Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗВУКОВЫХ И СВЕТОВЫХ СИГНАЛОВ ПРИ РАСХОЖДЕНИИ

Читайте также:
  1. Биомасса Мирового океана и ее использование
  2. Ввод данных с использованием клавиатуры
  3. ВЗГЛЯДЫ КОМАНДОВАНИЯ АРМИЙ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОТОПЕХОТНОЙ РОТЫ В НАСТУПЛЕНИИ.
  4. Виды радиосигналов и их основные характеристики
  5. Волновое сопротивление. Отражение звуковых волн. Реверберация
  6. Выставки и их использование в рекламных целях
  7. Глава 5 Использование теории вероятности и математической статики для построения математических моделей производственных процессов.
  8. Графический метод с использованием характеристик по первым гармоникам.
  9. Детектирование (демодуляция) сигналов АМ.
  10. Дискретизация сигналов во времени

Расхождение с рыболовными судами

Преимуществом при расхождении с судами с механи­ческим двигателем пользуются рыболовные суда, произ­водящие лов рыбы сетями, ярусными крючковыми сна­стями, тралами или с помощью других рыболовных при­способлений, которые ограничивают маневренность.

Суда, производящие лов рыбы буксируемыми крюч­ковыми снастями или другими приспособлениями, не влияющими на управляемость, к категории рыболовных судов не относятся. Эти суда выполняют расхождение, как обычные суда с механическими двигателями. В свою очередь рыболовные суда не должны затруднять движе­ние судов, следующих в пределах узкого прохода или фарватера, а также по полосе движения в системе раз­деления движения.

Расхождение с судном, занятым ловом рыбы, следует производить на достаточном удалении, имея в виду зна­чительные размеры выметанных им снастей.

Расхождение с гидросамолетами, маневрирующими на воде,— явление чрезвычайно редкое. Как правило, гидро­самолетам для посадки и взлета отводятся специальные участки водной акватории (полигоны), куда без особой необходимости суда не должны заходить.

При встрече с гидросамолетом, маневрирующим на воде, расхождение с ним осуществляется по правилам для судов с механическими двигателями. При этом сле­дует иметь в виду, что маневрирование гидросамолета в момент его взлета и посадки крайне затруднительно.

Судно с механическим двигателем при встрече с па­русным судном должно уступить ему дорогу независимо от взаимного положения судов, кроме случая, когда па­русное судно является обгоняющим. Движение парус­ного судна осуществляется за счет воздействия внешнего фактора — ветра, поэтому оно имеет значительно худшие возможности для маневра. Производя расхождение с парусным судном, необходимо быть особенно предусмотри­тельным и выполнять расхождение на достаточном уда­лении.

Парусное судно, следующее под парусами и одновре­менно приводимое в движение механической установкой, считается судном с механическим двигателем.

Расхождение гражданских судов с одиночными воен­ными кораблями, не занятыми выполнением специальных упражнений, производится в соответствии с МППСС.

 

 

Правильное и своевременное применение звуковых и световых сигналов при расхождении является непремен­ным условием безопасности плавания. Определенные Правилом 34 сигналы маневроуказания и предупрежде­ния должны применяться судами, связанными взаимным маневрированием согласно МППСС и находящимися на виду друг у друга(1).

Поскольку дальность слышимости звукового сигнала может быть значительно уменьшена рядом факторов (метеоусловия, высокий уровень шумов в месте прослушивания и т. д.), звуковой сигнал может быть дублиро­ван световым сигналом (белый круговой огонь, видимый на расстоянии не менее 5 миль), если он установлен.

Подавать звуковые и дублирующие их световые сиг­налы надлежит на расстояниях между судами, обеспечи­вающих надежную слышимость и наблюдение.

Сигналы должны подаваться четко, с необходимыми паузами. Следует считать грубым нарушением МППСС, когда маневрирование судов не сопровождается подачей установленных сигналов и, наоборот, когда поданный сигнал не сопровождается обозначаемыми действиями. Сигналы об изменении курса подаются в начальный мо­мент исполнения поворота (одновременно с командой на руль). Сигнал о работе машин на задний ход подается с началом выполнения реверса (передачей команды в ма­шину).




Сигналы маневрирования свистком:

— один короткий звук — «Я изменяю свой курс вправо»;

— два коротких звука— «Я изменяю свой курс влево»;

— три коротких звука — «Мои двигатели работают на задний ход».


Сопровождающие световые сигналы(2):

— один проблеск — «Я изменяю свой курс вправо»;

— два проблеска — «Я изменяю свой курс влево»;

— три проблеска — «Мои двигатели работают на зад­ний ход».


При расхождении судов в узком проходе и на фарва­тере, а также при выполнении обгона подаются следую­щие сигналы:

Судно, выполняющее обгон, запрашивает разрешение следующими сигналами свистком:

— два продолжительных звука и один короткий — «Я намереваюсь обогнать вас по правому борту»;

— два продолжительных звука и два коротких — «Я намереваюсь обогнать вас по левому борту».

 

Обгоняемое судно согласие на обгон показывает сле­дующим сигналом: один продолжительный и один корот­кий, один продолжительный и один короткий.

Сигнал предупреждения подается в случае, когда не­ясны действия другого судна или оно не предпринимает необходимых мер для предупреждения столкновения. Сигнал состоит из серии не менее пяти коротких звуков свистком. Сигнал может быть дублирован пятью корот­кими проблесками.

При приближении к изгибу узкости, когда наблюде­ние другой ее части затруднено, судно, находясь в полу­миле от изгиба, должно подать один продолжительный звук. Другое судно, находящееся за изгибом в пределах слышимости, должно ответить на этот сигнал также про­должительным звуковым сигналом.

МППСС допускают применение «...дополнительных ог­ней или сигнальных огней или звуковых сигналов для военных кораблей и судов, идущих в конвое...» (МППСС, Правило 1 п. «с»). К дополнительным сигналам следует отнести также сигнальные шары для показания ступеней хода, флажные сигналы и световые проблески, исполь­зуемые кораблями при совместном плавании.

Военный корабль при расхождении с гражданским судном или иностранным военным кораблем должен ис­пользовать только сигналы МППСС.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Расхождение с кораблями (судами), лишенными возможности управляться | Особенности организации ГКП — ходового мостика, командных пунктов БЧ-1 и РТС

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 732; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.