Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Особенности федеративного устройства России

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. II ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В ВЫГОРОДКАХ.
  3. III ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА СЦЕНЕ.
  4. III. Особенности гериатрического пациента.
  5. Pr в России
  6. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  7. V. Особенности охраны груза, перевозимого воздушным транспортом
  8. V. Особенности риторики в России Нового времени
  9. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  10. VI. Особенности смены сезонов в экваториальной зоне и за полярными кругами

План

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Библиографический список

Запрет обратной силы закона. Согласно ст. 54 Конституции РФ закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

Охрана прав потерпевших. Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба (ст. 52 Конституции РФ).

Гарантия от самообвинения. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания (ст. 51 Конституции РФ).

 

 

Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.). URL: http://www.garant.ru (дата обращения 25.05.12).

Конституция РФ // Справочная правовая система «Гарант». URL: http://www.garant.ru (дата обращения 25.05.12).

Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Там же.

Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» // Там же.

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» // Там же.

Глущенко П.П. Конституционное право России: Учебное пособие. 2-е изд. Стандарт третьего поколения. – СПб.: Питер, 2012. – 320 с.

Правоведение: учебник / А.В. Малько и др.; под ред. А.В. Малько. 5-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2010. – 400 с.

Сергеев Ю.Д. Медицинское право: учебный комплекс: в 3 т. – М: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 784 с.

 

Лекция 3

СИСТЕМА ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

 

1. Особенности федеративного устройства России.

2. Реализация принципа разделения властей в России. Организация государственной

власти в РФ.

3. Президент Российской Федерации.

4. Федеральное Собрание Российской Федерации.

5. Правительство Российской Федерации.

6. Полномочия органов государственной власти в сфере охраны здоровья.

Министерство здравоохранения Российской Федерации.

7. Судебная система Российской Федерации. Конституционный Суд РФ, Верховный

Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ.

 

 

 

Россия является федеративным государством, которое состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации.

Федеративное устройство России базируется на следующих основных принципах: государственная целостность, единство системы государственной власти, разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государ­ственной власти субъектов РФ, равноправие и самоопределение народов РФ.

Государственная целостность РФ обеспечивается целостностью и неприкосновенностью ее территории; един­ством экономического пространства, которое не допускает уста­новление на территории отдельных субъектов РФ таможенных границ, пошлин, сборов, каких-либо иных препятствий для сво­бодного перемещения товаров, услуг и финансовых средств; верховенством Конституции РФ и федеральных законов на территории всех субъектов РФ; единым гражданством РФ.



Единство системы государственной власти. Этот принцип заключается в наличии системы органов государственной власти и должностных лиц как Российской Федерации, так и ее субъектов, составляющих в совокупности государственную власть.

Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государ­ственной власти субъектов РФ. Конституция РФ закрепляет предметы ведения и полномочия за Российской Федерацией и субъектами РФ. Предмет ведения – это сфера общественных отноше­ний, регулирование которой отнесено к компетенции федераль­ных органов государственной власти или органов государствен­ной власти субъектов РФ. Полномочия– это права и обязанности государственных органов в осуществлении властных действий.

В Конституции РФ разграничены предметы ведения Российской Федерации и предметы совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. В частности, в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находится: координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение (ст. 72 Конституции РФ).

Согласно ст. 76 Конституции РФ по предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам. Вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации республики, края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов.

Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, изданным в соответствии с частью четвертой настоящей статьи, действует нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации.

Равноправие и самоопределение народов РФ. Все народы в РФ пользуются равными правами. Равноправие народов означает равенство их прав во всех вопросах государ­ственного строительства, в развитии культуры и других об­ластях. Статус любого субъекта Российской Федерации может быть изменен лишь по взаимному согласию Российской Федерации и соответствующего субъекта. Согласно ст. 5 Конституции РФ республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Запрет повторного осуждения. Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление (ст. 50 Конституции РФ) | Организация государственной власти в РФ

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 391; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.014 сек.