Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Дивидендная политика

Читайте также:
  1. Амортизационная политика предприятия, как инструмент управления основным капиталом
  2. Антиинфляционная политика
  3. Антиинфляционная политика государства в 2014 году
  4. Антимонопольная политика
  5. Антимонопольная политика
  6. АНТИЦИКЛИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  7. Ассортиментная политика предприятия
  8. Ассортиментная политика предприятия.
  9. Базовая политика развития предприятия
  10. Банковская система. Кредитно-денежная политика.

Тема. Дивидендная политика организации Стоимость бизнеса.

 

Большинство акционерных обществ заранее определяет свою политику в отношении распределения доли будущей прибыли среди акционеров.Выплаты акционерам компании производятся из прибыли.

Решение распределить прибыль между акционерами предполагает ответы на три вопроса:

  • какую сумму прибыли распределить
  • нужно ли выплачивать дивиденды в денежной форме или передавать акционерам денежные средства через выкуп акций, которыми они владеют;
  • должны ли распределяемые между акционерами суммы быть из года в год постоянными( с поправкой на инфляцию) или им позволить меняться вместе с потоками денежных средств предприятия и ее потребностями в инвестициях.

Оптимальная дивидендная политика устанавливает баланс между текущими выплатами дивидендов и будущим ростом предприятия чтобы добиться мкаксимизации цены акций. .

Теории дивидендной политики.

В теории принято рассматривать три модели поведения инвесторов в зависимости от объема дивидендов.

Теория иррелевантности дивидендов. Согласно этой теории дивидендная политика не влияет ни на цену акций, ни на стоимость капитала. Сторонники этой теории считают, что стоимость фирмы зависит только от способности ее активов генерировать денежные потоки и степенью делового риска, т.е. только от прибыли, производимой активами фирмы, а не от того, как та прибыль распределяется .На самом деле на поведение инвесторов оказывают влияние не только дивидендные решения в их чистом виде, но и рыночные факторы: брокерские комиссионные, уровень налогообложения дивидендных доходов и т.п.

Теория синицы в руках. Сторонники этой теории придерживаются мнения , что

инвесторы считают получение капитальной прибыли более рискованным, поскольку она может быть получена лишь в неопределенном будущем и то при благоприятном состоянии фондового рынка . Прибыль же в форме дивидендных выплат получают вскоре после решения собрания акционеров, т.е. рубль ожидаемых дивидендов дороже рубля капитального дохода. Однако в долгосрочной перспективе риск доходов инвесторов определяется не дивидендной политикой, а рискованностью операционных денежных потоков предприятия.

Теория налоговых предпочтений.

В нашей стране капитальные доходы инвесторов и дивиденды – налогом на прибыль в размере 13%. Если инвестор не продает свои акции, то он не уплачивает и налога на капитальный доход. Сторонники теории налоговых предпочтений считают . что за акции компаний, выплачивающих относительно низкие дивиденды, стоит платить более высокую цену, чем за акции компании, выплачивающей высокие дивиденды.

Все три теории противоречат друг другу. Проверить практически справедливость каждой из них оказывается невозможным из-за невозможностей сравнению последствий дивидендной политики отличающихся друг о друга предприятий и в разные периоды времени..

Эффекты и гипотезы дивидендной политики. При формировании дивидендной политики следует принимать в расчет Сигнальную гипотезу дивидендов. В теории дивидендной политики предполагается, что все участники рынка – инвесторы и менеджеры- одинаково информированы о будущих прибылях и дивидендных выплатах, но на менеджеры всегда лучше инвесторов информированы о перспективах компании. Поэтому считается, что повышение дивидендных выплат является сигналом того, что менеджеры компании видят хорошие перспективы прибыльности компании в дальнейшем. обычно на такой шаг рынок реагирует повышением курса акций компаний.



Эффект клиентуры. Различные Эффект клиентуры. Различные группы инвесторов (клиентура) предпочитают различную политику выплаты дивидендов. Пожилые частные инвесторы, пенсионные фонды предпочитают получать доход в денежной форме, т.к. используют его на текущее потребление. Таким инвесторам рекомендуют покупать акции компаний, придерживающихся политики выплаты большей части прибыли в виде дивидендов.

Изменение дивидендной политики может повлечь изменение состава клиентуры .

Стабильность дивидендов. Нестабильность дивидендов может создать серьезные проблемы инвесторам, снижение дивидендов может быть принято как негативный сигнал и повлечь долгосрочное падение цены акций. Поэтому для поддержания высокой цены акций менеджеры должны поддерживать равновесие между внутренними потребностями в капитале и пожеланиями акционеров.

Формирование дивидендной политики учитывает 2 основных критерия:

1)главная задача- достижение максимальной акционерной стоимости;

2)денежные потоки компании в конечном итоге принадлежат ее акционерам, поэтому если у руководства предприятия нет возможности реинвестировать прибыль с большей доходностью, чем та которую акционеры могли бы заработать сами, вкладывая эти деньги в инвестиции равной степени риска.

падение курса акций.

Рекомендуется сглаживать колебания дивидендов .

1) оценить прибыли и инвестиционные потребности в среднем на период в 5 лет.

рассчитать средний коэффициент выплаты дивидендов и их суммы по остаточному принципу

3)установить целевой коэффициент выплаты дивидендов исходя из средних найденных показателей.

В этом случае остаточный принцип выплаты дивидендов используется только для расчета среднего целевого коэффициента .

Некоторые крупные компании фиксируют базовый уровень дивидендов на низком уровне и если позволяют итоги года выплачивают дополнительные дивиденды. которые определяют по остаточному принципу.

Пример. В 2006 г. «ТНК –ВР Холдинг » выплатила акционерам 2,0 млрд долл дивидендов, направив на них всю нераспределенную прибыль за 2004-2005 г.г. Заявлено, что таким образом компания поддержит акционеров, которые 2 года не получали дивидендов. Такая дивидендная политика нередко предшествует продаже компании: Абрамович перед продажей Сибнефти Газпрому всю нераспределенную прибыль забрал в виде дивидендов.



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Финансовый риск и финансовый леверидж | Анализ денежных активов предприятия

Дата добавления: 2014-03-15; просмотров: 459; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.