасов; Ннп – норматив незавершенного производства; Нгп – норматив запасов готовой продукции.

В процессе нормирования определяют норму и норматив оборотных средств.

Нормы оборотных средств характеризуют минимальные запасы товарно-материальных ценностей, рассчитанных в днях запаса или других единицах измерения.

Норматив оборотных средств определяется в денежном выражении для отдельных элементов (групп) оборотных средств и в целом по предприятию.

В общем виде норматив по отдельным элементам оборотных средств находится по формуле Н = Д×Р, где Д – средняя норма запаса для данного элемента оборотных средств, дни; Р – среднесуточный расход материалов по смете затрат на производство по данному элементу затрат, тг.

Норматив оборотных средств в производственных запасах Нпз определяется следующим образом:

 

Нпз =Д×Р,

где Р – среднесуточный расход материалов по смете затрат на производство по данному элементу затрат, тг.; Д – средняя норма запаса для данного элемента оборотных средств, дни, %.

В свою очередь, средняя норма запаса оборотных средств Д по каждому виду или однородной группе материалов учитывает время пребывания в текущем Т, страховом С, транспортном М, технологическом Ф запасах, а также время, необходимое для выгрузки, доставки, приемки и складирования материалов (подготовительный запас П):

 

Д = Т + С + М + Ф + П.

Текущий запас Т – постоянный запас материалов, полностью подготовленных к запуску в производство и предназначенных для бесперебойной работы предприятия. Его величина зависит от среднедневного потребления материалов, интервала между очередными поставками, размера партий поставок. Средний интервал между поставками определяется: при равномерных поставках путем деления 360 дней на число планируемых поставок; при неравномерных поставках путем деления целесообразной партии материалов на их среднедневное потребление или на основании фактических данных о поступлении материалов в очередном году.

Страховой, или гарантированный, запас С принимается, как правило, в размере 50 % текущего запаса, но может быть и меньше этой величины в зависимости от местоположения поставщиков и вероятности перебоев в поставках.

Транспортный запас М создается лишь в случае превышения сроков грузооборота в сравнении со сроками документооборота, включая их акцепт.

Технологический запас Ф создается в период подготовки материалов к производству, включая анализ и лабораторные испытания. Технологический запас учитывается в том случае, если не является частью процесса производства.



Подготовительный запас П устанавливается на основании технологических расчетов или посредством хронометража.

Норматив оборотных средств в незавершенном производстве Н определяется:

,

где Спр. ед – производственная себестоимость единицы продукции, тг.; ВП – объем выпуска продукции, натуральных единиц; Д – длительность календарного периода, дней; Тц – длительность производственного цикла, дни; К – коэффициент нарастания затрат в производстве.

При неравномерном нарастании затрат коэффициент определяется по формуле

,

где С – средняя стоимость изделия в незавершенном производстве, тг.; П – производственная себестоимость изделия, тг.

Норматив оборотных средств в запасах готовой продукции

,

где Нз – норма запаса готовой продукции, дней.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Понятие оборотных средств и их состав | Состав и структура кадров

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 391; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.