Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Возникновение и развитие термодинамики. Карно

Читайте также:
  1. III. Влияние новых видов оружия на развитие инженерного обеспечения и тактики инженерных войск.
  2. III. Развитие риторики в период Ренессанса и Нового времени
  3. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  4. V. Развитие игровой деятельности
  5. XX век: развитие западного и российского ПР
  6. Аудиторские организации, индивидуальные аудиторы не вправе осуществлять действия, влекущие возникновение конфликта интересов или создающие угрозу возникновения такого конфликта.
  7. В-2. Развитие энергетики и электромашиностроения в СССР
  8. Вклад русских ученых в развитие учения об ОРЛ.
  9. Влияние Первой мировой войны на развитие России
  10. Влияние различных величин влажности почвы на рост и развитие растений

Если в 18 веке в физике (за исключением механики) господствовал эксперимент, так что физику определяли как науку «о всем том, что через опыты познать можно», то в 19 веке картина начинает меняться.

В общей обстановке эмпиризма лишь два исследования теоретического характера, выполненные в первой четверти столетия, стоят особняком. Первое исследование носило математический характер и оказало существенное влияние на развитие математической физики. Оно было выполнено французским математиком Жан Батистом Фурье (1768-1830). Его работа «Аналитическая теория тепла» содержала математическую теорию теплопроводности, которой Фурье занимался начиная с 1807г. Он вывел дифференциальное уравнение теплопроводности и разработал методы его интегрирования при заданных краевых условиях для некоторых частных случаев.

Фурье рассматривал теплоту как некоторую жидкость (теплород). Большего ему не требовалось, и его теория казалась одним из достижений теории теплорода. Эту же теорию разделял и другой замечательный ученый, военный инженер Сади Карно (1796-1832). В 1812 г. он поступил в Политехническую школу и окончил ее военным инженером в 1814 г. В 1824 г. был издан его главный труд «Размышления о движущей силе огня». Через 4 года он вышел в отставку в чине капитана. Умер он в августе 1832г.

Сочинение Карно явилось началом термодинамики. Он ввел в термодинамику метод циклов. Цикл Карно описывается сегодня во всех учебниках физики. В них он сопровождается диаграммой процесса и расчетами для идеального газа, которых нет у Карно. Диаграмма и расчеты были даны в 1834 г. Клайпероном, который повторил работу Карно.

Бенуа Поль Эмиль Клайперон (1799-1864), французский академик и инженер, был в 1820-1830 гг. профессором Петербургского института инженеров путей сообщения. В 1834 г. он дал общеупотребительную форму трактовки цикла Карно и объединенное уравнение газового состояния. Ему принадлежит вывод зависимости точки плавления от давления (уравнение Клайперона - Клаузиуса).

Общий вывод Карно формулирует следующим образом: «Движущая сила тепла не зависит от агентов, взятых для ее развития; ее количество исключительно определяется температурами тел, между которыми в конечном счете происходит перенос теплорода».

Вывод этот вошел в термодинамику в качестве фундаментально принципа, а сама работа Карно, изложенная Клайпероном и напечатанная в 1843г. на немецком языке в «Анналах» Поггендорфа, послужила исходным пунктом для исследований В.Томпсона и Р.Клаузиуса, приведших к открытию второго начала термодинамики.

Хотя Карно в своей работе опирался на неверную теорию теплорода, его глубокий ум скоро почувствовал недостатки этой теории. Он пишет: «Тепло не что иное, как движущая сила или, вернее, движение, изменившее свой вид; это движение частиц тел; повсюду, где происходит уничтожение движущей силы,, возникает одновременно теплота в количестве, точно пропорциональном количеству исчезнувшей движущей силы. Обратно: всегда при исчезновении тепла возникает движущая сила».

Если изменить слова «движущая сила» словом «энергия», то мы получим законченную формулировку закона сохранения энергии. В последней формулировке Карно дает значение механического эквивалента теплоты. Оно равно 370 кгс/м на 1 ккал, т.е. имеет правильный порядок величины.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Электромагнетизм | Открытие закона сохранения и превращения энергии

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 475; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.