Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Природно-ресурсный потенциал

Читайте также:
  1. А. МЕСТНЫЙ (ЛОКАЛЬНЫЙ) ПОТЕНЦИАЛ
  2. Аксиома о потенциальной опасности.
  3. Б. ПОТЕНЦИАЛ ДЕЙСТВИЯ
  4. Виды совокупного экономического потенциала национальной экономики
  5. Внешнеэкономический потенциал Беларуси
  6. Геомагнитный потенциал. Формализм Гаусса
  7. Действительные Потенциальные
  8. Действительные Потенциальные
  9. Его потенциал должен быть определен и реализован,
  10. Инвестиционный потенциал

ГЛАВА IV ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Кубань... Когда сюда приезжает отдыхающий, командировочный, любитель путешествий или просто приезжий, с этим краем возникают ассоциации с бескрайними хлебными просторами, ухоженными рисовыми чеками, зажиточными казачьими станицами, громадными зеркалами рукотворных водохранилищ, самыми красивыми на свете девушками, южным палящим солнцем и самым теплым и ласковым морем. Но есть и другая Кубань со своей самобытной культурой, богатейшей историей, чрезвычайно разнообразной палитрой природных ландшафтов – от степных до пояса высокогорья, стремительными горными реками, бездонными каньонообразными долинами, искрящимися снежными вершинами, сказочно красивыми пещерами, дивными горными озерами, шумными водопадами.

Кубанью называют территорию Краснодарского края, одного из 89 субъектов Российской Федерации, занимающую площадь всего лишь 0,44 % от общероссийской – 75,6 тыс. км2, но имеющую гораздо больший вес из-за своего географического положения, близости к двум самым южным морям – Черному и Азовскому, развитой санаторно-курортной и туристской инфраструктур, наличия благоприятных природных условий, развитой транспортной сети.

На Кубани самый юг Русской равнины сходится с крайней северо-восточной частью Средиземноморского бассейна, здесь же смыкаются Европа и Азия. Здесь же, рассекая весь край пополам с востока на запад, течет одноименная река – главная водная артерия края. Краснодарский край граничит на севере и северо-востоке с Ростовской областью, на востоке и юго-востоке – со Ставропольским краем и Карачаево-Черкесской Республикой, на юге – с Грузией. С запада, юго-запада и юга край омывается водами Азовского и Черного морей. Длина границ составляет 1540 км, в том числе 800 км проходят по суше, 740 км – по морю. Самая северная точка отстоит от самой южной точки на 372 км, самая западная от самой восточной – на 380 км.

Краснодарский край

Население края – 5084,8 тыс. чел. (по данным на 01.01.2002 г.), из них городского – 2732500, сельского – 2352300 чел.

На широте Краснодара земля Кубанская отстоит примерно посередине от северного полюса и от экватора.

Рельеф края весьма разнообразен. На севере это обширная Азово-Кубанская низменность, постепенно повышающаяся с запада на восток и приобретающая волнисто-всхолмленный характер, не поднимаясь выше 160 м над уровнем моря. Низменность рассекается степными реками, впадающими в Азовское море. К югу от реки Кубани расположена Закубанская наклонная равнина, расчлененная ее левыми притоками. Еще южнее, на широте г. Горячий Ключ – ст. Смоленская – ст. Азовская, она переходит в лесистые предгорья и горы Северо-Западного Кавказа, которые не превышают по высоте до участка железнодорожной ветки Горячий Ключ-Туапсе километровой высоты. Дальше на юго-восток высотные отметки Главного Кавказского хребта (ГКХ) и его отрогов возрастают и достигают своего максимума по территории Кавказского заповедника. Высшая точка Краснодарского края – гора Цахвоа (3346 м). Кавказские горы начинаются холмистыми грядами между Анапой и ст. Варениковской. Двигаясь на юго-восток, осевая зона ГКХ не имеет единого сплошного водораздела, а переходит с одного хребта на другой. И только от горы Фишт (2868 м) она приобретает характер более или менее единого гребня. Севернее Главного Водораздела от Тхачского массива и далее на юго-восток простирается Передовой хребет. Еще к северу параллельно тянется третья из основных горных дуг системы Большого Кавказа – Скалистый хребет, начинающийся от Лагонакского нагорья и протягивающийся до дагестанского побережья Каспия.



