Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Определение вида материальной ответственности

Читайте также:
  1. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ КАК НАУКИ И ЕЕ ПРЕДМЕТА ИЗУЧЕНИЯ.
  2. Быстрое определение направлений
  3. Быстрое определение расстояний
  4. Введение в экспертные системы. Определение и структура
  5. Виды материальной ответственности.
  6. Виды ответственности за невыполнение обязательств по договору перевозки (буксировки) и условия освобождения от ответственности.
  7. Виды юридической ответственности.
  8. Возникновения понятия экологии и его определение
  9. Второй этап это определение целей мегапроектов.
  10. Выбор типа весов и определение потребности в них

По действующему законодательству выделяют 2 вида материальной ответственности работника:

· Ограниченную. Это общее правило (презумпция) и наступает в пределах среднемесячного заработка работника и естественно перечня случаев такой ответственности в законодательстве не установлено. Соответственно, она наступает во всех случаях, кроме исключительных, прямо предусмотренных в законе.

· Полную. Наступает в пределах прямого действительного ущерба и только в случаях, прямо определённых ст. 243 ТК РФ.

В силу прямого указания ТК РФ или ФЗ:

а) К ответственности привлекается ограниченный круг лиц, предусмотренный федеральным законодательством.

б) Ответственность наступает, независимо от наличия договора о полной материальной ответственности (т.е. носит публичный характер). Например, по ФЗ от 7.07.2007 «О связи» в отношении операторов.

в) Полная материальная ответственность руководителя организации (ст. 277 ТК РФ). Руководитель является единственным субъектом, который может быть привлечён не только к возмещению прямого действительного ущерба, но и упущенной выгоды, если это предусмотрено специальными ФЗ.

Когда имущество и другие ценности вверены работнику:

а) Когда имущество и другие ценности вверены работнику по специальному договору о полной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ).

Письменный договор о полной материальной ответственности:

1. Индивидуальная договорная ответственность. Такие договоры могут заключаться с работниками при наличии 4 условий в совокупности:

* достижение работником 18 лет

*обязательная письменная форма договора как отдельного документа, в котором, в том числе, должно быть указано имущество, вверяемое работнику. При этом надо разделять 2 случая отказа от заключения такого договора, которое будет считаться дисциплинарным проступком или нет (п. 36 ППВС № 2).

* такой договор может заключаться только с теми работниками, должности или работы которых предусмотрены в порядке, установленном Правительством РФ (в настоящее время они определены Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85 «Об утверждении перечня…»).

* ответственность наступает за недостачу или порчу именно вверенного работнику имущества или ценностей.

Если хотя бы одно из этих условий нарушено, то работник освобождается от полной материальной ответственности, однако это не исключает его привлечение к ограниченной материальной ответственности.

2. Коллективная (бригадная) полная материальная ответственность (ст. 245 ТК РФ). Заключается с лицами при условии 4 выше названных обстоятельств, но при пятом дополнительном условии, а именно: при совместной работе невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с каждым договор об индивидуальной полной материальной ответственности. Порядок привлечения к бригадной материальной ответственности:

*применяется исключительно долевая ответственность членов бригады по сумме причинённого вреда пропорционально их месячному окладу и фактически проработанному времени за период от последней инвентаризации до обнаружения ущерба (если день причинения ущерба известен, то только пропорционально окладу).

* члены бригады освобождаются от ответственности в двух случаях: если известен конкретный причинитель вреда, если ущерб возник не по вине членов бригады (вина презюмируется).



* при этом учитывается, что члены бригады могут добровольно возместить причинённый вред и определить доли каждого в соответствии со степенью вины. Если работодатель освободил от материальной ответственности одного из членов бригады, то его доля не может возлагаться на остальных членов бригады (п. 14 и 16 ППВС № 52).

б) Когда ценности получены работником по разовым документам (имеется в виду не только доверенность, но и иные документы – накладная, счёт-фактура).

Причинение вреда умышленными действиями (умысел прямой и косвенный):

в) Причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

г) Причинение ущерба преступными действиями, установленными приговором суда. Порядок применения:

* это должен быть обвинительный приговор, вынесенный в установленном порядке и вступивший в законную силу.

* применяется и в случае освобождения лица от уголовного наказания полностью или частично вследствие акта амнистии (т.к. обвинительный приговор всё равно есть).

* к такой ответственности можно привлекать и в том случае, если дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям (например, вследствие истечения срока давности) п. 11 ППВС № 52.

д) Причинение ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом (с учётом требований п. 12 ППВС № 52). Привлечь к административной ответственности может, например, Федеральная инспекция труда или суд.

е) Разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну, с учётом требований:

* Закон РФ от 21.07.1993 «О государственной тайне»

* ФЗ от 24.07.2004 «О коммерческой тайне»

* ФЗ от 21.11.1996 «О бухгалтерском учёте»

ж) Причинение ущерба не при исполнении трудовых обязанностей (весьма сомнительно!).

з) Заместитель руководителя организации и главный бухгалтер, но только в случаях, если условие о полной материальной ответственности прямо установлено у них в трудовом договоре. Однако надо иметь в виду, что привлечение к полной материальной ответственности является правом, а не обязанностью работодателя.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Установление полного состава имущественного проступка | Материальная ответственность работодателей

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 604; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.