Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Алгоритм действий

Читайте также:
  1. Аканов А.А., Сейсенбаев А.Ш., Аканова Г.Г. и соавт. Алгоритмы действий медицинских работников на уровне ПМСП по основным факторам риска ХНЗ. - Алматы, 2000. - 40 с.
  2. Алгоритм анализа профессиональной деятельности
  3. Алгоритм внутривенной непрямой трансфузии эритроцитной массы
  4. Алгоритм выполнения внутрикожной инъекции
  5. Алгоритм выполнения манипуляции
  6. Алгоритм выполнения манипуляции
  7. Алгоритм выполнения манипуляции
  8. Алгоритм действий должностных лиц и персонала при возникновении пожара
  9. Алгоритм действий.

· Проверить у пострадавшего наличие пульса на сонной артерии.

· Проверить наличие дыхания.

· Уложить пострадавшего на спину на твердую поверхность, расстегнуть одежду, стесняющую грудь, обеспечить свободную проходимость дыхательных путей.

· Если в полости рта или глотки имеется содержимое, его необходимо удалить пальцем, обернутым в платок, салфетку или при помощи специального отсоса, имеющегося в современных аптечках.

· Встать рядом с раненым слева от него на колени и проверить дышит ли он.

· Если нет пульса на сонной артерии и дыхания, срочно приступить к реанимации, начать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

· Для освобождения дыхательных путей голову раненого отвести назад. Следует помнить, что чрезмерное отведение назад приводит к сужению дыхательных путей, для полного открытия дыхательных путей надо выдвинуть нижнюю челюсть раненого вперед, подняв подбородок кверху.

· При западании языка пальцами, обернутыми в салфетку, платок вытянуть его.

· Перед проведением искусственного дыхания наложить на рот раненого любую чистую неплотную ткань, носовой платок, салфетку. Сделать глубокий вдох, зажать нос раненого и вдуть в его легкие воздух.

· Вдувание воздуха надо проводить резко и не менее 16-18 раз в минуту. Продолжительность выхода должна быть в 2 раза дольше, чем вдох.

· После первого выдоха раненого проверить его пульс и 5-6 раз резко надавить на грудину.

· Пульс и дыхание проверяются через 1 минуту. Если нет пульса и дыхания, то надо продолжать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание в соотношении 5:1.

· При проведении искусственного дыхания способом «рот в нос» закрыть рот раненого рукой, одновременно сместив нижнюю челюсть кверху, для профилактики западания языка.

· Проводить реанимацию раненого до прибытия врачебной помощи. Если кровообращения восстановилось у раненого, то прекратить реанимацию и проверять пульс и дыхание через каждые 1-2 минуты.

· Нельзя оставлять раненого одного, даже при ведении военных действий.

· Если проводят реанимацию человека. То один делает непрямой массаж сердца, другой – искусственное дыхание при соблюдении соотношения этих действий, как 5:1.

 

Действенными являются также способы искусственного дыхания по Сильвестру (рис.96) и Каллистову (рис.97).

 

Рис.96. Искусственное дыхание способом по Сильвестру.

 

Рис97. Искусственное дыхание способом Каллистова.

Следует заметить, что дыхательная недостаточность может возникнуть также и вторично, после восстановления дыхания, вследствие нарушения кровообращения. Поэтому при оказании ПМП необходимо вести наблюдение за раненым через каждые 1-2 минуты.

Реанимация при остановке кровообращения.Прекращение деятельности сердца может произойти под влиянием самых различных причин: утопление, удушение, отравление газами, поражение электрическим током и молнией, кровоизлияние в мозг, инфаркт миокарда, тепловой удар, кровопотеря при ранении, сильный прямой удар в сердце, ожог, замерзание и др. В каждом из этих случаев в распоряжении лица, производящего реанимацию, имеется 4-5 минут для установления диагноза и восстановления кровообращения.

Различают два вида прекращения работы сердца аситолию – полное прекращение деятельности сердца и фибрилляцию желудочков, когда определенные волокна шпицы сердца сокращаются хаотично. В обоих случаях сердце перестает качать кровь и кровоток прекращается по сосудам.



Симптомы остановки кровообращения: потеря сознания, отсутствие пульса, в том числе на сонных и бедренных артериях, отсутствие сердечных тонов, остановка дыхания. Бледность или синюшность кожи и слизистых оболочек, расширение зрачков, судороги, которые могут появляться в момент потери сознания.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Тема 2.6. Обеспечение безопасности при неблагоприятной экологической обстановке | Алгоритм действий. · Уложить раненого на спину на твердую поверхность

Дата добавления: 2014-03-19; просмотров: 688; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.