Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Оплата труда на предприятии

Читайте также:
  1. Актуальность проблемы безопасности и охраны труда медицинских
  2. АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ. АВС-АНАЛИЗ
  3. Аттестация рабочих мест по условиям труда
  4. БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ В ГАЗООПАСНЫХ МЕСТАХ
  5. Безопасность труда при работе на токарных станках
  6. БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА
  7. Бестарифная система оплаты труда
  8. Бестарифная система оплаты труда
  9. Бригадная форма организации и оплаты труда
  10. В гл. 42 ТК РФ определены особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет

Заработная плата является формой вознаграждения за труд и важным стимулом работников организации, обеспечивает нормальное воспроизводство рабочей силы (воспроизводственная функция) и мотивирует работников для эффективных действий на своем рабочем месте (стимулирующая функция).

По способу формирования основной заработной платы выделяют тарифные и бестарифные системы оплаты труда.

Организация тарифной системы оплаты труда на предприятии состоит из следующих основных элементов:

· формирование фонда оплаты труда;

· нормирование труда;

· установление тарифной системы;

· выбор наиболее рациональных форм и систем заработной платы.

Фонд оплаты труда представляет собой источник средств, предназначенных для выплат заработной платы и выплат социального характера. Нормирование труда дает возможность учитывать качество труда и индивидуальный вклад работника в общие результаты деятельности предприятия. Тарифная система позволяет соизмерять разнообразные конкретные виды труда, учитывая их сложность и условия выполнения, т. е. качество труда. Она состоит из следующих элементов:

§ тарифная сетка, устанавливающая дифференциацию в оплате труда с учетом разряда работы и отраслевой принадлежности предприятия;

§ тарифные ставки, определяющие абсолютный размер оплаты простого труда (1-го разряда) в единицу времени (день, час);

§ тарифно-квалификационные справочники, подразделяющие различные виды работ на группы в зависимости от их сложности;

§ районные коэффициенты к заработной плате, компенсирующие различия в стоимости жизни в различных природно-климатических условиях (регионах);

§ доплаты к тарифным ставкам и надбавки за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, сверхурочные работы, работу в праздничные и выходные дни, вредность, работу во вторую и третью смены и др.;

§ минимальная оплата труда, предоставляющая лицам, работающим по найму, необходимую социальную защиту и устанавливаемая законодательно.

На большинстве предприятий действуют две основные формы оплаты труда – сдельная и повременная.

Повременной формой оплаты труда называется такая форма, при которой заработная плата работникам начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное на производстве время. Исходя из механизма оплаты повременная форма стимулирует, прежде всего, повышение квалификации работающих и укрепление дисциплины труда.

Для повременной формы оплаты труда характерны две основные системы заработной платы: простая повременная и повременно-премиальная.

Простая повременная оплата труда предусматривает установление тарифной ставки или должностного оклада работникам, заключавшим трудовой договор с предприятием. Ставка (оклад) известна работнику заранее и не меняется в зависимости от колебаний полученной предприятием выручки от продаж продукции (услуг) в данном периоде. Начисление заработной платы производится пропорционально отработанному времени (в днях, часах).

Если время работы данного работника учитывается в табеле учета рабочего времени в днях, а количество отработанных дней меньше нормативного, то сумма оклада этого работника делится на число нормативных рабочих дней данного месяца и затем полученный нормативный дневной заработок умножается на число фактически отработанных этим работником дней.



Если отработанное время учитывается в часах, то часовая ставка этого работника умножается на число отработанных за месяц часов.

Повременно-премиальная оплата труда применяется для стимулирования достижения количественных и качественных результатов труда, что слабо контролируется при простой повременной оплате. Премия в данном виде оплаты труда является поощрительным элементом системы. Ее размер должен быть известен заранее, в отличие от разовых премий за успехи в работе, по решению администрации. Условия премирования при повременно-премиальной системе оплаты труда предусматриваются специальным положением о премировании. Это положение обычно касается следующих вопросов: поощряемые показатели премирования (бесперебойная работа обслуживаемого оборудования; сокращение отходов материалов; экономия электроэнергии, для руководителей – выпуск продукции на вверенном участке и т. п.); отрицательные показатели, наличие которых снижает размер премии или означает полное лишение премии (опоздания на работу; прогулы; жалобы клиентов; брак в выпущенной продукции; ошибки в оформлении документов, допущенные административными работниками, и т. п.); размер премии (обычно в процентах к окладу или к месячному фактическому заработку по тарифным ставкам или в абсолютном выражении, в твердой сумме, в рублях, дифференцированно по должностям); круг работников; источники премирования(образованные в данном подразделении или выделяемые подразделению централизованно администрацией предприятия).

