Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Планирование маркетинга и политика продукта в промышленной сфере

Читайте также:
  1. Ms Project и его место в сфере программного обеспечение для управления проектами
  2. Авторское право. Право промышленной собственности.
  3. Амортизационная политика предприятия, как инструмент управления основным капиталом
  4. Аналитическая функция маркетинга
  5. Антиинфляционная политика
  6. Антиинфляционная политика государства в 2014 году
  7. Антимонопольная политика
  8. Антимонопольная политика
  9. АНТИЦИКЛИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  10. Аспекты проблемы анализа и их реализация в программных продуктах

 

Планирование деятельности предприятия и осуществляемый на основе плана контроль деятельности имеют большое значение сточки зрения маркетинга. Они позволяют осуществлять предварительную организацию деятельности в соответствии с поставленными целями; продуманные действия, направленные на достижение максимального эффекта от взаимодействия ресурсов предприятия.

Планирование производится на всех уровнях, от общего к частному:

· Планирование генеральной политики в средне- и долгосрочном периоде;

· Планирование маркетинговой политики в средне- и долгосрочном периодах;

· Разработка программы по каждому из элементов деятельности на рынке (продукт, цены, торговый персонал, сбыт, информация);

· Составление программы по каждой отдельной операции.

Содержание плана охватывает три основных момента:

-четко изложенные цели, которых нужно достичь;

-средства достижения;

-методы контроля за развитием действий.

План представляет собой проект сотрудничества между управлением по маркетингу и всеми, кто на разных уровнях будет следовать этому плану. Он составляется одновременно с другими планами (финансовыми, производственными), с более общими программами маркетинга на долгий период.

Помимо планирования тонким местом в деятельности промышленных компаний является политика продукта. Предприятие должно выработать критическое отношение к своим продуктам, постоянно подвергать их анализу, чтобы иметь возможность эффективно управлять ими в разные периоды своей деятельности, для этого нужно изучить пару “продукт-рынок” по существующим методикам: методу Бостонской консалтинговой фирмы, методу “значимости сектора – конкурентной позиции”, сетки управления портфелем, “запуска” продуктов.

Политика продукта также тесно связана с его жизненным циклом. Как уже выше говорилось, жизненный цикл промышленных продуктов по времени больше, однако и он не вечен. Жизненный цикл продуктов меняется в зависимости от самих продуктов, от отраслей. Выделяют следующие его стадии:

Нулевая стадия – исследования. На этой стадии устанавливается потребность в продукте, его возможные характеристики, однако не следует ограничиваться только техническими исследованиями, необходимо анализировать рынок, конкурентов, мотивы покупок, которые будут способствовать доводке продукта и уменьшению неопределенности.

Первая стадия – внедрение. Продолжают решаться задачи нулевой стадии, сам продукт посредством пробных продаж запускают на рынок, велики затраты по реализации проекта.

Вторая стадия – промышленное освоение. Основная задача предприятия – быстро реагировать на растущий спрос, производя товар большими сериями, не дать оживиться конкурентам. Большое значение на этой стадии имеет передача коммерческой информации, так как продукт нуждается в поддержке.

Третья стадия – зрелость. В рамках стадии зрелости выделяют три основных периода. В самом начале при “растущей зрелости”, которая граничит с предыдущей стадией, выявляются последние запоздалые потребители. Затем в период “стабильной зрелости” продукт покупается прежними, а не новыми потребителями, само количество потребителей не увеличивается; однако этот период может продолжаться долго, пока не будут внедрены товары-субституты, а также в силу инертности покупателей в отношении поставщиков. В период “увядания” продукт теряет своих потребителей, которые обращаются к другим продуктам, способным лучше удовлетворить потребность. Объем продаж начинает сокращаться, что влечет за собой недогрузку производственных мощностей.



Четвертая стадия – насыщение и спад. Основная цель фирмы – помешать данной тенденции, предусмотрев свертывание производства данного продукта.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Покупка в промышленной сфере | Маркетинговые коммуникации в промышленной сфере

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 425; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.018 сек.