Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Элементы цены

Читайте также:
  1. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  2. Блочные и строчные элементы
  3. Виды шарнирных крепей. Конструкции шарниров. Конструктивные элементы
  4. Вложенные элементы
  5. Внутренняя среда организации и ее основные элементы
  6. Вопрос 12.2 Функции и элементы налога
  7. Вопрос № 39 - Понятие и виды обязательств, элементы обязательственного правоотношения.
  8. Вычисляемые элементы в отчёте
  9. Гальванические элементы (химические источники электрического тока)
  10. Гальванические элементы.
Цена изготовителя Косвенные налоги Посредническая надбавка Торговая надбавка
Полная себестоимость изготовления и реализации Прибыль Акциз Налог на добавленную стоимость Издержки (себестоимость) посредника Прибыль посредника НДС на цену посредника Издержки торговых организаций Прибыль торговых организаций НДС на цену торговых организаций
Отпускная цена изготовителя
Оптовая цена посредника
Розничная цена
                   

Установление цены включает следующие этапы:

· постановка задач ценообразования;

· определение спроса;

· определение издержек производства;

· анализ цен и товаров конкурентов;

· выбор метода ценообразования;

· установление цены.

Предлагая свою продукцию потребителям, фирмы руководствуются несколькими основными методами расчета уровня цен.

Первый метод. Наиболее проста и распространена методика «средние издержки плюс прибыль», которая заключается в начислении наценки на себестоимость продукции. Этапы формирования уровня цен по этой методике следующие.

§ Определяется оптовая цена предприятия:

,

где С – себестоимость единицы продукции конкретного вида; Пу – удельная прибыль (прибыль на единицу продукции); Рр – расчетный (нормативный, плановый) уровень рентабельности (в процентах).

Для подакцизных видов продукции (алкогольные напитки, табачные изделия и др.) оптовая цена с учетом акциза формируется как

 

Цо. акц = Цо + АКЦ,

 

где АКЦ – акциз (косвенный налог), величина которого определяется или по ставке акциза или в виде конкретной надбавки, которые устанавливаются государством.

Определяется оптовая цена с учетом налога на добавленную стоимость (НДС), т. е. отпускная цена, по которой предприятие реализует свою продукцию как конечным потребителям, так и посредникам: Цотп = Цо + НДС,

,

где СтНДС – ставка НДС в процентах (20 или 10 % по состоянию на 2004 г.).

При переходе продукции предприятия в оптовую или розничную торговлю формируются соответствующие цены с учетом снабженческо-сбытовых и розничных надбавок.

Популярность данной методики объясняется следующим: как бы тщательно ни изучала фирма покупательский спрос, издержки производства она знает лучше; это самый справедливый метод по отношению и к производителю, и к потребителю; этот метод уменьшает ценовую конкуренцию, поскольку все предприятия отрасли определяют цену по одному и тому же принципу.

Второй метод ценообразования, основанный на издержках производства, ориентирован на получение целевой прибыли. В этом случае цена устанавливается фирмой сразу, исходя из желаемого размера прибыли. Используя этот метод, фирма должна рассчитывать, при каком уровне цены будут достигнуты объемы продаж, позволяющие возместить валовые издержки производства и получить целевую прибыль.

Третий метод – расчет на основе «ощущаемой ценности» товара. При использовании этого метода затратные ориентиры уступают место восприятию товара покупателем. Для усиления ценности продукции используются неценовые методы воздействия на покупателя: особые гарантии покупателям, сервисное обслуживание и др.

В реальной хозяйственной практике управление ценами осуществляется при помощи внесения конкретных изменений в прейскурантах, оговорок в контрактах, компенсаций.



Предприятия, стремящиеся расширить объем продаж, применяют систему скидок. Основные виды скидок: за оплату товара наличными, количественная (снижение цены при покупке крупных партий продукции), специальная (предоставляется покупателям, в которых заинтересована фирма), дилерская (предоставляется дилеру за услуги по продвижению товара потребителям), сезонная (предоставляется покупателю за покупку несезонного товара), бонусная (предоставляется постоянным покупателям).

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Ценообразование и ценовая политика предприятия. Цена – денежное выражение стоимости единицы продукции (товара) | Формирование и распределение прибыли предприятия

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 518; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.