Краснодарский край

На западе края отдельно в рельефе выделяется Таманский полуостров. Восточная его половина – часть дельты Кубани с плавнями и лиманами. Запад полуострова имеет грядово-холмистый рельеф. Это цепочки грязевых вулканов, имеющих конфигурации конусов с округлыми очертаниями и впадин-воронок. Самый крупный из ныне действующих вулканов – Карабетова гора (152 м).

Вдоль берега Черного моря от основания Таманского полуострова до реки Псоу тянется Русское Причерноморье. Прибрежная полоса пересекается то обрывающимися крутыми отрогами, то многочисленными узкими ущельями и долинами горных рек.

Большой Кавказ в геологическом отношении входит в состав огромного пояса складчатых сооружений – альпийской геосинклинальной зоны, протянувшейся от Альп до Индонезии через Крым, Копет-Даг, Памир, Гималаи. Альпийская геосинклиналь на протяжении нескольких сотен миллионов лет была занята океаном Тетис, дно которого в разные геологические эпохи испытывало неоднократные опускания и поднятия. Это привело к накоплению мощных толщ осадочных пород разного возраста. Весь Кавказ разбит на отдельные блоки, испытывающие вертикальные движения неодинаковой скорости. Примерно 15 миллионов лет назад Большой Кавказ начал испытывать общее поднятие, усложненное складчатостью и проявлением вулканизма. Выше всего оказалась приподнята центральная часть свода, включающая на территории края верховья рек Белой и Малой Лабы. Здесь выходят на поверхность наиболее древние породы – кристаллические сланцы, гнейсы, граниты, диориты, возраст которых составляет 600–700 миллионов лет.

Кубанская равнина залегает на древней скифской плите мощностью около двух километров. Климат в равнинной части края умеренно теплый, с жарким летом и мягкой зимой. На Черноморском побережье – переходный к субтропическому (от Анапы до Туапсе) и субтропический (от Туапсе до Адлера). Средняя температура января от +4, +5 °C (в Западном Предкавказье, в районе Анапы) до – 8 °C в горах на высоте 2000 м, июля +22, +24 °C на равнине, +12, +13 °C в горной местности.

Климат Тамани засушливый. Лето сухое, жаркое, зима относительно мягкая и влажная. Безморозных дней более 220. Количество осадков выпадает от 350 мм до 500 мм.

Климат предгорий – умеренно континентальный, без резких колебаний суточных и месячных температур.

В западной, более низкой части района среднегодовые температуры около 11 С, на востоке, где местность выше, температуры опускаются до +8 °C. Лето длится 4–5 месяцев. Средняя температура его колеблется от +14, +15 °C (май) до +20, +22 °C (август). Осенью и весной тепло.

Годовое количество осадков в юго-восточной части предгорий 600–800 мм (северный макросклон ГКХ), на южном макросклоне 800–1000 мм. Засухи в летнее время сравнительно редки и непродолжительны. Зима очень короткая и мягкая. Выпавший снег, как правило, быстро тает.

Климатические условия в горах различаются. Уже в сентябре в высокогорье выпадает первый снег, который через несколько дней тает. Устойчивый снежный покров устанавливается с конца ноября – начала декабря и держится до апреля. В районе Красной Поляны (метеостанция Ачишхо) расположено самое влажное место в России. Здесь выпадает свыше 3200 мм осадков в год. Глубина снежного покрова в многоснежные зимы достигает 7–8 м.

В северной части побережья (у Анапы) климат континентальный. Лето жаркое, местность продувается ветрами, поэтому зной не ощущается. Годовое количество осадков не превышает 420 мм. Зима теплая. Анапе принадлежит пальма первенства в номинации «Самый солнечный город Черноморского побережья»: 2460 часов в году. Южный Причерноморский район – это типично влажные субтропики. С севера Главный Водораздел защищает его от холодных ветров. С другой стороны, теплое море обогревает его. Несмотря на большое количество осадков (1300–1400 мм в год), солнечная погода – частый гость в Сочинском районе.

