Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ВТОРОЕ НАЧАЛО ТЕРМОДИНАМИКИ

Читайте также:
  1. Английская революция 17 в. (предпосылки, основные этапы и начало)
  2. Виды и методы измерений. Качество измерений. Классификация погрешностей измерения. Расчет погрешностей измерения (начало).
  3. Виды сроков исковой давности. Начало течения срока.
  4. Возникновение и развитие термодинамики. Карно.
  5. Второе провозглашение БССР. Второй съезд Советов БССР. Дополнения к Конституции 1919 г.
  6. Второй закон термодинамики
  7. Второй закон термодинамики
  8. Второй закон термодинамики.
  9. Г - все началось. С того времени было 6 модификаций каждая из которых была вызвана крупнейшими военными потрясениями.

Ведущую роль в основании теории тепловых явлений сыграли Р.Клаузиус, В.Томпсон и др.

Рудольф Клаузиус родился в 1822 г в г.Кеслине.. После окончания Берлинского университета он был преподавателем в Артиллерийской школе. С 1855 г. он стал профессором Высшей политехнической школы в Цюрихе, а затем профессором в университете. С 1869 г он переехал в Бонн, где и умер в августе 1888 г.

Статьи Клаузиуса по механической теории теплоты были изданы в 1867г.

Вильям Томпсонродился в 1824 г. в Белфасте в семье преподавателя математики. Когда ему исполнилось 8 лет, семья переехала в Глазго, где Томпсон прожил и работал всю свою жизнь. В 10 лет он стал студентом Глазговского университета Вскоре юный студент опубликовал свою первую работу по теории теплопроводности. В 22 года Вильям становится профессором университета и занимает кафедру до 1899 г, в течение 53 лет..

«Студенты. – замечает В.Томпсон. – вначале приходили приятно провести время … и они не были разочарованы». Вскоре лаборатория стала пополняться приборами, выписанными из-за границы, но и сделанными университетской фирмой «Джеймс Уайт», все приборы, изобретенные самим Томпсоном, изготовлялись этой фирмой.

Кафедра и дом Томпсона первыми в Британии освещались электричеством. У них действовала первая в стране телефонная линия. Мастерские разрослись в фабрику в несколько этажей, которые стали филиалом кельвинской лаборатории.

Томпсон обладал большим педагогическим талантом.. Он прекрасно сочетал теоретическое и практическое обучение..Пять дней в неделю он читал по две лекции: одну – по физике, другую – по математической физике.

Лекции по физике сопровождались демонстрациями, к которым Томпсон привлекал студентов.

Томпсон был сторонником экспериментального обучения для всех студентов университета. Три четверти его студентов становились теологами. Имя его вошло в историю науки благодаря открытию им в 1875 г. электрооптического эффекта.

В 1892 г. Томпсону за большие научные заслуги был присвоен титул лордв Кельвина. Он написал огромное количество работ по экспериментальной и теоретической физике. В 1896 г. весь научный мир праздновал 50-летний юбилей Томпсона.

Томпсону наряду с Клаузусом принадлежит заслуга в обосновании второго закона термодинамики. Введение «шкалы Кельвина» представляет первый существенный вклад Томсона в термодинамику (1848). Томпсон умер в декабре 1907 г.

В работе “О проявляющейся в природе общей тенденции к рассеянию механической энергии» Томпсон формулирует знаменитую концепцию «тепловой смерти». Заметим, что в этой работе Томпсон заменил термин «движущая сила» современным термином «энергия».

В 1853 г. инженер и профессор технической механики Уильям Джон Макуорн Ранкин (1820-1872) в статье «Об общем законе превращения энергии» вводит термин «энергия» и формулирует закон сохранения энергии в следующем виде: «Сумма всей энергии (потенциальной и кинетической) во Вселенной остается неизменной». С этого времени термин «энергия» и закон сохранения энергии входят во всеобщее употребление.

Клаузиус формулирует второе начало термодинамики в виде положения: «Энтропия Вселенной стремится к максимуму». Таr через 20 лет после Томпсона Клаузиус также пришел к концепции «тепловой смерти»


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Открытие закона сохранения и превращения энергии | Механическая теория тепла и атомистика

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 427; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.