Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Бизнес - модели

Читайте также:
  1. ERP и управление возможностями бизнеса
  2. Internet-технологии в бизнесе
  3. V. Моделирование. Геометрический материал.
  4. Алгоритмы и математические модели тестирования.
  5. Анализ и синтез в моделировании
  6. Анализ чувствительности модели
  7. Аналитические модели СМО
  8. Базовые модели ППР.
  9. БАЗЫ ДАННЫХ МОДЕЛИРОВАНИЯ

Подходы к формированию

В условиях динамической окружающей среды, конкуренции, основой которой есть знания, системные инновации и корпоративные способности предприятиям необходимо сосредоточить внимание на стратегическом управлении через формирование бизнес-модели предприятия.

Проанализировав отечественный и мировой опыт, мы считаем целесообразным выделить такие основные подходы к формированию бизнес-модели: формальный и гуманитарный.

Формальный подход. Наиболее популярным представителем данного подхода является методология реинжиниринга бизнесов-процессов, сущность которой состоит в описании бизнеса-модели как совокупности взаимозависимых процессов, которые образуют единую иерархию.

Под бизнес-моделью в рамках формального подхода понимается совокупность графических и текстовых описаний, которые разрешают с заданной точностью понимать и имитировать процесс управления предприятием. Таким образом, структуру бизнеса-модели можно представить в виде трех основных составных:

- функциональная модель - бизнесы-процессы и события, которые инициируют эти бизнесы-процессы, исходные результаты;

- организационная модель - организационная структура предприятия и роли, которые выполняются в системе управления сотрудниками предприятия; http://www.fox-manager.com.ua/fox-manager.html

- информационная модель - схема информационных потоков в контуре управления, построенная на базе функциональной модели.

В процессе организационного бизнеса-моделирования происходит последовательное процессно-ориентированное описание предприятия.

Таким образом, преимуществами формального подхода есть:

- наличие разработанного аппарата описания процессов (ІDEF, Arіs);

-относительная стабильность процессов;

- широкий выбор инструментария;

- ряд направлений деятельности предприятия легче представлять в процесном виде.

Недостатки формального подхода:

-сложность описания процессов стратегического и среднесрочного уровня;

-сложность в определении штатных единиц в рамках процесса;

- возникновения двух иерархий: функциональной и процессной.

В рамках гуманитарного подхода под бизнесом-моделью имеется в виду перечень ряда аспектов деятельности предприятия, которые определяют ее эффективность. Наиболее часто упоминавшиеся компоненты предприятия такие: цель, организационная структура, стратегия, возможности фирмы, поставщики и партнеры, корпоративная культура.

Дж. Хамел идентифицирует четыре главных компонента бизнес-модели, которые связанные между собой тремя "мостами" и выделены в отдельные подэлементы: ключевая стратегия (миссия, продукт, вместительность рынка, частица рынка компании, конкурентные преимущества); стратегические ресурсы (ключевые компетенции фирмы и основные бизнесы-процессы); взаимодействие с клиентом (характеризует все типы взаимодействия с клиентами); сеть создания ценности (сеть, которая окружает фирму и дополняет ресурсы фирмы, то есть поставщики, партнеры и т.д.); конфигурация (характеризует уникальный способ, который связывает компетенции и процессы и оказывает содействие реализации стратегии); клиент (характеризует связь между стратегией и способом взаимодействия с клиентами); границы компании (характеризуют границы деятельности компании).



Известным подходом к бизнесу-моделированию в рамках концепции, которую мы рассматриваем, есть каскадный подход, который предусматривает деление процесса на трех этапы - три горизонта возрастания - разрешает продемонстрировать изменение условий функционирования этого "конвейера". Эффективность такого подхода обеспечивается раздельным анализом этапов жизненного цикла бизнеса - зарождения, становления и зрелости.

Таким образом, подводя итоги вышесказанному, определим преимущества гуманитарного подхода к формированию бизнеса-модели:

- трудовые и финансовые затраты существенным образом ниже, чем при реализации формальной бизнеса-модели;

- отсутствие формальной методологии делает данное направление понятным как для руководства компании, так и для рядовых работников;

- изменения могут осуществляться довольно быстро.

Среди недостатков гуманитарного подхода можно назвать следующие:

-отсутствие методологии, которая повышает неопределенность конечного эффекта;

-изменения, как правило, носят косметический характер, в связи с чем, не могут использоваться для важного улучшения ситуации, которая сложилась.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Функции, структура и определение бизнес-модели | ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ БИЗНЕС-МОДЕЛИ

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 664; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.