Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




К цепям второго рода относятся цепи с газовыми или амальгамными электродами

Читайте также:
  1. Бронхитогенный – происходит нарушение дренажной функции легких и бронхиальной проходимости. Сюда относятся обструктивные заболе-
  2. Вопрос 26. Как соотносятся мода и обычаи?
  3. Д. М. Пожарский – руководитель второго земского ополчения.
  4. К III склонению относятся имена существительные мужского, женского и среднего рода, имеющие в Gen. Sing. окончание –is.
  5. К гласному типу III склонения относятся имена существительные среднего рода, в Nom. Sing. оканчивающиеся на - e, - al, - ar, в Gen. Sing. соответственно на – is, - atis, - aris
  6. К критериям качества управленческого решения относятся.
  7. Какие аварии относятся к авариям первой категории.
  8. Комбинированный, с элементами первого и второго.
  9. Линейные дифференциальные уравнения второго порядка

КОНЦЕНТРАЦИОННЫЕ ЦЕПИ

В этих цепях ток получается вследствие выравнивания концентраций между различными частями цепи. Типичными являются два вида таких цепей: 1) когда при одинаковом материале обоих электродов они находятся в растворах одного и того же электролита различной концентрации (или вообще в растворах с различной концентрацией ионов, относительно которых обратим электрод) и 2) когда в один и тот же раствор опущены электроды из одного материала, но различающиеся по концентрации в них активного вещества (амальгамные и газовые электроды) .Могут быть и такие цепи, в которых оба эти различия существуют одновременно.

Примером цепей первого вида может служить цепь

(-) Ag ½ AgNO3 (a1) ½½ AgNO3 (a2) ½ Ag (+) ,

где а1 < а. В такой цепи мы имеем две электродные разности потенциалов j1 и j2 и один диффузионный потенциал jд. Не рассматривая пока диффузионного потенциала, определим соответствующие электродные потенциалы j1 и j2:

j1 = j10 + lna1;

j2 = j20 + lna2.

Постоянные j10 и j20 при одинаковом материале электродов равны между собой и поэтому для ЭДС такого элемента без учета диффузионного потенциала получаем

Е = j2 - j1 = ln a2/a1.

В амальгамных концентрационных цепях электродами служат амальгамы одного и того же металла различной концентрации, опущенные в один и тот же раствор:

(-) Hg, Zn (a1) ½ ZnSO4 ½ Zn (a2), Hg (+).

 

7.3.10 ДИФФУЗИОННЫЕ ПОТЕНЦИАЛЫ

 

Диффузионным потенциалом называется разность потенциалов, возникающая на поверхности раздела между двумя растворами, различающимися или по виду растворенного вещества, или по его концентрации. Эти скачки потенциала невелики, они обычно не превышают 0,03 В и могут уменьшаться до нуля. Причиной их служит различие в подвижностях и, следовательно, в скоростях диффузии ионов различного вида.

Рассмотрим только простейший случай, когда соприкасающиеся растворы содержат один и тот же электролит и различаются только по его концентрации. Рассмотрим цепь:

(-) Ag ½ AgNO3 (a1)½½AgNO3 (a2) ½ Ag (+).

Переход AgNO3 из раствора с большей концентрацией в раствор с меньшей концентрацией осуществляется диффузией ионов - катионов Ag+ и анионов- NO3-. Но ион NO3- обладает большей подвижностью, чем ион Ag+. Поэтому сначала ионы NO3- диффундируют через поверхность раздела в большем числе, чем ионы Ag+. Вследствие этого возникает скачок потенциала. Более разбавленный раствор заряжается отрицательно, а более концентрированный положительно. Это замедляет переход ионов NO3- и в результате ионы обоих видов диффундируют с одинаковой скоростью при сохранении скачка потенциала.

При работе элемента ионы NO3- переходят из раствора с большей концентрацией в раствор с меньшей концентрацией, что может сопровождаться получением работы при обратимом процессе в количестве:

W1 = RT ln на один грамм-ион NO3-.

Наоборот, ионы Ag+ при работе элемента переходят через поверхность раздела в направлении из более слабого раствора в более концентрированный, что требует затраты работы. Совершенная при этом работа:

W2 = -RT ln на грамм-ион Ag+.

Определяя суммарный эффект, cледует учесть, что подвижности этих ионов неодинаковы и ионы будут участвовать в процессе в количествах пропорционально их числам переноса:



tAg+ = ;

tNO3- = .

Таким образом, общая работа

W1m = W1tNO3- + W2tAg+ = RT ln, или

jд = ln.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Потенциал его определяемся соотношением | ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОДЫ И ЦЕПИ

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 395; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.