Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Формирование и распределение прибыли предприятия

Читайте также:
  1. I. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  2. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  3. IV. Распределение часов курса по темам и видам работ
  4. Автообслуживающие предприятия предназначены для выполнения ТО, ТР, КР хранения автомобилей и снабжения их эксплуатационными материалами.
  5. Алгоритм описания многолетней динамики заболеваемости (распределение годовых показателей заболеваемости)
  6. Альянсы, консорциумы и совместные предприятия как форма межфирменного инновационного сотрудничества
  7. Амортизационная политика предприятия, как инструмент управления основным капиталом
  8. Амортизация имущества в целях налогообложения прибыли.
  9. Амортизация основных средств и нематериальных активов транспортного предприятия
  10. Анализ валового дохода торгового предприятия.

Доходы организации

Доход, прибыль, рентабельность организации

Тема 1

Эффективность хозяйственной деятельности предприятия, финансовые результаты

Раздел IV

Вопросы для изучения:

1.1. Доходы организации.

1.2. Формирование и распределение прибыли предприятия.

1.3. Рентабельность.

Целью деятельности любой коммерческой организации является получение прибыли. Ее величина складывается под влиянием соотношения между доходами и расходами организации. Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов и/или погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации. «Доходы организации» доходы делятся на:

1. Доходы от обычных видов деятельности.

2. Операционные доходы.

3. Внереализационные доходы.

4. Чрезвычайные доходы.

Сумма доходов по пунктам 2, 3, 4 считается прочими поступлениями.

Основной удельный вес в общей сумме доходов эффективно работающего предприятия занимают доходы от обычных видов деятельности. Под обычными видами деятельности понимаются изготовление продукции, перепродажа товаров и оказание услуг, т. е. те виды деятельности, с целью осуществления которых создано предприятие. Доходами от обычных видов деятельности является выручка от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг).

К операционным доходам относятся поступления, связанные с операциями с имуществом организации, с участием в уставном капитале других организаций и совместной деятельностью, а также поступления от предоставления во временное пользование денежных средств.

Внереализационные доходы отражают состояние договорной дисциплины между предприятием и его контрагентами. К данным доходам относятся штрафы, пени, неустойки, признанные должником поступления в возмещение причиненных организации убытков, суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности, активы, полученные безвозмездно, и тому подобные внереализационные доходы.

Чрезвычайными доходами являются поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств (пожары, аварии и т. д.), – страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов.

К доходам предприятия не относятся поступления сумм налога на добавленную стоимость, акцизов, налога с продаж и иных аналогичных платежей.

 

Конечным результатом деятельности коммерческой организации является прибыль. Прибыль является основным источником развития предприятия, расширения производственной базы и источником финансирования социальной сферы. Из прибыли выплачиваются дивиденды и другие доходы учредителям и собственникам предприятия. По прибыли кредиторы судят о возможности предприятия по возврату заемных средств, инвесторы – о целесообразности инвестиций в предприятие, поставщики – о платежеспособности предприятия. Необходимо различать балансовую (валовую) и чистую (остаточную) прибыль.

В общем виде прибыль формируется как разница между величиной доходов и величиной расходов.

В составе балансовой прибыли учитывается прибыль от всех видов деятельности:



ВП = Пп + По + Пв,

 

где Пп – прибыль от реализации продукции; По – операционная прибыль; Пв – прибыль от внереализационных операций.

1. Прибыль от реализации продукции (работ, услуг):

Пп = Дп – Сп,

 

где Дп – выручка (доход) от продажи продукции, товаров; Сп – себестоимость проданной продукции, товаров или

,

где Цо – оптовая цена (без налога на добавленную стоимость, акцизов и прочих косвенных налогов) единицы продукции (товара); С – себестоимость единицы продукции (товара); Ап – количество проданной продукции (товара) в натуральном измерении; n – количество видов продукции, товаров, работ, услуг.

Предприятие получает прибыль, если выручка от продаж превышает себестоимость реализованной продукции (работ, услуг).

2. Операционная прибыль:

По = До – Ро,

 

где До – сумма операционных доходов; Ро – сумма операционных расходов, которые включают расходы, связанные со сдачей в аренду активов предприятия, расходы, связанные с продажей, выбытием основных средств и иных активов, проценты, уплачиваемые предприятием за предоставленные ему кредиты и займы, прочие проценты к уплате и прочие операционные расходы, основную часть которых составляют первоочередные налоги и платежи, отнесенные на финансовые результаты.

3. Прибыль от внереализационных операций:

Пв = Дв – Рв,

где Дв – сумма внереализационных доходов; Рв – сумма внереализационных расходов, которые включают штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, убытки прошлых лет, признанные в отчетном году, и тому подобные расходы.

