Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Предпочтения потребителя и кривые безразличия

Читайте также:
  1. Аксиома независимости потребителя
  2. Анализ поведения потребителя
  3. Бюджетное ограничение потребителя
  4. Вопрос 4. Кривые Энгеля. Виды нефункционального поведения потребителей
  5. Диаграмма состояния и кривые охлаждения сплавов,
  6. Диаграмма состояния и кривые охлаждения сплавов, не имеющих превращений в твердом состоянии.
  7. Закон о кредите потребителя 1974 г.
  8. Излишек потребителя и излишек производителя.
  9. Изучение потребителя. Модель потребительского поведения
  10. Индивидуальный (один или несколько газогенераторов работают на индивидуального потребителя или на цех).

Тема 3. Поведение потребителя

Я-ТРЕНЕР

ЛИЧНЫЕ ЦЕЛИ ТРЕНЕРА

Мост, ключевые вопросы, концепция, навыки

Упражнения, переходы, разогревы

Тема Содержание Ценовой сегмент → Бюджет

↑ ↑ ↑

Образование

Опыт

Особенности личности

Интересы

Личная стоимость

 

· Предпочтения потребителя и кривые безразличия.

· Бюджетное ограничение потребителя.

· Равновесие потребителя.

 

Литература: 3-11, 6-18

Рыночный спрос формируется на основе решений, принимаемых множеством отдельных лиц, каждое из которых, выбирая товары, ставит перед собой определенную цель: исходя из своей покупательской способности приобрести различные блага в таких количествах и пропорциях, которые принесли бы ему максимальное общее удовлетворение от их использования. Такое поведение потребителя в теории потребления называется рациональным. При этом предполагается, что рынок обеспечивает свободу потребительского выбора.

Для обозначения того удовольствия, или удовлетворения, которое получают люди от потребления товаров или услуг, экономисты используют термин «полезность». Своим происхождением этот термин обязан английскому философу и социологу Джереми Бентаму ( 1748-1832 ).

Выделяют два основных подхода к определению полезности:

1) количественный (кардиналистский) – здесь речь идет о традиционной версии теории потребительского выбора;

2) порядковый.

Однако, известно, что для сравнения полезности различных товаров нельзя использовать количественные измерители, так как невозможно оценить и сопоставить уровни удовлетворения или удовольствия от какого-либо товара для того или иного потребителя. Здесь под полезностью понимается удовлетворение человека, получаемое от потребления различных благ, и зависит от его вкусов и предпочтений. Поэтому, когда речь идет о потребительских предпочтениях, мы имеем в виду способность потребителя ранжировать, а не количественно оценивать наборы товаров и услуг. Когда известны наборы товаров, то для порядкового сопоставления в дальнейший анализ вводится понятие функция полезности. Функция полезности – это количественная функция, которая ставит в соответствие некоторому набору товаров и услуг определенное число, причем более предпочтительному набору приписывается большее значение функции.

Так, для двух видов благ X и Y функция полезности имеет вид:

U= U (x,y)

где: x – количество потребляемого блага X,

у - количество потребляемого блага Y.

Итак, набор товаров А, состоящий из некоторого количества товаров X и Y предпочтительнее другого набора В, если U (А)>U (В), а наборы А и В равноценны, если U (А)=U (В).

Если количество потребляемого блага X увеличится на величи­ну Ах, то это приведет к увеличению функции полезности на вели­чину AU. Для оценки добавочной полезности, которую доставляет каждая дополнительная единица блага X, вводят понятие предель­ной полезности. Полезность, которую потребитель извлекает из дополнительной единицы блага, называется предельной полезностью.Предельная полезностьобозначается как MU и для товаров X и Y определяется следующим образом:

MUх=∆ U \ ∆х= ∂U(х,у)\ ∂х



MUу=∆ U \ ∆у= ∂U(х,у)\ ∂у

В свою очередь, сумма полезностей отдельных частей блага дает общую полезность(TU).

Предположим, что U = U(x,y) = C0= const, тогда можно опреде­лять различные наборы товаров X, Y, доставляющих одинаковую полезность для потребителя. Совокупность товаров X и Y, доставляющих потребителю одинаковое удовлетворение, называется кривой безразличия. Кривая безразличия – это геометрическое место точек, каждая из которых представляет такую комбинацию двух видов факторов товаров (x и y), что потребителю безразлично, какую ему выбрать.Другими словами, кривая безразличия показывает альтернативные наборы товаров, обеспечивающие одинаковый уровень полезности. На плоскости она выглядит следующим образом (рис. 1):

Рис. 1. Кривая безразличия.

Потребитель не делает различия между наборами А и В, так как U(A) = U(B) = С0.

Если хотя бы одна из переменных х,у увеличивается, то значение самой функции полезности тоже увеличивается, ибо любой набор, содержащий большее количество по крайней мере одного из това­ров, будет предпочитаться набору с меньшим его количеством. При этом кривая безразличия перемещается вправо. Совокупность кри­вых безразличия на плоскости образует карту кривых безразли­чия, которая представлена на рисунке 2.

Кривые безразличия не пересекаются. Более удаленные от на­чала координат кривые безразличия соответствуют более высоким уровням полезности. На рисунке 2 имеем: U1<U2<U3. Следователь­но, набор С предпочтительнее наборов А и В.

Рис. 2. Карта кривых безразличия.

С помощью кривых безразличия можно исследовать взаимозаме­няемость товаров. С этой целью вводится понятие предельной нормы замещения (MRS). Предельной нормой замены благом X блага Y называется количество блага Y, которое должно быть сокращено при увеличении блага X на одну единицу так, чтобы уровень удовлетворения потребителя не изменился. Эта величина показывает количество товара Y, которое потребитель желает отдать за дополнительную единицу товара X, при этом значение общей полезности для нового набора не меняется.

Например, если яблоки откладывать по вертикальной оси, а гру­ши - по горизонтальной, то равенство MRSxy= 3 означает, что потре­битель готов отдать 3 яблока в обмен на 1 грушу, причем новый набор будет иметь для него туже ценность.

В общем случае предельная норма замещения определяется по формуле:

MRSxy=∆y \ ∆x =MUx\MUy

где MUx, MUy- предельные полезности товаров X и Y.

Стандартные кривые безразличия выпуклы по отношению к началу координат. Это отражает тот факт, что MRS уменьшается при дви­жении вдоль кривой безразличия сверху вниз.

Из вышеизложенного вытекает еще одно замечание. Уменьшающаяся предельная норма замещения в порядковой теории имеет тот же смысл, что и убывающая предельная полезность в количественной теории. Только во втором случае полезность каждой дополнительной единицы товара оценивается в ютилах ( от англ, слова «utiliti» означает гипотетические единицы полезности, предложенные для измерения удовлетворения, которое может получить человек от потребления того или иного блага ), а в первом – объемом другого товара, от которого потребитель готов отказаться.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Среда, 22 января | Бюджетное ограничение потребителя

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 382; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.012 сек.