Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Художественные традиции исламского мира

Читайте также:
  1. Боевые традиции Вооруженных сил России.
  2. Вопрос №2 Боевые традиции Вооруженных Сил РФ.
  3. ГЛАВА 3. ЭВОЛЮЦИЯ КЛАССИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА. ЗАВЕРШЕНИЕ КЛАССИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ.
  4. Европейские традиции в джазе
  5. Исторические, социальные и художественные предпосылки зарождения джаза
  6. Классическая и неклассическая традиции в европейской философии.
  7. НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ
  8. Нравственно-философские и художественные искания онтологического реализма (деревенская проза, натурфилософская проза).
  9. ОБЩЕ-СКАУТСКИЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ
  10. Основные художественные эпохи

Изобразительное искусство как средство выражения религиозных идей было исключено из сферы ислама. Силу своего воздействия новая религия основывала на слове, а не на изображении живых существ. Поэтому главными святынями в исламе стали не иконы и скульптуры, а старинные рукописи. Каллиграфия и книжная миниатюра у арабов стали эквивалентами живописи и скульптуры в европейском искусстве.

Искусство каллиграфии в арабском мире было языком не только религии, но и философии, поэзии, науки. Оно имело функции, аналогичные функциям иконы в христианстве, т.к. материализировало божественное слово. Каллиграфия также широко использовалось в архитектуре, как средство передачи текста, и просто для украшения. Архитекторы порой покрывали целые стены дворцов и мечетей затейливой арабской вязью наряду со стилизованными мотивами из растительного мира и геометрическими узорами – арабесками. Основанные на точном математическом расчете и вместе с тем одухотворенные силой художественной фантазии, арабески решали основную задачу арабского искусства – отражение красоты божественного мира, существенными чертами которой являются симметрия и ритм. Особое распространение в исламе получил геометрический орнамент, имевший символическое религиозное значение. Например, слово «Аллах» обозначалось четырьмя вертикальными линиями, которые схематически выражали буквы этого слова. Составленные в квадрат, они становились символом Каабы. Два пересеченных квадрата - образовывали восьмилучевую звезду – – самый распространенный элемент мусульманской орнаментики. Треугольник – – обозначал «око» Бога. Пятиугольник символизировал пять столпов ислама. Пронизанный символизмом, орнамент читался как открытая книга. Развиваясь под влиянием традиций других народов, он все время значительно усложнялся.

Искусство книжной миниатюры символизировало почтительное отношение арабов к книгам. Поскольку в запретах «Корана», она не упоминается, то на страницах рукописей можно увидеть изумительно выполненные изображения эпических героев, пиров, батальные сцены. Мир в миниатюре предстает как роскошный сказочный сад, в котором покрытые пестрым ковром разноцветных цветов лужайки, громоздящиеся скалы, серебристые ручьи, ярко синее или золотое небо и люди в ярких одеждах ; звери и птицы, украшенные узором здания и великолепные предметы утвари.

В художественном наследии ислама важная роль принадлежала произведениям прикладного искусства и художественных ремесел. Среди произведений прикладного искусства в первую очередь следует назвать превосходные ковры и ковровые изделия. Особой популярностью пользовались так называемые «персидские ковры», которые ткали из лучших сортов овечьей, а иногда верблюжьей шерсти, а самые дорогие – из шелка. При их изготовлении применялись только натуральные красители: кожура грецкого ореха, гранат, кашениль, индиго. Кроме этого, существовало много процветающих центров, в которых производились керамика, оружие, изделия из металла и стекла, ткани. Все изделия декоративно-прикладного искусства отличались высоким вкусом и изысканной красотой.

Стремление к отражению красоты и гармонии мира присуще и великолепной архитектуре арабского Востока. Большой образной силой проникнуты как культовые (мечети, минареты, медресе), так и светские сооружения – караван-сараи и крытые рынки, дворцы правителей и знати, укрепленные цитадели, городские стены с башнями и воротами, величественные мосты и т.д.



Основным культовым зданием является мечеть – место для молитвы. Классический тип арабской мечети напоминает крепость с глухими стенами и квадратным или прямоугольным двором. Рядом воздвигался минарет – башня, с которой специальный служитель – муэдзин – обращался с призывом правоверных к молитве. Минарет мог быть квадратным или круглым. Замечательными примерами мусульманского зодчества являются мечеть «Купол скалы» - в Иерусалиме, построенная в VIIв. на месте разрушенного Храма царя Соломона; мечеть Омейядов, возведенная в начале VIIIв. в Дамаске; мавзолей Тадж-Махалв Индии; дворцы Альгамбра в Испании и др.

При всем совершенстве архитектуры арабского Востока в ней все же ощущался недостаток пластических жанров искусства. Их место заняла поэзия. На Востоке были созданы особые жанры поэзии, каких нет ни в одной культуре мира: касыда, газель, рубаи.

