Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Основные принципы обследования брюшной полости

Читайте также:
  1. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  2. I. Сущность инженерного обеспечения боевых действий войск, предъявляемые к нему требования и важнейшие его принципы.
  3. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  4. II. Принципы средневековой философии.
  5. III. Корпоративные постулаты и принципы работы сотрудников
  6. III. Основные политические идеологии современности.
  7. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  8. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  9. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  10. VI. ПРИНЦИПЫ СОРТИРОВКИ БОЛЬНЫХ С ОЛБ.

Предоперационная подготовка при перитоните.

Особенности предоперационной подготовки при острой кишечной непроходимости (тонкокишечная, толстокишечная)

Качество обследования брюшной полости во время операции зависит в первую очередь от квалификации хирурга, предполагающей знание нормальной и патологической морфологии, умение, с которым он будет проводить осмотр и пальпацию. Во время операции обязательно должны согласовываться данные хирургического обследования с клиническими и специальными исследованиями. Обследование брюшной полости должно быть обязательно методическим и полным.

После окончательного определения диагноза следует дать оценку особенностей повреждения, на согласование которого можно выбрать наиболее соответствующий метод хирургического воздействия.

Обследование во время операции, которое проводится методически и совершенствуется в процессе накопления опыта, отнимает у хирурга время незначительное по сравнению с той пользой, которую оно приносит.

3.Операционный риск

 

Операционный риск — понятие весьма неопределенное и зависит как от состояния больного, так и ряда условий:

 

-квалификация анестезиолога и хирурга;

-технического и лекарственного обеспечения;

-качества предоперационной подготовки и других факторов.

 

В решении вопроса о прогнозе операции необходимо исходить из понятия «физического состояния больного», в оценке которого врач опирается на совокупность данных, полученных при обследовании больного.

Объем и степень тяжести оперативного вмешательства определяются его сущностью и влиянием на важнейшие функции организма, а также вероятностью осложнений.

Степень риска определяется оценкой тяжести состояния больного и оперативного вмешательства. По тяжести соматического состояния больных принято делить на 5 групп.

Степени тяжести оперативного вмешательства условно различают на 3 группы (малые операции, операции средней тяжести на поверхности тела и полостных органах, обширные хирургические вмешательства).

 

4.Дополнительные способы обследования брюшной полости во время операции.

Для хирургического обследования брюшной полости мы прибегаем преимущественно к осмотру и пальпации. Глаз, рука, накопившие опыт благодаря практике, обладают самыми ценными средствами для выявления заболевания. Однако нужно признать, что иногда наши чувства не могут информировать нас в достаточной степени, так как восприятие и доступность ограничены. Кроме осмотра и пальпации, хирургу приходится иногда прибегать к дополнительным способам исследования. К таким дополнительным методам относятся: биопсия, рентгенологическое обследование, эндоскопическое обследование. Для уточнения диагноза биопсия является самым объективным способом. Д. Джерота [1972] считает, что желательно расширить показания к биопсии и выйти за рамки явно больного органа, по поводу которого была произведена операция, дополняя таким образом, вклад лапаротомии в диагностику. Например биопсия печени показана всякий раз, когда клинические и лабораторные данные или вид органа заставляют нас предположить, что он поражен.

Рентгенологическое обследование. При заболеваниях общего желчного протока широко применяется интраоперационная холангиография. Это исследование может явиться важным подспорьем в диагностике стенозов, литиаза, аномалий, опухолей фатерова соска. Наиболее значительный вклад холангиографии заключается в диагностике хирургических заболеваний внутрипеченочных желчных путей. Недостатком этого метода следует считать раздражающее действие контрастного вещества на эндотелий желчных путей, что может вызвать рефлексы сфинктера Одди, эти рефлексы в свою очередь создают извращенную картину, не соответствующую действительности.



Эндоскопические исследования. Гастродуоденоскопия в настоящее время используется для точной локализации органических изменений и определении границ неопластического распространения. Холедохоскопия. При этом исследовании можно увидеть просвет общего желчного протока, первичные печеночные протоки, область сфинктера Одди. Колоскопия. Это исследование оправдано относительной частотой многоочаговых раковых опухолей толстой кишки или трудностью выявления полипов толстой кишки.

5.Патологические изменения, встречающиеся в брюшной полости.

 

5.1. Сращения.

Часто встречающиеся сращения, препятствующие обследованию или указывающие на локализацию патологического процесса, выдвигают обычно две проблемы.

Первая проблема, тактического порядка, касается способа прохождения через сращения или их устранения с целью получить возможность для обследования предполагаемого больного органа. Во время обследования не следует ставить цель проложить для себя путь к нужному органу. По мере возможности желательно не трогать сращения, поскольку они являются барьером против инфекции.

Вторая проблема, возникающая при наличии сращений, это их значимость для диагностики. Длинные белесоватые сращения характерны для асептического процесса, а плотные, воспалительные сращения приводят к мысли о наличии расположенных ниже повреждений (свищ, прободение, абсцесс).

5.2. Экссудаты брюшины.

Наличие жидкости в брюшной полости свидетельствует о том или ином характере патологического процесса.

Наличие желудочно-кишечного содержимого, пищи или характерный цвет жидкости должны навести на мысль о перфорации желудка или двенадцатиперстной кишки. Желтая пенистая жидкость предполагает прободение тонкой кишки.

Если в брюшной полости находится кровь, то в первую очередь необходимо ориентироваться на обычные источники: внематочная беременность, ранение печени, селезенки или брыжейки у больных, получивших травму.

Заключение и выводы

 

Таким образом, хирургическое вмешательство представляет собой самый ответственный этап лечения больных. Для успешного выполнения операции необходимо правильно оценить состояние больного до вмешательства, грамотно провести предоперационную подготовку, а также не ошибиться во время обследования брюшной полости и выполнить операцию.


Литература:

а) использованная при подготове текста лекции

 

.Архангельская-Левина М.С. Предоперационная подготовка и послеоперационный период. 1962.

2.Малышев В.Д. Интенсивная терапия острого водно-элетролитного нарушения. М., Медицина, 1985.

3.Блинов Н.И., Хромов Б.М. Ошибки, опасности и осложнения в хирургии. М. Медицина, 1972.

Лыткин М.И. Профилактика и лечение послеоперационных осложнений. Ленинград, 1971.

4.Макаренко Т.П. Ведение послеоперационного периода у больных общехирургического профиля. М., Медицина, 1989.

б) рекомендованная слушателям для самостоятельной работы

1.Архангельская-Левина М.С. Основные этапы ведения хирургических больных. М., медицина, 1964.

2.Салищев В.Э. Вопросы предоперационной подготовки и послеоперационного периода. М., Медицина, 1953.

3. Шанин Ю.Н., Костюченко А.Л., Плешаков В.Г. Послеоперационная интенсивная терапия Л., Медицина, 1978.

Наглядные пособия:


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Предоперационная подготовка при грыжах передней брюшной стенки в плановом порядке и при ущемленных грыжах, в том числе осложненных тонкокишечной непроходимостью и перитонитом | Ход урока. (слайд с городецкая росписью)

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 603; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.