Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Особенности гидрометеорологических условий в Средиземном и Черном морях

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. II ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В ВЫГОРОДКАХ.
  3. III ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА СЦЕНЕ.
  4. III. Особенности гериатрического пациента.
  5. V. Особенности охраны груза, перевозимого воздушным транспортом
  6. V. Особенности риторики в России Нового времени
  7. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  8. VI. Особенности смены сезонов в экваториальной зоне и за полярными кругами
  9. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  10. Аллергические реакции. Особенности инфекционной аллергии

Средиземное море.

Ветры и погода. Обширная акватория и извилистость береговой линии Средиземного моря создают разнообразие ветровых условий в его районе. В прибрежных водах наблюдается большое число местных ветров; подробные сведения о них приведены в соответствующих лоциях.

Для удобства описания ветров и погоды рассматриваемый район разбит на западную и восточную части. Условная граница между ними–Тунисский пролив.

Все приведенные ниже сведения относятся к открытому морю.

Западная часть Средиземного моря (ноябрь –март). В этот период, особенно в ноябре и декабре, к западу от меридиана примерно 1° зап. долг, преобладают ветры западных направлений. К востоку от этого меридиана до меридиана острова Сардиния наиболее вероятны ветры от N до W.

В северной части Тирренского моря ветры неустойчивы по направлению, однако чаше наблюдаются ветры от N. В южной части моря и в Тунисском проливе преобладают ветры от NW.

Наиболее штормовым месяцем является январь, когда наблюдается преимущественно до 7–10 дней со скоростью ветра 15 м/с и более. В Лионском заливе и в районе острова Мальта скорость ветра достигает 35–40 м/с. Преобладающее направление штормовых ветров в январе от NW, но нередки они и от N0.

Погода с ноября по март неустойчива из-за частого вторжения атлантических циклонов и связанных с ними фронтов, приносящих облачность и сильные дожди.

Видимость в открытом море 10 миль и более, лишь иногда она ухудшается при южных ветрах.

Западная часть Средиземного моря (май-сентябрь). К югу от параллели 40° сев. шир.и к западу от меридиана острова Сардиния преобладают ветры от SW и W, из ветров других направлении– ветры от N0 и О. На остальной акватории западной части Средиземного моря с июня по август чаще дуют ветры от N до W, а в мае и сентябре ветры здесь неустойчивы по направлению.

Штормы наиболее вероятны к северу от параллели 40" сев. шир. и к западу от меридиана острова Сардиния (в среднем 1–3 дня в месяц).

Погода в июле и августе обычно хорошая, с редкими дождями или без них. В мае и сентябре облачность увеличивается, осадки выпадают чаще.

Видимость обычно 10 миль и более. Незначительное понижение ее наблюдается в начале лета при южных ветрах.

Западная часть Средиземного моря (апрель и октябрь). Эти месяцы можно считать переходными от сезона к сезону. Ветры и погода в апреле и октябре не имеют ярко выраженных особенностей.

Восточная часть Средиземного моря (ноябрь –март). К. югу от параллели 35° сев. шир. чаще всего наблюдаются ветры западной половины горизонта. К северу от этой параллели между островом Сицилия и Грецией преобладающее направление ветра установить сложно.

В большей части Адриатического моря и в северной части Эгейского моря в этот период преобладают ветры от N и NO; кроме этих ветров, часто отмечаются ветры от SO, S и SW. В южной части Эгейского моря наиболее выражены ветры от N, NW и W, из ветров других направлений – от SW.

Число дней со штормом в месяц составляет 6–9 в Эгейском море и в восточной части Ионического моря и 3–6 на остальной акватории восточной части Средиземного моря.

Погода в этот период из-за частого прохождения циклонов неустойчива.

Видимость 10 миль и более, лишь при южных ветрах и осадках она чаще бывает 5 миль и менее.



Восточная часть Средиземного моря(май – сентябрь). В этот период почти повсеместно преобладают ветры от NW и W, особенно устойчивые в июле и августе. Лишь в Эгейском море чаще наблюдаются ветры от N и NO.