Речная система Краснодарского края состоит из рек Азово-Кубанской низменности, реки Кубани и ее притоков, а также причерноморского бассейна. Она насчитывает более 13 тысяч рек, речек и ручьев. Речные долины степей Кубани и плавней Приазовья широкие с пологими берегами. Спокойное течение рек придает им незначительные уклоны. Почти все реки текут с юго-востока на северо-запад и впадают в Азовское море. Самый крупный водоток – река Ея (протяженность 311 км, площадь водосборного бассейна 8650 км2), впадающая у станицы Старощербиновской в Ейский лиман. Реки Азово-Кубанской низменности имеют рекреационное значение. В них ловят рыбу, купаются, по берегам некоторых рек строят базы отдыха. Развита сезонная охота на водоплавающих.

К бассейну Кубани относятся непосредственно сам водоток и его левые притоки. Река Кубань – главная водная артерия края – имеет протяженность 870 км при площади водосбора 57900 км2. В верховьях это типично горная река, стремительная и говорливая; в среднем и нижнем течениях она глубокая и широкая, спокойная и величественная. Река судоходна, почти все притоки Кубани левые. Самый длинный и водоносный приток – река Лаба (вместе с Большой Лабой – протяженность 341 км, площадь бассейна 12500 км2). Крупными являются также притоки 1-го порядка: Уруп, Белая, Пшиш, Псекупс (впадают в Краснодарское водохранилище), Афипс (в Шапшугское водохранилище).

Западнее Афипса в реку Кубань впадают свыше двух десятков рек, некоторые из них летом пересыхают.

Реки Черноморья отличаются большими уклонами и часто имеют вид горных ручьев. Русла их каменистые или галечниковые. В верхнем течении многих рек долины имеют ущелье– или каньонообразный характер. От Новороссийска до юго-восточной границы насчитывается до 80 рек, впадающих в море. И только 3 из них – Мзымта, Шахе и Псоу – имеют протяженность свыше 50 км и площадь водосбора больше 400 квадратных км.

Озера всегда привлекали к себе неповторимой красотой, чистым воздухом, царящими на их берегах тишиной и спокойствием. Озера есть в Краснодарском крае как вдоль берегов Азова и Черного моря (Ханское, Голубицкое, Соленое, Чембурка), так и в долинах степных рек. Особо выделяются горные озера. Как говорит известный знаток озер Кавказа, доктор географических наук Ю. В. Ефремов: «Пожалуй, нигде в другом месте не дышится так легко и свободно, как на берегах высокогорных озер. И нигде больше не встретишь такого согласия между водой и небом, горами и землей». Самое большое пресноводное озеро в крае – озеро Абрау, расположенное на высоте 84 м. Его площадь 1,6 км2. Чемпионом красоты считается высокогорное озеро Кардывач, окруженное скальными бастионами 3-километровых вершин. Много неразгаданного таят в себе озера-карлики – Хыжи (святое у адыгов, Туапсинский район), Верхнеафипские Лох-Несси (Северский район), Мертвое (Горячеключевской район) и многие другие.

Один мудрый человек сказал: «Не надоедает никогда смотреть на три вещи: лицо любимой женщины, пылающий костер и падающую с уступа воду». И он прав. Обилием водопадов, больших и малых, щедро наделены наши западно-кавказские ущелья и каньоны. Взять, например, водопады на западной стенке горы Фишт, самые высокие в России (165 м), в верховьях реки Псоу (водопад Безымянный). На притоке Пшады, в Рогачевой щели насчитывается около 40 водопадов. Долина 33 водопадов есть в окрестностях Сочи. В верховьях Псекупса, Большой Собачки, Грязной, Чепси каждый из водопадов неповторим и оригинален.

Среди водных объектов Кубани привлекательны лиманы – неглубокие водоемы, созданные деятельностью моря или степных рек. Их насчитывается около 250. Наиболее крупные – Ахтанизовский, Восточный, Кирпильский, Ейский.

В различных районах края открыто более 200 минеральных источников, ценных в лечебном отношении. Всемирно известны мацестинские источники, излечивающие болезни суставов, органов дыхания, кожные и нервные расстройства. Горячеключевские сероводородные воды эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ревматизма, в Ейске лечат заболевания суставов, радикулиты. Запорожские источники схожи по составу с водами «Ессентуки». Заслуженной славой пользуются Семигорские источники, что возле Анапы.

