Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






АЦП параллельного преобразования

Читайте также:
  1. Генератор параллельного возбуждения
  2. Двигатели параллельного возбуждения.
  3. Метод параллельного проецирования
  4. Метод плоскопараллельного перемещения
  5. Метод плоскопараллельного перемещения
  6. Политические преобразования.
  7. Частотные характеристики параллельного контура

Данный тип АЦП реализует метод непосредственного считывания и является на сегодняшний день самым быстродействующим. Классический принцип его работы поясняется рис.. Устройство содержит 2b-1 компараторов К, на объединенные инвертирующие входы которых подается входной преобразуемый сигнал. На неинвертирующие входы компараторов подаются напряжения, численно равные уровням квантования U*n. В результате с выходов компаратора снимается параллельный N-разрядный единичный код. Число единиц в нем равно числу уровней квантования по величине меньших значений uвх.

 

Полученный единичный код подается на вход преобразователя кода (ПК), в котором он преобразуется в двоичный с числом разрядов b=lg2N. С выхода ПК двоичный код через логические переключатели на элементах 2И подается на вход статического регистра, с выхода которого он и считывается. Перезапись кода ПК в статический регистр происходит по сигналу "Запись". Этот сигнал подается в схему после того, как все переходные процессы, связанные со срабатыванием компараторов и получением двоичного кода, завершены.

Для получения напряжений, равных уровням квантования в схеме, использован делитель напряжения на N одинаковых резисторах, подключенный к выходу источника эталонного напряжения UREF. Формирование в данном АЦП выходного кода одновременно по всем разрядам предполагает получение максимально возможного быстродействия. Его время преобразования определяется только структурой ПК и собственным быстродействием пользуемой элементной базы.

Следует заметить, что повышение точности работы АЦП данного типа всегда связано со значительными аппаратными затратами. Так, для построения 8-разрядного АЦП необходимо 255 компараторов. Реально общее число элементов в ИС такого АЦП достигает 3∙104, а потребляемая мощность 2,5Вт.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
АЦП последовательного счета | Опорный конспект лекций

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 642; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.