Штормы с мая по сентябрь бывают редко. Погода в основном хорошая, малооблачная, с редкими кратковременными осадками. Несколько чаще осадки выпадают в северных районах Эгейского и Адриатического морей.

Видимость обычно 10 миль и более; ухудшение ее происходит в начале лета из-за туманов, и чаше всего на севере района. Наблюдаются туманы при южных ветрах.

Восточная часть Средиземного моря (апрель и октябрь). В эти переходные месяцы ветры обычно неустойчивы по направлению, резких изменений погоды не наблюдается.

Волнение. В течение года на всем Средиземном море преобладают высоты волн 1–2 м; повторяемость их 40–50%. С марта но ноябрь почти повсеместно наряду с высотами волн 1–2 м сравнительно часты высоты волн менее I м; повторяемость их 25–35% в западной части моря и 20–25% в восточной части. Высоты волн 2–3 м наиболее вероятны в восточной части моря, где повторяемость их с декабря но февраль достигает 25–30%, в остальное время года она равна 20%. В западной части моря повторяемость высот волн 2–3 м составляет 15–20% в продолжение всего года. Высоты волн 3 м и более повсеместно чаще отмечаются с декабря по февраль.

Направление распространения волн в основном от NW, W и SW, лишь местами от NO и О.

Течения. Течения Средиземного моря формируются в основном под влиянием разности плотностей вод в различных его районах.

В связи с тем, что плотность воды в Средиземном море больше плотности воды в Атлантическом океане и Черном море, уровень воды в Средиземном море значительно ниже, чем в прилегающих к нему районах. Поэтому на поверхности Средиземного моря наблюдаются довольно сильные стоковые течения, идущие из Атлантического океана и Черного моря, а в придонных слоях, наоборот, идущие и Атлантический океан и Черное море.

Общая схема постоянных течений в Средиземном море выглядит следующим образом. Основной поток постоянного течения, идущего из Атлантическою океана через Гибралтарский пролив, следует вдоль берегов Африки с запада на восток.

От основного потока отделяются три ветви. Одна ветвь отходит у мыса Трес-Форкас и направляется на W вдоль берегов Марокко. Другая ветвь отходит от основного потока юго-западнее острова Сардиния и, следуя вдоль северного берега острова Сицилия к западному берегу Италии и затем вдоль южного берега Франции и восточного берега Испании, образует в западной части моря круговорот вод против часовой стрелки. Третья ветвь отделяется на подходах к Тунисскому проливу и направляется в Тирренское море.

Основной же поток продолжает идти на О вдоль берегов Африки, а затем движется на N вдоль восточного берега моря и далее к острову Родос, где делится на две ветви. Одна ветвь идет на W в Ионическое море, а другая – на N и NW в Эгейское море, где сливается с течением этого моря. Объединенный поток следует к полуострову Пелопоннес, где соединяется с ветвью, идущей в Ионическое море, и направляется вдоль берегов Греции в Адриатическое море. Совершив в нем круговорот против направления движения часовой стрелки, течение выходит из Адриатического моря, направляется вдоль юго-восточного берега Апеннинского полуострова и восточного берега острова Сицилия и замыкает круговорот вод восточной части Средиземного моря.

Следует отметить, что на подходах к меридиану 20° вост. долг, от основного потока, идущего вдоль берегов Африки, отделяется ветвь, которая направляется вначале на S. а затем на NW, образуя вдоль побережья Африки на участке между меридианами 10° и 20° вост. долг, круговорот по направлению движения часовой стрелки.

Средняя скорость постоянного течения в большей части Средиземного моря менее 0,5 уз, местами 0.6–1 уз.

Описанная схема постоянных течении может значительно изменяться под влиянием ветра. Сильные и устойчивые ветры могут не только увеличить' или уменьшить скорость постоянного течения, но даже изменить его направление в отдельных случаях на 180°.

Лед. Льдообразование в Средиземном море не наблюдается.

Черное море.