Касыда– небольшая поэма в 15-200 строк. Более изысканной формой стихосложения является газель, состоящая обычно из 5-12 строк. Особенно популярной формой лирики стал жанр рубаи – стихотворная миниатюра, четверостишия, в которых заключена особая мудрость, философский вывод, подтекст и т.д. Легкая рифма делала стих афористически точным, запоминающимся, способным в одно мгновение оказался на устах у всех. У рубаи столь тонкая острота высказываний, что они похожи на истории о народном герое всего Востока – Ходже Насреддине. Поэтому рубаи – самая любимая форма исламской поэзии. Самым известным автором рубаи считается Омар Хайям. О.Хайям не только поэт, но и астроном, математик, философ, виднейший представитель мистического учения в исламе – суфизма. Его рубаи наполнены глубочайшими размышлениями о проблеме добра и зла, о гуманистическом начале в человеке, об искренности, порядочности, основанных на высоком чувстве истины, которые всегда несет в себе культура. Вот некоторые из его рубаи.

 

- Знайся только с достойными дружбы людьми,

С подлецами не знайся, себя не срами.

Если подлый лекарство нальет тебе – вылей!

Если мудрый подаст тебе яду – прими!

 

- Чтоб жизнь прожить, знать надобно немало.

Два важных правила запомни для начала:

Уж лучше голодать, чем что попало есть,

И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

- Лучше впасть в нищету, голодать или красть,

Чем в число блюдолизов презренных попасть.

Лучше кости глодать, чем прельститься сластями

За столом у мерзавцев, имеющих власть.

- «Ад и рай – в небесах» – утверждают ханжи.

Я, в себя заглянув, убедился во лжи:

Ад и рай – не круги во дворце мирозданья,

Ад и рай – это две половины души.

- Не завидуй тому, кто силен и богат.

За рассветом всегда наступает закат.

С этой жизнью короткою, равною вздоху,

Обращайся как с данной тебе напрокат.

 

Книжная мудрость занимает на Востоке особое место: она развивается в тишине обителей, медресе, в обсерваториях и связана с именами мыслителей, которые составили славу поэзии не только исламской, но и мировой культуры. К наиболее прославленным поэтам исламского мира, кроме О.Хайяма, относятся Фирдоуси– автор грандиозного эпоса «Шахнаме», Низами – автор знаменитой поэмы о любви «Лейли и Меджнун»; Саади – его перу принадлежит поэма «Бустан».

К концу IXв., помимо поэзии и научных трактатов, появились проза. Именно тогда из устного народного творчества родились знаменитые сказки «Тысяча и одна ночь». Широко известны также сказания о Ходже Насреддине – тюркском народном герое, сюжеты о похождении которого широко распространены в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Если самым беспристрастным образом подойти к некоторым классическим насреддиновским историям, сразу станет ясно, что чисто схоластической подход к делу считается самым непродуктивным: «Перевозя некоего педанта через бурную реку, Насреддин сказал, что-то такое, что показалось тому грамматически неправильным: «Разве ты никогда не изучал грамматику?» – спросил ученый. «Нет». «Значит, ты потерял полжизни». Через несколько минут Насреддин обратился к своему пассажиру: «Учился ли ты когда-нибудь плавать?» «Нет, а что?» «Значит, ты потерял всю жизнь – мы тонем!..» (Идрис Шах. Суфии. С.54-76)

В культуре исламского мира особенно разителен контраст между обыденным сознанием рядового мусульманина и мудростью восточного ученого. Мусульманская культура дала миру великого Ибн-Сину (Авиценну). Его знаменитый труд «Канон врачебной науки» в 5 частях обобщает достижения греческой, римской, среднеазиатской медицины и в течение почти 700 лет был настольным учебником для врачей Востока и Запада. Многие философские идеи Авиценны – о вечности материи, о познании как отражении бытия, о роли ощущений, представлений, воображения, понятий, интуиции в познавательной деятельности человека – актуальны и сегодня. Другой арабский мудрец Фараби, обладавший энциклопедическими познаниями, предположил, что Вселенная, общество и человеческий организм имеют общие черты в своем строении. Еще один ученый-энциклопедист – Бируни, за несколько столетий до Коперника высказал мысль о том, что земля вращается вокруг Солнца. Известный на Востоке среднеазиатский ученый – Аль-Хорезми, автор трактата по арифметике и алгебре, ввел в мировую культуру так называемые арабские цифры, значительно облегчившие математические расчеты.

Следует отметить еще одно направление развития арабской науки – алхимию. Как и другие алхимики, известные еще до арабов, например в Египте, арабские алхимики искали «философский камень», с помощью которого надеялись получить золото из свинца и других металлов. Однако при этом они открыли способ дистилляции и, пожалуй, первыми выделили из органических продуктов спирт – алкоголь.

Центрами средневековой арабской науки были города – Багдад, Куфа, Басра, Харрон. Особенно оживленной была научная жизнь Багдада, где был создан «Дом науки» – своеобразное объединение академии, обсерватории, библиотеки и коллегии переводчиков.

Таким образом, арабская культура развивалась под воздействием исламской религии, возникшей у племен Аравийского полуострова в первой половине VIIв. Ислам – самая молодая из трех мировых религий, значение которой неуклонно возрастает. В современном мире, ислам – вторая по числу последователей мировая религия.

 



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Исламское социальное и моральное учение | 

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 646; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.