Нигде в Российской Федерации не имеется такого разнообразия природных ландшафтов, как в нашем крае. Севернее реки Кубани располагаются равнинные степные ландшафты, где когда-то росла разнотравно-злаковая растительность. В процессе освоения эти территории преобразованы в агроландшафты. В предгорьях находятся также сильно измененные человеком лесостепи. На равнине значительное место занимают гидроморфные ландшафты, представленные дельтово-плавневыми и долинными типами, где формируются агроландшафты орошаемого земледелия.

Для горной части края характерна вертикальная зональность со сменой ландшафтов от низкогорных лесных к среднегорным широколиственным и темнохвойным лесным, высокогорным субальпийским и альпийским луговым. Своеобразны ландшафты на Черноморском побережье. В северо-западной части его – средиземноморские лесные и аридно-редколесные ландшафты, а в юго-восточной части – влажно-субтропические с колхидским лесом.

Одно из основных богатств края и России – кубанские черноземы, достигающие мощности гумусного слоя свыше 120 см. В передовых хозяйствах края получают по 60–70 центнеров с гектара озимой пшеницы.

В горной части Краснодарского края насчитывается 64 ледника с общим объемом льда около 10 км3. Почти все они расположены на Главном Кавказском хребте и его северных отрогах. На склонах массива Псеашхо находится самый крупный ледник Холодный, а самый западный на всем Кавказе ледник укрылся на склонах горы Фишт. Животный мир богат и разнообразен. Всего насчитывается 86 видов млекопитающих, 3200 – птиц, 163 – рыб, 21 – рептилий, 11 – земноводных. Среди них много эндемиков и занесенных в Красную книгу РФ и Кубани – кавказский зубр, тур Северцева, прометеева полевка, гадюка Казнакова, кавказский тетерев, тритон малоазиатский, выдра кавказская, дрофа, беркут, орлан-белохвост, пеликаны кудрявый и розовый, сапсан, скопа, кречет и многие другие.

Ни один регион России не может сравниться с Кубанью по уровню развития виноградарства и виноделия. Выращиванием винограда здесь занимаются в 51 хозяйстве, а в 34 перерабатывают виноград и выпускают винодельческую продукцию, известную за пределами края и России. Это и восхитительные шампанские вина, выпускаемые агрофирмой «Абрау-Дюрсо», и широко известные марочные вина Анапы, Геленджика, Новороссийска, Тамани. Вкусить их аромат можно, посетив дегустационные залы винзаводов или приобретя бутылочку любого из них в одном из многих фирменных магазинов.

Кубань – земля древних цивилизаций с мировой культурой. Здесь открыты древние городища, дольмены, курганы. Уникальные сокровища античной цивилизации, найденные в курганах края, размещены в музеях краевого центра, курортов, а самые уникальные из них – в музеях Москвы и Санкт-Петербурга.

Все вышеизложенное предопределило роль Краснодарского края еще и как крупнейшего курортного и туристского региона России.

В крае сосредоточены основные морские курорты России: Сочи, Анапа, Геленджик, Ейск, Ейский, Темрюкский и Туапсинский курортные районы; курортные территории – Красная Поляна, Приморско-Ахтарск, а также курорты в предгорьях Кавказа – Горячий Ключ, Апшеронск, Хадыженск. На территории края находятся около 1200 предприятий санаторно-курортного комплекса и туризма, где одновременно могут разместиться свыше 220 тысяч человек. Уникальность курортов края заключается в том, что здесь есть замечательные кадры, мощная лечебная база и современные методики, которые позволяют эффективно лечить все основные группы заболеваний, предусмотренные современной мировой курортологией.

Год от года в здравницах края повышается комфортность, растет количество и качество услуг, общий уровень сервиса; 34 оздоровительных предприятия и гостиницы прошли сертификацию на категорийность, им присвоено от двух до пяти звезд.

Все больше внимания на курортах края уделяется развитию индустрии отдыха и развлечений.

Курорты и здравницы Черноморского и Азовского побережий Краснодарского края – активные участницы международных и всероссийских выставок – ярмарок отдыха и туризма. Сегодня они располагают всем необходимым для обеспечения полноценного и безопасного отдыха и лечения граждан с различным уровнем достатка и во все времена года.

Каждому, кто выберет местом отдыха наши гостеприимные курорты, предоставляются широкие возможности совершить увлекательные путешествия и экскурсии, перечень и выбор которых велик и разнообразен.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Развитие санаторно-курортного лечения в стране | Места религиозного паломничества

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 552; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.