Ветры и погода. В открытом море зимой преобладают ветры от NW, N и N0, и лишь в юго-восточной части моря от SVV и W. Весной наиболее вероятны ветры от S и SW. Летом ветры неустойчивы по направлению, но несколько чаще наблюдаются ветры от NW. В начале осени сохраняется летний режим ветров; в середине и конце осени возрастает повторяемость ветров от NW. N и МО. а на юге моря–также ветров от SW. Средняя скорость ветра зимой колеблется от 3 до 8 м/с, а летом не превышает 5 м/с.

Штормы на Черном море наблюдаются в основном зимой, когда повторяемость их достигает 5–10%. Весной повторяемость штормов 1–4%, летом, как правило, не более 1%, а осенью 4–6%. Приходят штормы чаще всего от NW, N и NО, реже от S и SW. Наиболее продолжительны штормы от NO; они удерживаются по нескольку дней подряд и сопровождаются сильным похолоданием и парением моря.

Летом и в начале осени на морс возможны смерчи; они сопровождаются дождями и грозами.

Для Черного моря характерны мягкая влажная зима и жаркое сухое лето, лишь к югу от параллелей 42°–44° сев. шир. в восточной и юго-восточной частях моря в течение года выпадает большое количество осадков.

Туманы в открытом морс наблюдаются преимущественно весной; в остальные сезоны они очень редки. Весной и летом образуется морской туман, осенью – радиационный туман, а зимой при вторжении на Черное море с континента холодных масс воздуха, что обычно бывает при сильных ветрах от NO, наблюдается туман испарения. При температуре воздуха –15° С и ниже туман испарения может достигать высоты мачт корабля. Чаще всего такой туман возникает в северной части моря.

Видимость на Черном море в основном хорошая. Лучшие условия видимости отмечаются с апреля по октябрь – ноябрь. При вторжении холодных масс воздуха, которое наиболее вероятно с октября по май, видимость исключительная.

Волнение. Преобладающие высоты волн в Черном море менее 2 м. Повторяемость высот волн менее 1 м составляет 55–70% с июня по август и 27–45% с сентября по май. Повторяемость высот волн от I до 2 м соответственно 24–32 и 40–43%. Высоты волн 2 м и более чаще всего бывают с декабря по февраль, когда повторяемость их повсеместно достигает 30%.

С сентября по февраль волнение наиболее вероятно от NO, N и О, с марта по август –от SSW и W.

Течения. Постоянное течение на поверхности Черного моря в целом представляет собой замкнутую циркуляцию вод против направления движения часовой стрелки параллельно побережью; ширина потока 20–50 миль. Наиболее ярко выражено оно в 2–10 милях от берега; здесь течение довольно устойчивое, средняя скорость его до 0.9 уз.

Обширные постоянные круговые течения, идущие против направления * движения часовой стрелки, наблюдаются также в центральных областях западной и восточной частей моря. Средняя скорость их 0,1–0,5 уз, а в центре менее 0,1 уз.

В юго-западной части моря от основного течения отделяется ветвь, которая проходит в пролив Босфор и далее в Средиземное море.

Лед. Лед образуется в Черном море лишь в отдельных районах, обычно в суровые и очень суровые зимы в середине декабря –начале января. Преобладает лед местного происхождения, а в районах устьев рек -лед, выносимый реками.

У открытых берегов и мористее их отмечается дрейфующий лед, в лиманах, заливах и бухтах – неподвижный. Наиболее тяжелым в ледовом отношении является период с конца января до начала марта, и особенно февраль.

Вскрытие и очищение моря от льда происходит в среднем в конце февраля– начале марта, причем сначала лед исчезает в открытом море, а затем в лиманах, заливах и бухтах. В конце марта море полностью освобождается от льда.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Характеристика особых гидрометеоусловий для судов, находящихся в Мексиканском заливе и Карибском море | Характеристика особых гидрометеоусловий для судов, находящихся в Средиземном и Черном морях

Дата добавления: 2014-03-19; просмотров: 3359; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.