Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Возрастные изменения в стволе древесного растения

Читайте также:
  1. I. Посредством изменения субъектного состава.
  2. Анализ последствий изменения кредитной политики
  3. Анатомо-физиологические изменения сердечно-сосудистой системы при старении.
  4. Бюрократическая революция. Изменения в области культуры и быта.
  5. Видоизменения конструкций рам деревянной крепи. Деревянная крепь на участках закругления выработок
  6. Возможность быстрого и эффективного реагирования на изменения в жизни общества.
  7. Возрастные изменения дыхательной системы.
  8. Возрастные изменения чувства времени
  9. Возрастные новообразования и психическое развитие младенца

Годичные слои.

Вторичное анатомическое строение стебля.

Бывает только у двудольных и голосеменных растений. У древесных пород процесс преобразования первичного строения во вторичное у древесных пород начинается, очень быстро сразу после распускания укороченного побега -почки.

Камбий закладывается в центральном цилиндре между первичной флоэмой и первичной ксилемой. Он образуется из прокамбия и паренхимы первичных сердцевинных лучей. В результате деятельности камбия стебель разрастается в толщину. При переходе во вторичное строение первичная кора продолжает функционировать и отмирает не сразу. Таким образом, при вторичном строении стебель состоит из эпидермы, или пробки, первичной и вторичной коры, камбия, вторичной и первичной древесины, сердцевины.

Структурное разнообразие вторичного строения стеблей обусловлено разнообразием первичной структуры и особенностями деятельности камбия.

Исходя из особенностей вторичного строения стебля различают 3 типа: непучковое (липа, лён, сосна), переходное (подсолнечник, петрушка, клещевина, георгина) и пучковое (укроп, клевер, горох, люцерна).

Прокамбий в процессе дифференциации конуса нарастания закладывается в виде тяжей. Если тяжи разделены достаточно-широкими участками паренхимы то формируется пучковый или переходный типы, а если участки паренхимы не значительны то тяжи прокамбия сливаются, и образуется непучковый тип.

При непучковом строении прокамбий закладывается цилиндром и затем преобразуется в камбий, таким образом, и при первичном и при вторичном строении элементы флоэмы и ксилемы так же будут закладываться сплошным цилиндром (хвойные и лиственные, подмаренник, лён). Внутрь камбий откладывает элементы вторичной ксилемы (древесины) а наружу вторичной флоэмы (луб). Между древесиной и вторичной корой расположен камбий. Вторичная кора состоит из вторичной и первичной флоэмы и перициклической зоны. Стебель хвойных имеет сходное строение со стеблем двудольных растений. Отличием является наличие смоляных ходов в коре и древесине. Структура стебля у голосеменных, в целом, более проста и однообразна чем у двудольных, потому растворы по ним передвигаются с меньшей скоростью.

Годичные кольца возникают вследствие периодической деятельности камбия. Так весной он образует тонкостенные трахеиды с большой плотностью, а летом толстостенные с малой плотностью.

У старых деревьев происходят возрастные изменения в строении стебля. Стволы покрываются коркой. У яблони и груши корка образуется на 6-8 году жизни, у липы на 10-12, у дуба на 25-36, у пихты на 50-ом. У платана и эвкалипта корка не образуется. Корка образуется ев результате развития слоёв феллогена, который дав слой пробки замирает, в результате ткани коры, отрезанные пробкой от остального стебля и лишенные доступа к питательным веществам отмирают и в результате образуется корка, состоящая из отмершей коры и пробки, которая ежегодно прирастает изнутри, а снаружи растрескивается и в ней образуются чечевички. Возрастные изменения в древесине приводят к отмиранию всех её живых элементов. Так у грецкого ореха, дуба, винограда и др. Сосуды и трахеиды закупориваются тилами (содержат смолы, эфирные масла и т.д., обладающими антисептическими свойствами), что препятствует загниванию.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Первичное анатомическое строение стебля | Метаморфозы побега

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 968; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.