При сдельной форме оплаты трудазаработная плата работникам начисляется по заранее установленным расценкам за каждую единицу выполненной работы или изготовленной продукции. Сдельная форма оплаты труда стимулирует, прежде всего, улучшение объемных, количественных показателей работы.

Сдельная форма оплаты труда подразделяется на системы по способам:

· определения сдельной расценки (прямая, косвенная, прогрессивная, аккордная, подрядная);

· расчетов с работниками (индивидуальная или коллективная);

· материального поощрения (с премиальными выплатами или без них).

Прямая сдельная (индивидуальная и коллективная). При ней рабочим оплачивается их выработка: расценка за единицу продукции умножается на количество выработанной продукции.

Сдельно-прогрессивная. В этом случае выработка продукции в пределах нормы оплачивается по обычным расценкам, а сверх этой нормы – по повышенным, возрастающим прогрессивно, в зависимости от размера выполнения норм.

Сдельно-премиальная. Предусматривает кроме заработка по прямым сдельным расценкам выплату премии за качественные и количественные показатели в работе.

Косвенно-сдельная. Используется при оплате труда вспомогательных рабочих, их заработок зависит от выработки тех основных рабочих, которых они обслуживают.

Аккордная. При ней расценка устанавливается на весь объем работ (а не на отдельную операцию), оговаривается срок выполнения работ.

На предприятиях, применяющих коллективные формы организации труда, широкое распространение получила подрядная форма оплаты труда (заработок бригады определяется умножением бригадной расценки за единицу продукции на фактически выполненный бригадой по договору объем работ).

Бестарифная система оплаты труда. Это распределительный вид оплаты труда, при котором заработок работника или группы работников ставится в полную зависимость от конечных результатов работы всего коллектива, к которому принадлежит работник. Индивидуальная заработная плата каждого работника в этом случае представляет собой его долю в заработанном всем коллективом фонде оплаты труда. При определении заработка учитывается квалификационный уровень работника (от директора до рабочего), коэффициента трудового участия (КТУ) и фактически отработанного времени.

К числу бестарифных следует отнести и контрактную систему оплаты, когда работодатель, нанимая работника, договаривается с ним о конкретной сумме оплаты за определенную работу.

Оплата труда служащих осуществляется установленным им по штатному расписанию окладом и в соответствии с действующей системой премирования.

Основным источником выплат заработной платы всем категориям работающих является фонд оплаты труда. Плановая величина фонда оплаты труда (ФОТ) может быть определена различными способами.

Метод прямого расчета: ФОТ = среднесписочную плановую численность работающих умножить на среднюю заработную плату одного работающего в плановом периоде с доплатами и начислениями.

Нормативный метод расчета: ФОТ = общий объем выпускаемой продукции в плановом периоде умножить на норматив заработной платы на 1 тг. выпускаемой продукции.

В состав фонда оплаты труда включаются:

· оплата за отработанное время (заработная плата по тарифным ставкам и окладам, а также по сдельным расценкам);

· стоимость продукции, выданной в порядке натуральной оплаты (премии, вознаграждения и др.);

· оплата за неотработанное время (оплата ежегодных и дополнительных отпусков, льготных часов подростков, простоев не по вине работников и др.);

· единовременные поощрительные выплаты [единовременные (разовые) премии; материальная помощь, предоставляемая всем или большинству работников и др.];

· выплаты за питание, жилье, топливо.

Из всего разнообразия существующих форм и систем оплаты труда предприятие выбирает те, которые в большей степени соответствуют конкретным условиям производства: характеру выпускаемой продукции, применяемой технологии, уровню управления, рынку сбыта, объему спроса и т. д.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Производительность труда. Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции | Методологические основы планирования в организации

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 413; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.