Чистая прибыль определяется путем вычитания из валовой прибыли налогов, отчислений, штрафов и других первоочередных платежей. При этом в нее включается результат от чрезвычайных обстоятельств, рассчитанный как разность между поступлениями и связанными с этими обстоятельствами расходами.

Чистая прибыль предприятия распределяется по следующим направлениям:

· на формирование резервных фондов;

· на выплату доходов учредителям (участникам);

· на создание фондов целевого назначения (накопления, потребления, социальной сферы).

Фонд накопления, образуемый за счет прибыли, используется на приобретение и строительство основных фондов производственного и непроизводственного назначения и осуществление других капитальных вложений, которые не носят безвозвратный характер. Часть средств фонда накопления, направленная на долгосрочные инвестиции, не расходуется безвозвратно. Вместо потраченных денежных средств, которые числились в активе баланса на расчетном счете, появляется эквивалентная стоимость другого имущества, созданного на эти средства и также отраженного в активе, но по другой статье (например, «Основные средства», «Нематериальные активы» и др.).

Для контроля за движением средств рекомендуется в составе фонда накопления разделять фонд накопления образованный и фонд накопления использованный.

Фонд потребленияиспользуется на финансирование социальных нужд и материальное стимулирование работников: выплату премий, не связанных с производственными показателями (за долголетний труд, в связи с юбилеем и др.); оказание материальной помощи, оплату путевок, лечения, медикаментов для работников и членов их семей; выплату дивидендов и др. Раходы по фонду потребления носят безвозвратный характер.

Резервный фондпредназначен для покрытия непредвиденных потерь, вызванных стихийными бедствиями, и балансовых убытков.

На величину прибыли влияют различные факторы. Прибыль от продаж в общем случае находится под влиянием изменения объема реализации, структуры (ассортимента) продукции, цен на реализованную продукцию, цен на сырье, материалы, топливо, тарифов на электроэнергию и перевозки, уровня затрат материальных и трудовых ресурсов.

Для определения основных направлений поиска резервов увеличения прибыли факторы, влияющие на ее получение, классифицируют по различным признакам. К внешним факторам относятся природные условия, государственное регулирование цен, тарифов, процентов, налоговых ставок, льгот, штрафных санкций и др. Эти факторы не зависят от деятельности предприятий, но могут оказывать значительное влияние на величину прибыли.

Внутренние факторы делятся на производственные и внепроизводственные. Производственные факторы характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов и, в свою очередь, могут подразделяться на экстенсивные и интенсивные. Экстенсивныефакторывоздействуют на процесс получения прибыли через количественные изменения: объема средств и предметов труда, финансовых ресурсов, времени работы оборудования, численности персонала, фонда рабочего времени и др. Интенсивные факторывоздействуют на процесс получения прибыли через «качественные» изменения: повышение производительности оборудования и его качества, использование прогрессивных видов материалов и совершенствование технологии их обработки, ускорение оборачиваемости оборотных средств, повышение квалификации и производительности труда персонала, снижение трудоемкости и материалоемкости продукции, совершенствование организации труда и более эффективное использование финансовых ресурсов и др.

К внепроизводственным факторам относятся, например, снабженческо-сбытовая и природоохранная деятельность, социальные условия труда и быта и др.

При осуществлении финансово-хозяйственной деятельности предприятия все эти факторы находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости. «Прямое» влияние на величину себестоимости продукции, а значит, и прибыли, связано с тем, насколько рационально и экономно расходуются материальные ресурсы, ведь доля материальных затрат в составе себестоимости обычно колеблется от 60 до 90 %.

Налог на прибыль организации взимается в соответствии с гл. 25 НК РК (с 1 января 2002 г.). Объектом налога на прибыль является полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов (доходы и расходы формируются в соответствии с гл. 25 НК РК). Налогоплательщик исчисляет налоговую базу по итогам каждого налогового (отчетного) периода на основе данных налогового учета. Налоговый учет – это особый порядок учета доходов и расходов для исчисления налоговой базы. Он должен обеспечить порядок первичной регистрации фактов хозяйственной деятельности и их систематизации (учет доходов и расходов), а также формирование показателей налоговой декларации по налогу на прибыль. НК РК предусматривает разные виды ставок в зависимости от плательщиков и налоговой базы. Основная ставка 24 % с 1 января 2003 г. расщепляется на три части:

· сумма налога 6 % зачисляется в федеральный бюджет;

· сумма налога 16 % – в бюджеты субъектов РК;

· сумма налога 2 % – в местные бюджеты.

 



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Элементы цены | Рентабельность

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 569; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.