Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Запрет повторного осуждения. Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление (ст. 50 Конституции РФ)

Читайте также:
  1. D. 17.1.22.11). - Maндатарий может отказаться от договора так, чтобы за мандан­том осталось ненарушенным право с удобством устроить то же дело лично или через другого мандатария.
  2. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  3. Автоматическое повторное включение после АЧР
  4. Аномалии конституции – диатезы
  5. В свою очередь величина e может быть определена
  6. В ч.1 ст.14 УК РФ, «преступление определяется как виновно общественно опасное деяние, запрещенное настоящим кодексом под угрозой наказания».
  7. Внешнеторговая сделка может не подчиняться национальному правопорядку.
  8. Возмещение вреда причиненного преступлением
  9. Второе провозглашение БССР. Второй съезд Советов БССР. Дополнения к Конституции 1919 г.
  10. Где п - число, которое может изменяться от двух до тысячи и более.

Неотменяемость прав и свобод. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина (ст. 55 Конституции РФ).

Возмещение вреда. Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц (ст. 53 Конституции РФ).

Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется ст. 45 Конституции РФ.

Гарантии прав и свобод

 

Элементом основ правового статуса личности являются гарантии прав и свобод, которые призваны создавать благоприятные условия для реализации прав и свобод, устранять препятствия, мешающие использованию гражданами своих правомочий. Гарантии применительно к конституционным правам и свободам – это обязанность государства. Гарантии могут быть условно разбиты на две группы: общие гарантии и гарантии правосудия.

К общим гарантиям относится:

Самозащита прав и свобод. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ст. 45 Конституции РФ).

Судебная защита. Согласно ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

Международная защита.Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты (ст. 46 Конституции РФ).

К гарантиям правосудия относят:

Гарантии подсудности.Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (ст. 47 Конституции РФ).

Право на юридическую помощь.Согласно ст. 48 Конституции РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Презумпция невиновности. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого (ст. 49 Конституции РФ).

Недопустимость незаконно полученных доказательств.При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона (ст. 50 Конституции РФ).

Право на пересмотр приговора.Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания (ст. 50 Конституции РФ).


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Медицинскую помощь | Особенности федеративного устройства России

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 929; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.